著者 : 平井正修
  • 幻冬舎 (2015年12月10日発売)

作品紹介

健康、若さ、愛、友情、お金、地位、名誉…世の中に「確かなもの」などありません。見えないものを見る「目」を持つと、心が自由になり、人生の幸せ度が上がる。

「見えないもの」を大切に生きる。 生活と心を調える禅的思考のすすめの感想・レビュー・書評

• この本を手に取った、ということは少し疲れているのかもしれない。
    読んで、心が少し軽くなり、元気になれたような気がした。最終章の、~「大切なもの」に気づく練習・・・具体的な19の悩みと向き合う~ は2度ほど読み返した。
    とにかく、目の前の仕事を頑張ろうと思った。

• 188

• ・人を磨き高めるのは、苦労をしたという目に見える経歴ではない。その苦労とどう向き合い、自分のなかでどのように昇華して、どんなふうに生きる糧にしてきたかという、目には見えない心の在り様が、それを決めます。

・人との出会いは、縁を転じる契機。出会いを大切にするとは、その人とかかわっている瞬間、瞬間にありったけの真心(とらわれのない自由な心)を込めることです。縁は必ず転じます。そこから新しい世界が開けていくのです。

・世の中で目に見えているものはすべて、目に見えないものによって生み出されたり、動かされたりしている。

・薄っぺらな共感集めをするより、たった一人でもいいから、心から共感し合える相手と出会うことのほうが、ずっとずっと大切です。

・自分が何ものかなどわからなくていいのです。言葉を換えれば、何ものでもない自分を芯に置いて生きていったらいい。何ものでもない自分だから、状況のなかで自在に自分を転じていくことができる、そこで精いっぱい生きることができる。

・自信を持って仕事をする必要も、自信を持って恋をする必要もない。それがやるべき仕事なら、ただ、精一杯やる。それが自分にとって大切な恋なら、これもまた、精一杯やったら、それだけでいいこと。自信を持てなければ取り組めないような、仕事も、恋も、人生もありません。

・愛しているという感覚は、瞬間的に湧き出てくる。愛そうという意欲があっても、愛そうと努力しても、その感覚はやってこない。その存在と出会ったときに、実感できるとしかいいようがない。

• 心がほっこり温まる、素敵な本です。
    紹介したら妻も読み始めました。
    これからゆっくり実践していきたいです。

• P16思いを放っておいて、
    消えていくままにまかせる

思いは
    ①追わない
    ②深めない
    ③発展させない
    観察するだけ

わざわざ自分から
    煩悩を求めに行かないようにする

結構やってしま

「見えないもの」を大切に生きる。 生活と心を調える禅的思考のすすめのその他の作品

平井正修の作品

「見えないもの」を大切に生きる。 生活と心を調える禅的思考のすすめはこんな本です