ナオミとカナコ

• 幻冬舎

• 恐ろしい。DV…

• 前半は計画が甘いな〜とか、その時に誰かに目撃されてる可能性はないか?とか、その人あとで喋っちゃったらどうすんの?とか、ツッコミながら読んだ。
    後半はやっぱりいろんな矛盾が指摘されて、ほら〜言わんこっちゃない。

全体を通して第三者目線で楽しめた。
    矛盾が明らかになるたびに追い詰められてく心理描写は生々しくてリアルだったし、最後のほうはハラハラしておもしろかった。
    しかし、なぜ殺すと早々と決めたのか疑問だし、二人の友情が不安定にも感じたのはなぜだろう??

• 久しぶりの長編奥田英朗作品。やっぱり面白い。

• DVで苦しんでいる友人を助けるために、友人と協力し友人の夫を殺害する話。うまく行ったかの様に思えたが、夫の妹の執拗な追い詰めにあう。
    おーこれで完全犯罪じゃない?から、ああなる程こうやって現代では犯罪が露呈して行くのかと思い知る。女性の強さ、男性の弱さを思う。ラストはまああれはあれで、なかなか楽しめた。

あれっこれ奥田さんの作品か!まあこの人はよくまあ作風を変えられるなぁ、そう言われると奥田氏さらしさを感じる。

私もマンションの監視カメラの位置確認しておこう。

• 計画が穴だらけじゃないか~ドキドキした。
    実際、普通に人の計画殺人なんてこんなもんなんだろうな。
    朱美は最初ほんとに嫌な客だと思ったけど、だんだんその図太さが嫌に感じなかったな。ナオミと一緒だね。本当にいたら友達にはなりたくないけど(^_^;)

• ドラマの結末が曖昧な感じがして、
    原作はどうなんだろう、と思って手にとった。

面白かった。

映像でみると、いろんなところに見える杜撰さが
    文章だと主人公たちと 同じタイミングで「あっ」ってなったので、
    原作のほうが楽しめた。

で、結末は、
    同じ終わり方なのに 主人公目線だとやったぁ!って感じになれた。

不思議なもんだな。

• ナオミの章はじっくり読んで、カナコの章はあっという間に頭の中で映像化して読めた。完璧な殺人のはずが、色々とボロが出てくる。銀行でのお金のおろし方のこととか旦那の身代わりになってくれた中国人のこととか。ハラハラドキドキして面白かった!

• 仕事に不満を抱いているOL・直美と専業主婦の加奈子。ある日直美は、親友の加奈子が夫からDVを受けていることを知る。
    「抵抗しても無駄。仮に離婚できたってアイツが生きている限り私は生きた心地がしない」
    自分の知らないところで、今も暴力に脅えた暮らしをしている彼女を心配する直美。
    やがて2人は加奈子の夫殺害の計画を立て、実行する。

直美が広末涼子、加奈子が内田有紀でドラマ化すると聞いて図書館で借りた。本が結構厚くて最初はビビったけど、読み始めたらあっという間だった。
    前半であっさりと犯罪遂行したものの、後半ではじわじわと追い詰められる2人に「結局どうなるの~?」とハラハラ。
    最後逃げ切れた。犯罪者が逃げるのはよくないけど、今回はよかった。

DV野郎と知りながら黙ってんじゃないよ、旦那家族。イラついたー!
    暴力を振るう奴は人として最低。男女問わず。
    中国人は信じていいのか悪いのかよくわからんね。

• デパートの外商部で働く直美と専業主婦で夫からDVを受けている加奈子。
    直美は親友である加奈子のDV被害を見て放っておけないと気に病む。
    そして、仕事上で知り合った顧客とDV夫にそっくりの中国人といった一定の条件が揃った時に直美の夫を殺害するという計画を企てる。
    彼を殺して二人で山中に埋める。
    そして、顧客の金を横領した夫が中国に逃亡したと見せかけるという筋書通りに事は運び、全ては完璧だと思われた殺人計画だったが-。

後半になる度に面白くなるストーリーでした。
    最後にはどんでん返しがあるのかと思っていたけど、それもなく、殺人という非日常的なものが関わってるには割と淡々としたストーリーなのにちゃんと読ませてくれるのはさすがだと思います。
    殺害者である二人の女性の心情になってこちらもハラハラしたり、ヒリヒリした気持ちで読む事ができました。
    ああ、完璧な犯罪計画って本当に大変なことなんだな・・・とも思いました。
    完全犯罪って人的なものでなく運も左右するのかもとも。

最初はいくら親友がひどい目に合ってるとはいえ、いきなりその夫を殺そうとするか?と思いましたが、それが主人公の一人である直美という女性なのかもと読んでる内に思いました。
    読んでいる内に、直美は私の中でドラマで天海祐希が演じている女性になってきました。
    喋り方とか行動とかが似てる。
    そんな具体的にイメージできるくらいにキャラが描けていると思います。

お話は最初は直美の章、次に加奈子の章となっていて、最初は犯罪動機と犯罪計画の材料が揃うまで、後の章では犯罪後の話となっています。
    私にとっては久々に★4つの本になりました。

• やや途中でダレた気がしたけど…トータルそれなりに面白かった。後半の加奈子の章の方が、緊張感が増してきてサクサク読めた。余韻のある終わり方は賛否両論あるかもしれないが、私はこれはこれで好き。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品