空気を読んではいけない

• 幻冬舎 (2016年9月8日発売)

本 ・本 (160ページ) / ISBN・EAN: 9784344029989

• 青木真也さんの本。
    昔からこういう「自分は自分だから」みたいな言論が刺さりやすい。
    そう思って読んでみたら、ちゃんと青木さんも特殊な生き方してた。

• ・文章がうまい。頭の良い人。
    ・空気を読まずに人生を選択すれば幸せに生きることができる。FIREすればそれが可能ということかな。

• タイトルから自己啓発系、もしくは新書的な教養書かと思って読んでみたら、なんと格闘家のエッセイだった。

格闘技の世界には全く疎いので著者はこの本で初めて知ったが、一時期の大晦日格闘技番組ブームの時にはメインイベントも張れたような強い人。メンタルも強くて芯もぶれないようである。

格闘技を極める人の生き方には、ちょっと独特なものがあって、例えば強すぎる闘争本能や勝敗へのこだわりについては、ついていけない感もあるが、ストイックでミニマムな生き方、お金の使い方や幸せに関する考え方などには共感が持てた。

文章も読み易くて明快。色々多彩な人なんだろうなと思う。

• あそこまで自分の軸を持って、人と交わらず行動できるのはすごいと思った反面、一人でいると視野狭窄になるんじゃないかと思った。周りの人間関係にもよるかもしれないが、全部切り捨てるのは良くないと思った。人と関わることで、学んだり成長できる部分もあると思う。

• それ本当に必要ですか?友達、酒、物…

• 空気は読まないが、周りからは評価されていない、というコンプレックスがある、との記載もある著者による本。noteを読んでも思うが、筆が立つ著者なので読みやすく面白い本でした

• プロレス・格闘技から離脱して随分経つので、
    この人のことは名前くらいしか知らなかった。
    本そのものは抜群に面白かった。
    ファンになった。いや、なろうとして、
    ネットで調べてみた。
    そしたら、あれ?何か最近は違うのかな?と。
    見なきゃ良かった笑
    でも、繰り返しますが、
    この本そのものはメチャクチャ面白かった。

• 強い人です

• 青木は総合なのに関節技しかやらなくて、あまりにも独特で昔から好きだった。
    ただ、悪く言えば関節しかできない柔道家だと思っていた。
    足関節の今成みたいな…
    でもそのファイトスタイルが、自身で考え抜いた、哲学とも言えるものに裏打ちされたものだと初めて知った。
    きっと合えば本当に感じの悪いやつだと思うだろうけど、ますます青木が好きになった。

徹底的に空気を読まずに、自身の信じた道だけを歩く生き方はすごい。
    周囲の色に染まることを徹底的に拒み、自身を貫く。
    凡人が空気を読んでいたら、本当に空気になってしまう。
    自分の幸せとは何なのか。それは人には決めさせない。
    空気なんか読まずに、自分の人生を選べばいいだけ。

残りの人生で、俺が成し遂げたいことは何なのか。
    自分の本当の幸せとは何なのか。
    何をしていれば幸せなのか。
    それは会社の中にはない。
    だから早くそれを定めて
    そこに向かって進まなくては。

• 周りに流されない絶対的な価値観は凄いですね。

このような生き方もあるのか、と感心する反面このような生き方は大変だなと思う面もありました。

最近新しい本を出したようなので4年後に今、考え方は変化しているのか、または変化していないのか読んでみたいです。

1983年5月9日生まれ。静岡県出身。小学校3年生の頃から柔道を始め、2002年に全日本ジュニア強化選手に選抜。柔道では通常使わないような跳びつき腕ひしぎ十字固めなどの技を得意とし、早稲田大学在学中に柔道から総合格闘技に転身。06年2月に「修斗」ミドル級世界王座を獲得。その翌月、大学卒業後、静岡県警に就職するも2カ月で退職して再び総合格闘家の道へ。06年「PRIDE」初参戦。08年「DREAM」設立と同時に参戦、同年末にWAMMA世界ライト級王者。09年に日本人選手初となるDREAMライト級王座。12年に「ONEFC」と契約。13年4月にONEFC世界ライト級王者となる。14年4月からIGFに登場しプロレスにも参戦。17年にNEW、18年からはDDTプロレスリングに参戦、DDTEXTREAM級王座、アイアンマンヘビーメタル級王座を獲得。文筆や講演にも活動の幅を広げ、ウェブ連載「note」など多数。著書に『青木真也の柔道&柔術入門』など格闘技専門書のほか『空気を読んではいけない』(幻冬舎)、『ストロング本能 人生を後悔しない「自分だけのものさし」』(KADOKAWA)がある。

「2020年 『距離思考 曖昧な関係で生きる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木真也の作品