ビューティーキャンプ

著者 : 林真理子
  • 幻冬舎 (2016年2月25日発売)

作品紹介

苛酷で熾烈。嫉妬に悶え、男に騙され、女に裏切られ。ここは、美を磨くだけじゃない、人生を変える場所よ。並河由希の転職先はミス・ユニバース日本事務局。ボスは、NYの本部から送り込まれたエルザ・コーエン。ブロンドに10センチヒール、愛車ジャガーで都内を飛び回り、美の伝道師としてメディアでひっぱりだこの美のカリスマだ。彼女の元に選りすぐりの美女12名が集結し、いよいよキャンプ開始。たった一人が選ばれるまで、運命の2週間。小説ミス・ユニバース。

ビューティーキャンプの感想・レビュー・書評

• テレビか何かで紹介されているのを見て興味をもった本。
    図書館で借りて読みましたが、思ったよりも内容が薄かった。
    書きたい世界観は伝わってくるんだけど、そこまでいききれてないという印象。

この本の主人公はミスユニバースの女性プロデューサー、エルザの通訳をする女性。
    彼女の目線から世界一の美女を目指す女性たちの様子やその世界、エルザという女性について描かれている。
    ミスユニバースを目指す美女たちはエルザの主催するビューティーキャンプに参加し、そこで世界一の美女になるため鍛えられる。
    その間に、元カレがらみの借金でヤクザにからまれる女性がいたり、カレにミスユニバースのファイナルに参加する事を反対されやめると言い出す者がいたりと、様々なトラブルがありつつ・・・。

今までミスユニバースという世界について書かれた本を読んだ事がなかったので、「ああ、こういう世界なんだな~」と興味をもって読めた。
    ただ、思ったほどドロドロした女どうしの足の引っ張りあいがある訳でなし、エルザというカリスマ性をもつ外人の女性プロデューサーがどこまで知っても惹かれるような人柄でないし、主人公にも魅力を感じないし・・・で、とにかく、全体的にうすらぼんやりしている印象を受けた。
    厳しくて毒をもつカリスマプロデューサーのちょっと人間らしい面とか弱い面とかが見えたらぐっと惹きつけられたのに・・・。

ただ、ひとつの目標をもつ事によって強くたくましくなっていく主人公や美女たちの様子は読んでいて何となく分かるような気がした。
    本当に自信をもつ事って、こういう事なんだな~と・・・。
    そこにエルザという女性の吸引力とか、近くにいると感化されるカリスマ性みたいなのを感じた。

美しいが故にいじめられたり、背が高い事を劣等感に感じたり、そんな様子を見るとぜいたくな悩みのように思えるけど、プラス面でも人と違うという事は何かとやりにくいのかな~と思ったりした。
    あと、結末を見ると、実力よりも結局は最も強くてしたたかな人間が勝ち残るって事か・・・と思った。

• ミス・ユニバース代表候補12人での合宿(これをビューティーキャンプというみたい)を経て、ミス・ユニバース日本代表が選ばれるまでの過程を小説にしたものです。
    女の争いとかドロドロすごそうだし、ミスコンの舞台裏とか面白そうだし、美容&ダイエット大好きのマリコさんにぴったりの題材だなあと思いながら図書館で予約してました。

が、今回はどうしちゃったのでしょう。
    ミスコンの舞台裏に驚くような話はないし、お得意のはずの女同士の心理戦の描写も全然深く描かれてないしで、普通にビューティーキャンプの取材報告をされてるだけのようでした。
    これならルポでいいんじゃない?というレベル。もっともっと掘り下げて欲しかったです。
    加えて、鶏ガラと言われた子がキャンプの途中で豊胸手術をして戻ってきても、そこから話は膨らまず。急にファイナリスト4名に今まで話に全く絡まなかった知らない子が出てきて、本番では奇跡が起こるで片づけられ、こっちはダレこれ?状態。などなど、何かの伏線か?本筋とどう絡む?と考えさせられたけど結局関係ないまま、という事柄が多くて・・・

とにかく、ストーリーもダメ、心理描写もダメでいいとこなしでした。
    らしくないねえ。

• 面白く読ませてもらいました。

• こんな終わり方でいいのか…エルザが納得してるみたいなのが納得いかない(笑)。

• 由希の転職先はミス・ユニバース日本事務局。
    ボスはNYの本部から送り込まれたエルザ。
    彼女の元に選りすぐりの美女12人が終結し、
    たったひとりが選ばれるまでのキャンプが
    始まった…。

• 170807*読了

• きゃー、こんな世界絶対嫌だな〜
    例え三流でも全然いいや。
    しかしこの人ほんとに文章下手だな〜。
    てにをはのおかしい箇所なんて
    編集者も気にならなかったのかな⁇
    「十二人のファイナリストたちはドレスに身を包んでポージングした時、由希いたましいものを感じた。」ひどい。
    それにしても本や漫画ではしょっちゅう出てくる
    思わず振り返るような美人て、
    東京にいても一度も見たことないんだけど…
    ミスユニバースのウェブ見ても全然なんだけど…

•  美しき12人の美女が更にその美しさに磨きをかける過酷な2週間、ビューティーキャンプ。
     ミス・ユニバース日本事務局のトップ、エルザの通訳者由希の目を通して語られるエルザとファイナリスト達のコンプレックスや野心、ミスコンの裏側。
     中々面白く読めましたが、作中取材に来たTV局のスタッフのユリ(太っていて醜い)に美しくなるためのレッスンをつけてあげる、地方のミスコンくらいならファイナリストにできる、とエルザが言ってのけるエピソードがあって、このエピソードその後どうなったのかが気になりますね。元から容姿に恵まれたビューティーキャンプ参加者より、如何にもダメな女の子が努力して美しさを手に入れるという方が読者ウケがいい…って余計なお世話でした(笑)

• 林真理子さんは、流行りの話題を裏話っぽく書くのか得意だな。誰が最後に勝つのか⁈と、昨日ちょっと小1時間電車に乗って出かけるのに読むのには軽くてよかった。

ビューティーキャンプのその他の作品

林真理子の作品

ビューティーキャンプを本棚に登録しているひと