幸せに生きるひとりの法則

• 幻冬舎

結婚、仕事、家族、子ども、介護、お金…その不安を手放す方法、幸せな人生を生ききるための、ただ一つのルール。

• 最近、久しぶりにカウンセリング関連の本を大量に読んでいる。スピリチュアル系も久しぶりに手に取ってみた。

著者の主張は正論。ものすごく現実的。びっくりするほど厳しいことを単刀直入に書いている。

だからうつ病の寛解期とか、危機的状況にある人にはすすめない。自責感を強めることにつながりかねない。

ワンルームマンションの購入をすすめたりとか、生命保険への加入をすすめたりなど、現実的なアドバイスがある。

が、それもひとつの意見に過ぎないので、よくよく検討すべきである。そういうアドバイスは、神のご宣託ではない。

• 孤独と孤高は違うと認識して、腹を括って生きること!

経済的にも精神的にも自立して、経験した全てのことを人生の糧にできるようにする。孤高でいれば、依存を手放した対等な関係で迎合することも不満を募らせてまで一緒にいる必要もない。

人生は旅。ひとりでも、生きていく旅。

• スピリチュアルには全く興味がないけどとてもおもしろかったし、人生大事に生きたいと思えた。

• 20181130

周囲で色々な揉め事があって
    図書館で借りてみた その③本

• 加算法によって生まれた「ありがとう」の気持ちを幸せと言う

• 手厳しいというか、キツいな~というのが読んでの感想。
    今まではスピリチュアルの考え、またはスピリチュアルというものを通しての江原さんの考えを述べた本が多かったけど、この本は江原さんの考えがダイレクトに述べられた本になっています。
    スピリチュアル本の場合はどこかふんわりと、そして漠然とした印象がありましたが、この本に書かれていることは現実的。
    そして、それを述べる言葉が愛情のある厳しさというよりは手厳しい。
    それは私がこの本で説いている「自律」ができてなくて、読んでいて耳が痛いからかもしれませんが・・・。

それに偏った考えだと感じることもところどころ見られました。
    例えば、スピリチュアリズム以外の精神世界には「ありのままの自分を愛しなさい」という決まり文句がある、とか、現在40代、50代の人たちは何がよくて何が悪いかを自分で判断できない人が多い、といった文など。
    こういう本が書けるまで江原さんが大御所になった、歳をとったという事なんだな・・・と思いました。

私が個人的にこの本でなるほどと思ったのは、人が言った悪口に対してどう対処するか、という文。
    そうした人には唐突に食べ物の話をするとか、相手を褒めることで話を逸らす。
    人間は褒められると瞬時に「いい人になろう」という意識が働くから発言もいい人であろうとする方向に変わっていく。
    これは使えるなと思ったし、そのためには普段から人の良いところを見てとっさに言えるようにしようと思いました。

• 回転寿しは人生の縮図。たとえウニを逃しても悔しがっている暇はない。次の寿司がやってきている。

過去のカウンセリングでこれは深刻だと受け止めたのは数える程。時間が余っているから余計な事を考える。余命三ヶ月と宣告されても同じ悩みを抱きますか?

加算法で生きる。
    他者に依存していなければ、友達なのにと裏切られた気持ちにならない。
    逆に全てにありがとうと感謝する。

• あんまり集中できなかった。
    もう少し経ってから、再読する。

• どの立場でいても自律が大事。人生は生まれた時から終わりに向かってるので、自分で納得した人生を送るようにする。

• 精神的にも、経済的にも一人になっても大丈夫な準備がいるよ。といったことが主題。
    そもそも人は人間関係をどう覚えていくのかから説明して、人間関係は基本我慢とすり合わせ、一人も悪くないよ。一人でも大丈夫。もともと一人なのだから。。。みたいな感じ。

なかなk書いてある内容、なるほどと思えるが、結局スピリチャル?というところが、、、

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品

佐々木 圭一
村田 沙耶香
スティーブ・シー...
西 加奈子