人魚の眠る家

• 幻冬舎

• 非常に重いテーマを題材といたストーリー。医療の進化による延命治療の在り方と、人間としての倫理的な思想との。当事者でないととても想像すらできない内容でやや気が重い感じでしたが、ストーリーの展開自体はまぁ面白かったです。

• 映画を見る前に読んでみた。
    「死」について考えされられた。
    いい結末だったと思う。

• 感慨無量です!
    子供の命は親のもの?
    30/12/22

• 一気に話が動いてどんどん読み進めたくなった
    終わり方が美しい

• 嗚呼、さすが東野圭吾。
    最後はやっぱりそう思わされ、すべてが繋がってすっきりした✨

東野さんの作品らしく語り手が次々と変わるなかで描写も細かいので、それが誰なのか言わなくてわかるときもあれば、思わく通り騙されるときもあり。
    小説ならではの表現の仕方だなと思う✨

この物語は、脳死について、そして人の死について、深く考えさせられるものだった。
    いろいろな考えがある中で人に自分の価値観を押し付けてはいけない。

狂った母ともとれる薫子だったが、誰よりも娘のために考え、いろいろな意見に耳を傾け、かつ柔軟に受け入れ咀嚼している姿に母の強さと愛と冷静さ、聡明さを感じた。

文字だけでここまでの緊迫感やたくさんの人間の細やかな感情を表現できることも本当に東野さんらしく、引き込まれる物語だった。

• 映画が話題になっていたので読みたいなと思っていたら日本語学校のバザーでゲット。ツイテル!
    いろんな意味で面白かった。さすが東野圭吾、どの方面にも抜かりはない。伏線も、最後、ハッとした。

みんあ、思ったように、したいように生きればいいのかなぁ。人の目を気にしないで生きるなんて、やっぱりできない。けれど、一番大切なのはやっぱり自分がどう思うか、どう考えるか、何を信じるか。人のことは人のこと。

それにしても脳死、臓器移植、遠いことだと思っているけれど、考えさせられた。
    脳死と思われる人の心臓を止めたらそれは殺人なのか、法律はあるんだろうか。

• 映画の予告を見て、気になったので読んでみました。

薫子の娘への愛情は、『狂気的』と表現するのにふさわしいと思います、
    特に薫子が瑞穂に包丁を向けるシーンは、文字から感じ取っているとは思えないほどの、スリリングな感覚に陥りました~。(^^;

全体的に、独特な重い空気に包まれているような、何とも言えない雰囲気で物語は続いていきますが、
    終盤、薫子の決意が固まってからは、一気に爽やかな風が舞い込んだかのようにクリーンな雰囲気になり、とても良い物語の終わりを迎えたと私は思います。(*^^*)

• 日本の臓器移植に関連する法律ってこんなに複雑なんだ。私がこの母親の立場だったらどうするかな…と考えさせられる作品でした。

• またまた泣いてしましました。そこまでやる母親はすごい。

• 非常に複雑な環境で重い内容だったが、家族の大切さを今一度思い直すきっかけになった。

映画も見たが篠原涼子さんの迫真の演技が良かった。

東野圭吾(ひがしの けいご)

人魚の眠る家のその他の作品

東野圭吾の作品