天才

• 幻冬舎

• 【No.26】「金の貸し借りというものが人間の運命を変える、だけではなしに、人間の値打ちまで決めかねない」「金も含めて、この世をすべてしきっているのは、大なり小なりお上、役人たちがつくっている縦の仕組みなのだ。ならばそれを自在に使う立場の人間とは一体誰なのだ。その時の認識というか、一種の目覚めこそがそれからの俺の出発点となった」「議員同士の議論の時、俺は昔土方をしてトロッコを押していたときのことを思い出してものを言ってやった。そうして現実感覚に俺のような過去の体験を持たぬ者が太刀打ちできはしなかった」「俺は土方までして世の中の底辺を知っているし体得もしている。それこそが俺の本分であり、他の連中が持ち得ぬ俺の底力なのだ」「水を飲む時、井戸を掘った人の苦労を忘れない」「ああ、権力というものは所詮水みたいなものだ。いくらこの掌で沢山、確かに掬ったと思っても詮のない話で、指と指の間から呆気なく零れて消えていくものなのだな」

• 気軽に読める、田中角栄の生涯、といった感じの1冊。
    かつて鋭くその金権政治に迫った著者が、なぜ今になって角栄本を書いたのか。出版当時もいろいろと言われましたが、強いリーダーを求める(ポピュリズム的な?)世の中の雰囲気に合わせて書いたという感じをどうしても持ってしまいます。田中角栄の業績について概要を知るためには、役に立つ1冊と思います。

• 縲梧帆豐サ縺ョ螟ゥ謇阪?肴腐繝サ逕ー荳ュ隗呈??ー上?莠コ逕溘r縲∫浹蜴滓?螟ェ驛取ー上′逕ー荳ュ隗呈??&繧捺悽莠コ縺ョ隕也せ縺ァ荳?莠コ遘ー縺ァ邯エ繧倶ス懷刀縺ァ縺ゅj縲∵焚縺ゅk縲瑚ァ呈??悽縲阪r隱ュ繧薙□荳ュ縺ァ繧り。晄茶蠎ヲ縺ィ縺?≧諢丞袖縺ァ縺ッ譛ャ譖ク縺御ク?逡ェ縺?縺」縺溘°縺ェ縺ィ諤昴∴縺溘?

縺昴l縺ッ繧??繧顔伐荳ュ隗呈??ー上?縲碁?讓ゥ謾ソ豐サ縲阪r逵溘▲蜈医↓荳悶↓蝠上>縲∵?・蜈磯拠縺ィ繧りィ?繧上l繧区婿縺ァ縺ゅj縲√◎縺ョ諢丞袖縺ァ縺ッ?井ク?闊ャ縺ォ隱咲衍縺輔l縺ヲ縺?k縺ィ縺?≧諢丞袖縺ァ?臥伐荳ュ隗呈??ー上?謾ソ豐サ莠コ逕溘?√◎縺励※蟇ソ蜻ス縺吶i邵ョ繧√◆蠑オ譛ャ莠コ縺ィ繧りィ?縺医k縺九i縺?縲
    縺昴?遏ウ蜴滓ー上′譛ャ譖ク縺ョ縲後≠縺ィ縺後″縲阪〒縺ッ縲梧悴譖セ譛峨?螟ゥ謇阪?阪?悟、ゥ謇阪?莠コ逕溘?縲√%縺ョ蝗ス縺ォ縺ィ縺」縺ヲ螳溘?謗帙¢譖ソ縺医?縺ェ縺?b縺ョ縺?縺」縺溘?阪→縺励※縺?k縲
    縺昴l縺ッ縲√∪縺輔↓遏ウ蜴滓ー上↓縺ィ縺」縺ヲ縺ッ縲瑚?蟾ア謇ケ蛻、縲阪→繧ゅ→繧後k譖ク縺阪?繧翫r縺励※縺?k縺ョ縺?縲

謾ソ豐サ縲√→縺上↓譚ア莠ャ驛ス遏・莠区凾莉」縺ォ縺ッ讒倥??↑豕「邏九r蠎?£繧狗匱險?繧偵@縺ヲ縺?◆豌上□縺」縺溘′縲∵ー上?縲悟勣縺ョ螟ァ縺阪&縲阪r諢溘§縺輔○繧九%縺ョ縲梧ス斐>蜍?ー励?阪↓縺ッ縲∵─譛阪☆繧九h繧翫↑縺?→諢溘§縺溘?

縺輔※縲√%縺ョ譛ャ繧定ェュ繧薙〒蠑キ縺乗─縺倥◆縺ョ縺ッ縲
    縲梧Φ縺」縺溘′縺溘a縺ョ陦悟虚縺後?∬」剰?縺ェ隧穂セ。縺ォ縺、縺ェ縺後k縺ィ縺?≧逧ョ閧峨?
    縺ィ縺?≧繧ゅ?縲

縺ゅk遞句コヲ逕溘″縺ヲ縺?l縺ー縲√%縺ョ謇九?逧ョ閧峨?縲∬ェー繧ゅ′諤昴>蠖薙◆繧九ヵ繧キ縺後≠繧九→諤昴≧縲

繧医¥縺ゅk繧キ繝√Η繧ィ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ッ縲
    螳カ蠎ュ縺ェ繧蛾?蛛カ閠?d蟄蝉セ帙?∝ュヲ譬。縺ェ繧牙暑莠コ繧?セ瑚シゥ縲∽シ夂、セ縺ェ繧牙セ瑚シゥ繧?Κ荳九?縺薙→繧呈?昴▲縺ヲ縺ィ縺」縺溯ィ?蜍輔′縲
    蜊倥↑繧句ォ後′繧峨○縺ォ縺励°蜿励¢蜿悶i繧後↑縺九▲縺溘h縺?↑縺薙→縺?縲
    縺イ繧?▲縺ィ縺吶k縺ィ縲√せ繝医?繧ォ繝シ縺ョ鬘槭b縺昴?遞句コヲ縺ォ繧医k縺御シシ縺溘h縺?↑繧ゅ?縺九b遏・繧後↑縺??

縲梧?昴>縲阪d縲梧Φ縺??阪?螟ァ謚オ縲∽サ冶??↓騾壹§縺ェ縺?b縺ョ縺ェ縺ョ縺?縲

謨??逕ー荳ュ隗呈??ー上b蟄伜多荳ュ縲∵律譛ャ縲√◎縺励※譌・譛ャ蝗ス豌代r諠ウ縺」縺溘′縺溘a縺ョ陦悟虚縺後?∬」剰?縺ェ隧穂セ。縺ォ縺、縺ェ縺後▲縺ヲ縺励∪縺」縺溘→諤昴∴繧九?
    鬮倬?滄%霍ッ繝サ譁ー蟷ケ邱壹?遨コ貂ッ縺ョ謨エ蛯吶?√い繝。繝ェ繧ォ縺ョ繝。繧ク繝」繝シ縺ォ萓昴i縺ャ雉?コ仙、紋コ、縲∵律荳ュ蝗ス莠、豁」蟶ク蛹悶?√う繝ウ繝輔Λ髢「騾」繧剃クュ蠢?→縺励◆30莉・荳翫?隴ー蜩。遶区ウ慕ュ峨???√?梧帆豐サ縺ョ螟ゥ謇阪?阪→縺?≧險?闡峨↓逶ク蠢懊@縺?悴譖セ譛峨?螳溽クセ繧呈戟縺、逕ー荳ュ隗呈??ー上?縲∝嵜豌代?縺薙→繧堤ャャ荳?縺ォ諤昴≧譛ャ蠖薙?諢丞袖縺ァ縺ョ縲梧?蝗ス閠??阪□縺」縺溘?縺?繧阪≧縲

蝗ス豌代r諤昴≧縺後◆繧√↓陦悟虚縺吶k縺イ縺ィ縺、縺ョ謇区ョオ縲√▽縺セ繧頑悽譖ク縺ァ隗ヲ繧後i繧後◆蜈ャ隱阪?蛟呵」懆??↓荳?莠コ荳牙鴻荳??縺ィ縺?▲縺溘%縺ィ縺ォ莉」陦ィ縺輔l繧矩?讓ゥ謾ソ豐サ縺ッ縲√≠繧狗ィョ縲悟ソ?ヲ∵が縲阪□縺」縺溘°繧ら衍繧後↑縺??

縺励°縺励?∵?蝗ス閠?→縺励※縺ョ陦悟虚繧定ソス豎ゅ☆繧九≠縺セ繧翫?∬送閠?〒縺ゅk遏ウ蜴滓ー上?譛ャ譖ク縺ァ縺ョ險?闡峨r蛟溘j繧後?縲
    縲悟スシ縺ッ繧「繝。繝ェ繧ォ縺ィ縺?≧謾ッ驟崎???陌弱?蟆セ繧定ク上∩莉倥¢縺ヲ蠖シ遲峨?諤偵j繧定イキ縺??∬劒讒九↓貅?縺。縺溯」∝愛縺ァ螟ア閼壹↓霑ス縺?セシ縺セ繧後◆縲搾シ茨シ昴Ο繝?く繝シ繝我コ倶サカ?
    縺ョ縺?繧阪≧縲
    縺昴@縺ヲ縲√◎繧後′蝗ス豌代°繧峨?陬剰?縺ェ隧穂セ。縺ォ縺、縺ェ縺後▲縺ヲ縺励∪縺」縺溘o縺代□縲

縺薙?繧医≧縺ェ蝗ス豌代r諠ウ縺?、ァ莠コ迚ゥ縺ァ縺輔∴縲√?梧Φ縺??阪?騾壹§縺ェ縺九▲縺溘?

譛ャ譖ク繧定ェュ縺ソ邨ゅo縺」縺ヲ縲∫伐荳ュ隗呈??→縺?≧莠コ迚ゥ縺ョ螟ァ縺阪&繧呈隼繧√※蜀咲「コ隱阪☆繧九→縺ィ繧ゅ↓縲√?御ス輔→莠コ逕溘→縺?≧縺ョ縺ッ陌壹@縺?b縺ョ縺九?阪→蜒輔?諤昴▲縺溘?

• -

• 面白い本だった。田中角栄の人となりをつかむことができた。
    「以来、俺は人から借金を申し込まれたら、出来ないと思ったときはきっぱりと断る、貸すときは渡す金は返ってこなくてもいいという気持ちで何も言わずに渡すことにしてきた」p9
    「この世をすべてしきっているのは、大なり小なりお上、役人たちがつくっている縦の仕組みなのだ」p13
    「議論の相手らに「あんたら土方をやって汗水たらしてトロッコを押したことがありますかね」という開き直りは、国会という世界では大層な効果があった」p43
    「俺は土方までして世の中の底辺を知っているし体得もしている。それこそが俺の本分であり、他の連中が持ち得ぬ俺の底力なのだ」p48
    「何でも国がやるという発想は役人の通弊だから、役人が増え、官庁機構が膨れ上がり、役人天国になってしまうのだ」p89
    「他人の冗談には笑って感心してやるのが何よりなのだ」p102
    「(鄧小平)水を飲むとき、井戸を掘った人の苦労を忘れない」p150
    「(選挙)各候補者に渡す公認料は一人三千万円という画期的なものだったし、それでもまだ弱い候補には俺から個人的な援助としてそれを上回る金を渡してやったものだ」p158
    「とにかくあの選挙のために俺が集めて使った金の総額は、およそ三百億ほどだったと思う」p160
    「(田中角栄が)証した最も大切な基本的なことは、政治の主体者が保有する権限なるものの正当な行使がいかに重要かつ効果的かということだった」p206

• 文字が大きく、ボリュームが少ない。
    時系列の一人称語り+途中で心情を足してみました、って内容。
    ボリュームが少ない中で一生涯を語ってるもんだから、一つ一つが薄い。
    wikiを見れば良いかな。

• 本書は、田中角栄を『俺』という一人称で記した自叙伝風の小説です。
    改めて田中角栄の生涯を垣間見ることができました。ロッキードの田中自身からの視点や機微を感じることできました。つい先日、テレビでみた森光子さんとの対談が思い出され、まさに波瀾万丈でありながら、人に厚い方立ったんだなぁっと。

世代なのか、眞紀子さんの印象が強い(^^;

• 田中角栄という政治家に迫ろうとするモデル小説書きとしての気迫がない。さらっと書き流している気がする。
    1.モデル小説にもなっていない。しっかり奥つけ(筆者紹介)の下に「この作品は現実の人物・・等を素材としておりますが、すべては筆者によるフィクションであることをお断りしておきます」としっかり(笑い)逃げを打っている。
     立花隆らとの大きな違い。既出の文献の表面をさらっただけか。逆に参考にされた文献を読みたくなった。
    2.中止法の文末の多用が逃げに思える。たまたま開いたP166 「つまり流れずにいたということかも。」とか「思っていたのだが。」なんか歯切れが悪い。彼の文体の特徴だろうか?他を作品を読んだことがないのだが。(笑い)
    3.この本が出版された当時、石原・小池論争?で、様々なと知事時代のことが追及されたときに、ボケを装って逃げ切った一方で、これだけのものを書いている。ずるいなと思う。石原をモデルにしたものがあってしかるべき。豊洲も東京五輪も首都大学も新銀行東京 も検証が必要

• 一人称が今一しっくり来なかった。内容云々より文章を読んで作者の石原慎太郎も歳をとったなと感じてしまった。

• 石原慎太郎氏が一人称で描く自伝風田中角栄。政治家として絡んだ自身の経験と各種田中角栄本の再構成でシンプルにまとめられた印象。ビジョンを示し具体的な方法を作る。政治にもビジネスにもリーダーシップ大流行りの昨今、これをベストセラーに仕立てた幻冬舎の企画が素晴らしい。

作家、元衆議院議員、元東京都知事

「2017年 『巷の神々 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天才のその他の作品

天才 Audible版 天才 石原慎太郎
天才 (幻冬舎文庫) Kindle版 天才 (幻冬舎文庫) 石原慎太郎
天才 (幻冬舎文庫) 文庫 天才 (幻冬舎文庫) 石原慎太郎

石原慎太郎の作品