美の宿るところ

• 幻冬舎

過去の"自分のベスト"に執着しない。今の自分にベストな"色""部屋""食生活""人間関係""結婚"とは?ヘア・メイクアップアーティストの第一人者による、豊かな輝きを更新し続けるための心得。

• さらっと読めた〜

あと少しだけ自分が違う考えを持ってる話題に、前は著者の考えの方が正しくて自分の価値観を変えなきゃみたいなのを思ってたけど、今は「そーゆー考え方なのね、なるほどね〜」って思えるようになってることに気づいた嬉しい。

• 藤原美智子さんは凛としていて好きです。やるとなったら徹底的に極める姿はとても真似できないと思いつつも、猛烈に憧れます。

• ◾️素直でいること!
    ◾️結婚は自分が送りたい人生のイメージが定まってから。
    ◾️夢がはっきりしたら、お金の使い方は変わるもの。

• 159

• タイトルに惹かれてお迎え。恥ずかしながら藤原美智子さんを初めて知りました。語り口はさっぱりしっかり、でもときどきクスリと笑えて、シンプルな美しさを感じました。
    お金の使い方などにも言及していて、様々な面から美を考えたいなあと思えた一冊でした。
    2016.08.02

• 「美の宿るところ」という題名がきれいで手に取った。
    内容はメイクアップアーティストの藤原さん的「美」についてのエッセイ。
    「美」ってメイクをするだけでは成立しないんだなぁ。
    人生そのものがその人の「美」に繋がる。
    そういうことを意識しながら生きていきたいものだと思う。

• 2014.11.1

1958年生まれ。ヘア&メイクアップアーティスト/ライフスタイルデザイナー。ラ・ドンナ主宰。雑誌・広告のヘア&メイク、化粧品関連のアドバイザー、執筆、講演、TV出演など幅広く活躍。ヘア&メイクのみならず、様々な食事療法、健康法にも通じており、ホリスティック栄養学の資格である「米国NTIコンサルタント」の資格も持つ。著書に『美しい朝で人生を変える』(幻冬舎)、『大人の女は、こうして輝く。』(KKベストセラーズ)など。

「2016年 『新しい口紅は寝る前に試す シンプルビューティライフ 35のヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原美智子の作品