天才

• 幻冬舎

• 田中角栄さんのファン(?)だった母。
    病床でこの本を読んでいました。
    その本を私も読んだのですが…
    田中角栄さんは魅力的な政治家だと思う。
    石原さんが書いたこの文章がどうも好みではなく、☆☆2つに。

• 違和感のある作品でした。日頃角栄の金権体質と真っ向から対決したと豪語しつつ、そのスケールの大きさや、卓越した創造性を評価している様子の石原氏。今角さんが居たら、みたいなことを何度かボヤいていたのを覚えているので、世に知られていない角さんのエピソードや、石原氏の評価を織り交ぜた書を期待していました。一人称を使って綴った軽量級の小説だったとは。オマケに角さんの台詞が、らしくなさすぎてガッカリでした。どちらかといえば、あとがきで紹介されていたようなエピソードを読みたかった。

• 田中角栄と聞くと日本列島改造論とかロッキードってキーワードが思いつくが、やはり何と言ってもこの人、スゴイ頭のいい人ってイメージがあったのがまさにその通りだった。
    やるべきことを決め見据えたものにまい進する行動力、しかも「根回し」って言葉はこの人が始めたことではないかと思える程の調整、そして人を引き付ける魅力、そんなものに周りがどんどん吸収され、持ち上げられ、そして捨てられていく様子が、印象を少なからず変えるものだったし、見直す場面もあり、「スゴイ」の一言があったり、なんだ― やっぱりかあと思ってしまったり、人間味あふれる人物であることが描かれていた。

それにしても、石原慎太郎の作品を初めて読んだが、一人称の描写って結構面白い。
    作は石原慎太郎なのに 田中角栄が書いたように描くところ、小説家としての石原慎太郎にも興味を持った一冊だった。

• 文字が大きく、ボリュームが少ない。
    時系列の一人称語り+途中で心情を足してみました、って内容。
    ボリュームが少ない中で一生涯を語ってるもんだから、一つ一つが薄い。
    wikiを見れば良いかな。

• 本編の一人称のところが面白くないのってなんの。もっと読みたいところはさらりと流し、どうでもいいところを滔々と語る。むーん、天才という本題がさっぱりわからず…
    最後のあとがきを読んで、あー、そういう事ねと。壮大な前振りなのかなと思ってしまいました。なんで話題になったんだろ?
    あとがきだけでよいのでは?そもそも一人称で「天才」は無理があるでしょう。
    石原さんの本はこれが初めてなのですが、うーん、という感じです。

• 著者が田中角栄の力を敬っていることはわかった。
    そして、その力を持った日本人が今はいないことを危惧していることも。

残念なのは、正直、何が事実で何が憶測か、よくわからないこと。
    生まれる前の出来事は、
    「歴史」としてどうしてもリアルに感じられない。

ただ、田中角栄という人物に関心は持った。
    秀吉や竜馬よりは事実の資料が多く残っているのだろうから、
    他の本も色々と漁ってみようかしら。
    という気になったので、たぶんこれは良書なのでしょう。

• いつもの感じじゃないですね。
    著者が書く必要があったのかしら?

• まず驚いたのが、本書に目次がなかったことである。
    次に驚いたのは、田中角栄自身が人生を振り返っているような一人称で書かれているが、すべて著者によるフィクションであるという点だ。正直、紛らわしい。ロッキード事件の真相を告白するような文面も、あと出しジャンケンのようで卑怯な気がする。本当はそうだったのかもしれないし、ただの言い訳のようにも聞こえる。
    要は金権批判で田中角栄に弓を引いた、石原慎太郎の懺悔本としか思えない。

政治家としての権限をフルに使い、世の中を切り開いた『天才』の具体的な活躍話をもっと読みたかった。

• やはりといおうか・・・
    想像通り。

石原慎太郎で大丈夫?
    って思っていた。
    と、同時に、もしかして期待できる?

で、結論は、ハズレ。

幻冬舎商法かな?

• 田中角栄の年表をそのまま肉づけしたような小説。
    説明文も少なく、田中角栄初心者が入るにはいささか読みづらいように感じた。
    政治が好きなひとなら入りこめるのだろうが、昨今の田中角栄ブームの流れで読んだ人にはあまり面白みを感じないのではないだろうか。

作家、元衆議院議員、元東京都知事

「2017年 『巷の神々 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天才のその他の作品

天才 Audible版 天才 石原慎太郎
天才 (幻冬舎文庫) Kindle版 天才 (幻冬舎文庫) 石原慎太郎
天才 (幻冬舎文庫) 文庫 天才 (幻冬舎文庫) 石原慎太郎

石原慎太郎の作品