武士はなぜ腹を切るのか 日本人は江戸から日本人になった

• 幻冬舎

五十からの手習い。金にきれい。義理は死んでも果たす。火事にも地震にも負けぬ。人気絶頂・江戸学博士のスゴすぎるサムライ・スピリット講座。

• 図書館で借りた本。
    図書館の新着で見かけて、興味を持った本。
    江戸時代の江戸っ子たちの様子が書かれている。
    江戸には火事が多かったこと、火事をなくすためにどうしたらいいかということよりも、火事によって被害を最小限にするためにどうしたらいいのかを考え、実行していた。
    火事の時に、囚人120人を「戻ってこい」と約束して逃がし、後日本当に120人全員が戻ってきた話は、日本人って素晴らしいと、感動した。

1957年岡山県津山市生まれ。東京大学文学部卒業。同大修士課程修了。文学博士。現在、東京大学大学院情報学環教授、同史料編纂所教授。
『江戸お留守居役の日記』(読売新聞社)(1991)で、日本エッセイストクラブ賞受賞。『鎖国と海禁の時代』(校倉書房)(1995)では、従来の「鎖国令」の定説をくつがえし、教科書が書き換えられている。豊臣政権から江戸時代の政治や武士社会を中心に研究している。
著書は、『流れをつかむ日本史』(角川新書)、『東大教授の「忠臣蔵」講義 』(角川新書)、『歴史の勉強法 確かな教養を手に入れる』 (PHP新書)、『天皇125代と日本の歴史』(光文社新書)、『格差と序列の日本史 』(新潮新書)、『歴史をつかむ技法 』(新潮新書)、『日本史の一級史料』(光文社新書)、『信長の血統』(文春新書)、『武士道の名著』(中公新書)など多数。
東京書籍からは、『読み方で江戸の歴史はこう変わる』、『教科書には出てこない江戸時代』、『こんなに変わった歴史教科書』ほか。

「2018年 『教科書には書かれていない江戸時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武士はなぜ腹を切るのか 日本人は江戸から日本人になったのその他の作品

山本博文の作品

石原 慎太郎
ヴィクトール・E...
百田尚樹
エラ・フランシス...
米澤 穂信
塩田 武士
東山 彰良

武士はなぜ腹を切るのか 日本人は江戸から日本人になったを本棚に登録しているひと