あの人が同窓会に来ない理由

• 幻冬舎

机を並べた同級生のことを、僕は何も知らなかった。同窓会の幹事をするはめになった宏樹。だが、出席者は一向に集まらない。かつての仲間たちの消息を尋ねることにするが…。思い出したくない過去、知られたくない現状。20年の空白が埋まる時、もうひとつの真実が明らかになる。

• 同窓会の幹事になってしまった主人公が、同窓会に人を集めるためにクラスのキーマンを探すみたいな話。

40歳前になったら、人って変わるよな〜と共感。
    この年齢での同窓会が実は1番楽しいかもしれない。

それぞれの同窓会行かない理由ってなんなの!?って思ってどんどん読めたけど、
    読み終わっても、で、結局あの人の行かない理由って具体的になんだったんだ?となった。
    誰かがいるから行かない、会いたい人がいないから行かない、だけじゃなくて
    当時のクラスでの関係性とか、当時の自分とは違うとか、色々なものが積み重なって、行かない理由にもなるんだろうな。

• 同窓会。
    来る?来ない?
    その理由は…

卒業後時間が経過すればするほど、出席率は悪くなり、顔ぶれは同じ。
    次はもういいかな?
    そんなことを思ったりした事もあるけれど。
    最近は、会いたい人には会える時に会っておこう~!という気持ちが強くなってきた。
    この本を読みながら、頭の中に会いたい同級生の顔が浮かんできた。

• 私は同窓会に参加するつもりはなかったので、余計にタイトルに惹かれた。もっとサラッとした話かと思っていた。しかし、中学生が抱く思いや学校独特の雰囲気は共感できた。多感な時期の恋愛、不穏な噂、その人の印象など、そのイメージを前提に同窓会で再会するが、それが異なる場面が面白かった。
    最も印象に残っているのは、磯崎の登場だ。足がなくなり体型が変わっていたところが衝撃的だった。また塩野さんが宏樹達に会うたびに昔に戻っていくところも良かった。

(ただ一つだけ、沢村さんと宏樹の恋愛はなくても良いかなぁ…と思ってしまった^^;)

• 同窓会には1度も行った事がない。時が経てば皆それぞれ状況によって参加出来ない事もあるだろう。
    だけどこの本の幹事達は必死に参加させようと努力する。
    昔の同級生がどうしてるか辿っていくと、沢山の物語が出来るだろう。

• 一人が参加するなら多数が会いに来る。
    当時の想い出が全てなのかもしれないが、その後の関わりや各々の想いがある限り全員出席は難しいことだろうな。
    幹事となってしまった以上やるしかないのだろうが、仕事などがある中でするには限界があるだろうな。

• 今年の初めに、高校の同窓会があったので、題名に惹かれ読んでみました。次回開催予定の同窓会幹事に選ばれた宏樹。他の幹事達と、なかなか集まらない仲間達の消息を尋ねる。中学時代の人気者や注目を集めてた子達のその後なんかがミステリーっぽく描かれてるんだけど、展開が大したことなくて、ちょっと期待外れでした。私が同窓会に出席した時は、わいわい騒いで、欠席した人の事をあんまり考えなかったけど、いろんな思いがあり、出席することを躊躇ってる人っているのかなぁ。

• 参加したくない人に強要するのはどうかと思うが、個別に誘えば出席に傾く人も確かにいる。

• 同窓会で「〇〇に会いたい」「〇〇はどうしてるかな」と言われたいよね…

仕事も家庭も問題がなく、余裕のある人しか来ないって言ういうのは そうだと思う

• 爽やかなエンディングでこれはこれで好きです

• 徐々に明かされていく謎。
    中々面白かった。

千葉県生まれ。商社、出版社勤務を経て作家に。二〇〇六年『サッカーボーイズ再会のグラウンド』でデビュー。「サッカーボーイズ」シリーズ、「海が見える家」シリーズの他に『帰宅部ボーイズ』『ようこそ、バー・ピノッキオへ』『会社員、夢を追う』『太陽と月サッカー・ドリーム』などの著書がある。

「2022年 『サッカーデイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらだみずきの作品