こういう自己啓発の類の本は、確かに、本の内容がいかに優れているかもありますが、改めて、読む人のスタンスというか、素直に受け入れることができるかという部分が非常に重要になってくると思いました。
自分としては、もやもやとした思いを抱えて生きていく中で、常に上機嫌生きていられたらどんなに良いかと思い、この本を読んでみたのですが、どうしても「それぐらいではあのことは解決しないよな・・・」というあきらめの気持ちの方が勝ってしまって、だんだんと本から離れていってしまったというのが正直なところです。これは、本の質の問題では全くありません。
こういう本が心に刺さるときもきっと来るのかな、とも思いますが、今の自分としては、例えば、著者のことをある程度知っていて、こういう人間になりたいと思った上でその人の本を読むとか、なぜかは分からないけどうまくいったという話ではなく、例えば統計的にこうしたらこういう結果になるとか、読んで納得するような話であって、すごく盲点というか、今まで意識していなかったけども、確かにそういう行動を取ったら幸せを感じることができるよね、というような本がいいのかなと思います。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
うまく生きるための日常のコツを教えてくれます
すんなり入ってきた。もしかしたら、これぐらいシンプルな方が良かったりするかも。40ヶ国以上を渡って50以上の職業を経験してきたらからこそ見えてくるものがあるんやろか。 そうやとして、著者のその学びを1〜2時間で吸収できるって点でもやっぱり本ってすごいな。
素敵な本に出会った。
何度も読み返したいと思った。
いつも笑顔で生きていきたい、というのは私の人生の目標で、この本は上機嫌で生きるための具体的な行動や考え方が書いてあった。
図書館で借りたけど、買おうと思った。 -
そうやとして、著者のその学びを1〜2時間で吸収できるって点でもやっぱり本ってすごいな。 -
この手の本って役にたたないのが多いけど これは読んでるとなんか落ち着くし 優しい気持ちになれます。
有川真由美の作品