ゼロデイ 警視庁公安第五課

• 幻冬舎

警視庁の犯罪情報管理システムが、テロリストによって破壊された。警視庁公安第五課の寒川誠警部補は、警察庁から配属された新米エリート刑事の丹野隼人と共に捜査にあたる。そんな時、五人の大手企業幹部たちに、テロリスト集団から脅迫状が届く。信頼も友情もなく、犯した罪の鎖のみで繋がっている彼らは、警察に届け出すこともできない。そして、一人は行方不明になり、もう一人は拉致される。治安が悪化する日本に誕生した本格テロリスト集団"クーガ"に、警察はいかに立ち向かうのか-?緊迫の長編ミステリー!

• 困る、けど暴力に訴えているわけではないのならまだ許せる!? これが暴力に変わったらどうにも許せない。
    ほかに手はないのか。

• 出だしは良かった。キャラクターがボヤけて生き生きしていなく、物語に入り込めず。結局なんの事件だったかすら最後には忘れていた。

• テロリスト集団“クーガ”により、警視庁の犯罪管理システムがダウンする。公安の寒川誠警部補は、新米キャリア刑事の丹野と捜査にあたる。一方、大手企業幹部5人に、15年前に起こした犯罪に関しての脅迫状が。警察に届けを出すことも出来ず、自ら対峙しようとするも・・・
    話が広がっていくにつれ、中途半端な感じが。しかも最後に、誰なの?という終わり方。続編ありきなのだろうか??

• 15年前に複数人で起こした殺人をハッカーグループに脅される話。現在より数年先の話としている。
    ご都合主義を数年先の話として逃げている気がするし、公安とタイトルつけているのに全然公安じゃないのもあれ。残念

• う~ん、なんかゴチャっとした感のある物語。

テロリスト集団、クーガに立ち向かう公安刑事2人という図式とよんだのだが。

クーガから脅迫を受けた5人の大企業幹部が、警察の介入をむやみやたらに嫌うわけは?

それは、過去の犯罪をなんとしてでも隠し通そうという意思だった。

ここに、この作家さんの別の作品に登場した警備専門の精鋭チーム、ブラックホークも混じって…と、急にややこしくなり、あげくは、続編を予感させる結末。

どうも、消化不良だった。

タイトルにある公安第五課の刑事2人の活躍を中心にすえてもらいたかったけど…。

• 魔術師が駆け抜けた一陣の風!?

• クラッカーを含めた犯罪者集団が社長たちを脅す話。
    ラストが急展開過ぎて、よく分からなかった。

• 現代ではなく近未来の日本の犯罪と警察の攻防を現したようなストーリー。
    でも1人では何もできない、変えられない、組織の大きさは今と同じかも。
    守るって本当に難しい。

• ブラックホークに繋がるには、あと2,3冊ぐらいいりそうな感じで、正直不完全燃焼な感じですね。

• 後半のモタモタというか、物語の収束がすっきりしなかった。
    福田和代の小説はリケ女の面目躍如で、今回も常温核融合の話だとか、前半、相当期待したのだけど、その分、後半、尻すぼみになった感が強く、残念。

1967年神戸市生まれ。神戸大学工学部卒業後、システムエンジニアを経て、2007年、航空謀略サスペンス『ヴィズ・ゼロ』でデビュー。著作に、『TOKYO BLACKOUT』『オーディンの鴉』『ハイアラート』など。

「2018年 『黄金の代償』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田和代の作品