ネコの吸い方

• 幻冬舎

ネコ吸い妖怪が贈る偏愛エッセイ、イラスト、写真。

• ユニークなタイトルに惹かれて。「にゃんこ本100選」に載っていた。

坂本美雨さんの猫遍歴を綴ったエッセイのような写真集のような感じ。サバ美かわいい。うちの猫は暴れん坊だから出来なそうだけど、仰向けの「ネコ吸い」やりたい…「ネコはお吸い物」というパワーワードに笑ってしまった。

• 世界中の猫が幸せになりますようにと願わずにいられない。猫好きのための猫好き著者の偏愛エッセイ。

• 美雨さんの魅力のひとつでもある猫偏愛癖~猫吸い~(笑)

でも猫を好きな人だったら結構な確立で行き着く姿だと思います。そんな姿を自ら発信してしまうのが美雨さんのすてきなところ。

美雨さんのこれまでの猫との出会い。
    考え方、将来の展望など。

世界の猫がみんな幸せであってほしい。
    私もこころからそう願っています。

サバちゃんかわいいね。

• ご両親(坂本龍一さん&矢野顕子さん)の影響で
    子供の頃から 大のネコ好きとして育った
    美雨さんの ネコ偏愛エッセイ♡
    いつも instagramで見る愛ネコ・サバ美ちゃんが
    かわいくて かわいくて
    美雨さんとの強い絆も伝わり 時に涙して読みました。
    うちの本棚に大切に残しておきたい1冊です。

• まだまだ猫好きのエキスパートには、私は程遠いなぁ。

• ネコ吸い妖怪として有名になった坂本美雨が、文字通りネコの吸い方についてレクチャーする一冊。

彼女のネコ愛があふれており、ネコ好きなら楽しめるかと。

• 相思相愛で羨ましいくらい。サバ美ちゃんたまらなくタイプ♡

• やっと読めた! 私も猫吸い星人だったわ!

• 猫吸い妖怪・坂本美雨さんのエッセイ。
    愛猫サバ美との出会い、お迎えに行って「私でいい?」とサバ美に何回も聞いた、というところ、じわっと来ました。
    サバ美かわいいよサバ美。

ミュージシャン。9歳まで東京、10代をニューヨークで過ごす。高校卒業後、本格的に音楽活動を開始。現在はソロ活動のほか、おおはた雄一さんとのユニット「おお雨」の活動も。2020年6月『よろこびあうことは」をリリース。ラジオパーソナリティ。執筆活動など幅広い分野で活躍している。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本美雨の作品