蜜蜂と遠雷

• 幻冬舎

私はまだ、音楽の神様に愛されているだろうか?ピアノコンクールを舞台に、人間の才能と運命、そして音楽を描き切った青春群像小説。著者渾身、文句なしの最高傑作!

• たいへん遅くなりましたが、
    直木賞受賞、おめでとうございます!
    『夜のピクニック』で出会って以来、ずっと追いかけて来た作家さん。
    うれしい。本当に。
    この作品で受賞するために、今までノミネートのみで終わっていたのかもしれませんね。

「努力は天才に勝つ」それが通用しない世界があること、
    天賦の才を持つ人間ゆえの苦しみに、圧倒されました。

悲しいかな、音感も無く、とくにクラシックには全くといっていいくらい疎い。
    それでも、たっぷりとこの素晴らしい音楽の世界を堪能させてもらえました。
    たとえへたでも、鍵盤にもう一度触れたくなる。
    自分の”音”を奏でたくなる。

夢中で読みました。
    そして、ふと気付いたら「ピアノ」や「音」の文字を、
    「小説」や「言葉」に変換して読んでいました。

本書より少し引用させてください。
    ちっぽけな短い人生のあいだにあたしはピアノに出会って。ピアノに人生の少なからぬ時間を費やし、こうして人に聴いてもらっている。
    そのこと自体がいったいどれくらい奇跡なのだろう。この一瞬一瞬、音の一粒一粒が、今たまたま同じ時代、今この場に居合わせた人々に届くとしたら、それはどれほどの奇跡なのか。そう考えると、あまりにも空恐ろしくなってきて、全身が震えてくる。

この文章には、恩田さんの小説家としての想いもあるのではないかと感じました。
    同じ時代にたまたま居られたこと、届けてもらえたことに感謝です。

<追記>
    これを書いているとき、「本屋大賞」受賞のニュースが!
    おめでとうございます!!

• けいたんさん
      こんばんは(^-^)/

読んだんだね〜 凄いなぁ。
      私はたぶん読めないからうさちゃんの感想で堪能させてもらったわ。
      私もクラシッ...
      こんばんは(^-^)/

読んだんだね〜 凄いなぁ。
      私もクラシックは全然ダメだしきっとイメージに時間がかかって読めないと思うわ。
      本屋大賞、嬉しいなヾ(≧∪≦*)ノ〃

うさちゃんは体調どうですか?無理しないでね。
      私は今保険に入るために色々考えて頭がプスプスしています。
      2017/04/13
    • 杜のうさこさん
      けいちゃん、こんばんにゃ~♪

お返事遅くなってしまってごめんね。

もうね~良かったよ~♪
      本屋大賞も、嬉しいね!!
      本当はゆ...
      けいちゃん、こんばんにゃ~♪

お返事遅くなってしまってごめんね。

もうね~良かったよ~♪
      本屋大賞も、嬉しいね!!
      本当はゆっくりぼちぼち読もうと思ってたんだけど、グイグイ引き込まれてしまってね。
      クラシックに詳しければ、もっと感動できただろうなぁと、それが残念で…。
      いつか作中の曲をBGMにして、再読しようと思ってるの。
      そんなぁ、私のこんな感想で満足してはいかん!(笑)

いつも気遣ってくれて、本当にありがとう~!
      体調はもうだいぶ落ち着いたの。
      でも、ちょっと調子よくなるとすぐ無茶するからね。自重しないと。

保険で頭がプスプス(笑)わかる!
      私も昨年だったかな、医療保険に入ったの。
      ずっとあきらめてたけど、最近は持病があっても入れる保険が増えたからね。
      数社のパンフレット相手に格闘したわ~
      もう何が何だかわけわからなくて、保険に入るために、ぐったりするというね。(笑)

私は基本、通院や入院保障が充実してればいいけど、
      けいちゃんは愛娘ちゃんのことも考えてあげたいしね。
      悩むよね~。

私は今、映画の「ねこあつめ」を観に行きたくてウズウズです♪
      2017/04/16
    • koshoujiさん
      うさこさん。こんにちは。今フェリーの中です。またまた名古屋往復0泊3日8,300円の旅に出て、仙台に帰る途中です。
      ブログは河北が閉鎖にな...
      ブログは河北が閉鎖になったので、あらためてヤフーに戻して時折書いています。河北の分を戻しましたが、文章は移行できましたが、画像がリンクされず、画像だけ載ってないのは多々ありますが。
      「蜂蜜と遠雷」文庫になりましたよね。読んでみようかと。
      本は殆ど読めていません。特に小説は読めない。吉田健一の軽いエッセイは図書館から借りて来て今回の船旅にも持ち込みました。
      ※今回の船旅でもやらかしました。名古屋の一人カラオケに行き、結構良いのが収録できたと喜んだのに、常に持ち歩いている録音用CDが何故か名古屋のカラオケ館では録音できず失敗し、新しいCDを交わされる羽目になり、帰りのフェリーに遅れそうになって名古屋駅を全速力で走り回ったり、バスターミナルにぎりぎり到着し、慌てて買ったお弁当に箸がなく、手で食べるわけにも行かず、船内のレストランのお姉さんに懇願し、割り箸をもらったり、今、持って行ったバスタオルがないことに気づき、フロントに確認したら行きのフェリーに忘れてあったので名古屋港で降ろされ、それを戻してもらうには受取人払いで送ってもらうしかなく、送料が高くつくのでバスタオルは諦めたりと。
      天気だけは行き返りとも青空ですこぶる良いのですが。
      ではまた。<(_ _)>
      2018/02/05
  • こんなに夢中で本を読んだの久しぶり。
    文句なしに面白かった。
    恩田さんに最初に出会ったころは運命の人かと思うくらい夢中になって、付き合いが長くなってくると裏切られることも数知れず・・・。
    そんな恩田さんと私の付き合いだけど、やっぱりついて来て良かった。
    ありがとう、そして直木賞おめでとう。

「音楽を広いところに連れ出す」
    これがこの本の大きなテーマ。
    でもね、この本を読みながら恩田さんは私を私の狭い世界から広い世界へと連れ出してくれた。
    500ページの上下段組み。
    あまりの長さに最初はひるんだけど、最後はもう終わっちゃうの?って淋しくなっちゃった。
    もっともっとこの世界に浸っていたかった。

最後に☆5つつけたのもう1年以上前の話。
    読んでも読んでもこれだ!って言う本に出会えなくて。
    最近は本を読むことも億劫になっていたけれど。
    この本を読んでいる最中は、まるで亜夜がピアノ演奏中に感じるような多幸感に包まれた気分になった。
    やっぱり読書はいいね!改めて再認識です。

• 円軌道の外さん
      vilureefさん、ご無沙汰してすいません!
      お元気でいらっしゃいますか?

久方ぶりにこちらの本棚見させてもらって、
      vilur...
      vilureefさん、ご無沙汰してすいません!
      お元気でいらっしゃいますか?

久方ぶりにこちらの本棚見させてもらって、
      vilureefさんの、
      誠実で真摯で、ときに鋭いツッコミが入る(笑)良質なレビューの数々に
      ゲリラ的にいいねポチ押しまくってしまいました!
      (懐かしかったのです!ホンマ驚かせてすいません!)

実は、プロボクサーを引退して教える側に回ったのと、
      新しい仕事が多忙だったのと、
      あとなぜか突然にしてレビューが書けなくなったことの三重苦で(笑)、
      気づけばな、な、なんと
      約2年もの間、ブクログを休んでおりました(汗)
      (そんなに休んでたとは、自分でもビックリでした!)

この本、僕も読みました!
      vilureefさんがレビューでも書かれてるように、
      僕も恩田作品にはかなり裏切られてきたので(笑)
      不安な気持ちで読んだのですが、
      いやぁ~、ホンマ今回ばかりは良かったです!(笑)

音楽で得られる特殊な感覚ほど、
      言葉にするのが難しいものはないと
      常々僕は思っているので、
      様々な比喩を巧みに使った美しい文章で、
      読む者に音楽が人にもたらすモノを提示していく恩田さんの書きっぷりには、
      もうホンマ脱帽でした(笑)

読み終えたときはスランプの真っ只中だったので、
      この感動をレビューに真空パックすることができなくて
      ホンマ悔しかったッス!(>_<)

また落ち着いたら再度読み返して
      レビュー書いてみたいなって思ってます。

とまぁ、そんな感じで(笑)、
      まだ完全復帰とはいかないですが、
      まぁ、ボチボチやっていきたいと思います。
      こんなアホウですが、またよろしくお願いします!
      2018/01/20
    • vilureefさん
      Welcome back!
      お帰りなさい(*^_^*)
      古参のブク友さんの復活、本当にうれしいです♪
      思わず他のフォロアーさん達はどん...
      Welcome back!
      お帰りなさい(*^_^*)
      古参のブク友さんの復活、本当にうれしいです♪
      思わず他のフォロアーさん達はどんな反応しているんだろうってコメントのぞきまくっていました(笑)
      みなさん、大歓迎ですね。円軌道の外さん、愛されてるわー。

お休みされている間も、ボクシングどうされてるのかなとか、まだ東京で頑張ってるのかなとか、円軌道の外さんに思いを馳せることもしばしばありましたよ(笑)

私も長いこと休んでいたり、復活しても読書がままならなかったり・・・。
      ずいぶんペースは落ちました。
      でもふらっと帰ってきてもあたたかく迎えてくれるのがブクログの良いところ。

お互い無理せずぼちぼちやって行きましょう!
      こちらことよろしくお願いします。

あ、この作品、本当にいい作品でしたね。
      円軌道の外さんのレビューも是非読みたいです。
      のんびりお待ちしております♪
      2018/01/30
  • あ~読み終わっちゃった。まだずっと読んでいたい気分。
    長い長いピアノコンクールの話だし、最終的に結果が出るわけだし、終わりがあるんだけど。

憎いね、結果が審査員の2人の会話でわかる趣向。素晴らしいと思った。私はあの子に1位になって欲しかったな~
    3人とも凄かった。演奏は聴こえてこないけど、恩田さんも最高。素晴らしい文章力。
    これって映像は難しそう。だって文章で充分伝わってきて完璧だもん。

それにしてもピアノをやってる人って尊敬しちゃう。ず~~っと子供の頃から練習を重ねて、コンクールなんて重圧で押し潰されそうだし。
    素晴らしい本に出会えて大満足。

• やっと読み終わった。
    なかなか読み進められず、えらく時間がかかってしまった。
    少し読むごとに、泣けて泣けて仕方なく。
    それで前に進まなくて。。

正直言って、まるでコミック ....ライトノベルというのだろうか? ふんわりと明るく、現実的な力強さよりも、特殊な照明を当てた舞台のようにキラキラした面だけを浮かび上がらせている、そんな文章だ。

なのに泣けるのは、ひとえに、冒頭に示されたコンテスタントたちのプログラムゆえ。
    風間塵の 夢のようなプログラム
    マサル・カルロスの これまたおとぎ話のようなプログラム
    栄伝亜矢の 弾けるんかこれ?な重厚なプログラム
    唯一 現実世界の人かと感じられる 高島明石のプログラム
    億万もの音符に、気の遠くなるような億万の時間を費やすピアニスト達。
    その辛い辛い道のりを支える、強靭な精神と素晴らしい音楽の一瞬のきらめき。
    凡庸な人間には決して手の届かない、私の人生には決して訪れない。
    でも確かに存在する。

”君の行く道は〜果てしなく遠い〜なのになぜ〜歯を食いしばり〜君は行くのか〜そんなにしてまで .....

昔、こんな歌があった。
    個人的に、こんな気持ちを抱ける相手は音楽家のみ、かもしれない。
    本作でいえば、高島明石のみ。
    塵や亜矢やマサルの持つ力は超人としか思えず、コミックのそれでしかないのだけれど .......

それでも、彼らの苦しみや喜びが 脳内に響く音とともに 体温を持って伝わってくる。
    それはプログラムが提示されているからだ。
    冒頭のプログラムこそが、この作品を際立ったものにしている。

恩田さん、たぶん、この作品のために膨大なリサーチをし、たくさんの曲を聴かれたのだろう。
    聴き古したようには感じられない、音を伝える瑞々しい言葉をざくざくと踏みしめるような感覚を終始覚えながら、読み進めた。

順位などない。
    最後のページをめくらずとも、いや 本選のコンツェルトを読まずとも、音楽が解き放たれた喜びを自分の耳で聴いてみたい、という願いを残してくれた。
    この世のすべての真摯な音楽と音楽家への敬意と愛を感じる作品だった。
    涙 涙

• きらめく音の粒子に心が満たされてゆくのを感じて
    読みながら何度も泣いて、そして「しあわせだわ~」…って、つぶやきました。

気がついたら本を開いたまま寝ている…寝落ちを何度も繰り返しました。久しぶりの素敵な徹夜本です。言葉やレビューなんて必要なくって、ずっとこの世界にひたっていたい気持ちでいっぱいになった。

ずっと贅沢な読書タイムを味わうことができて最高にハッピーなひとときでした。
    もう神々しくて、ただただ感動した。恩田さん、ありがとう。

(ただし開いた瞬間、心をへこます魔の二段組み本…笑)

• ここ10年で読んだ小説の中で最高傑作。読みながら音が聞こえてくるというのは本当だった。普通の小説で3回も読みながら涙が流れたのは初めてかもしれない。栄伝亜夜の演奏シーンでは涙が止まらない。4人の主人公の中で完全に彼女に感情移入してしまった。

• すごく久しぶりに読書にはまったけど、こんなにも文章で五感を刺激されたと感じたのは初めてかもしれない。登場人物が「風が吹き抜けたような気がした」と思えば自分もそう思ったし、コンテスタントがピアノを弾き始める瞬間は息をつめて読んでしまいました。
    物語との関係も深い作品と言われていて、宮沢賢治の『春と修羅』も読んでみたくなりました。

私自身が大学では文学部に所属していたからか、好きな一文も文学に関係するかなという部分。
    「曲はー物語は、さりげなく、謎めいた場所から始まる」
    なんて素敵な言葉なんだろうと思いました。
    また恩田陸さんの作品が読みたいです (*ฅ́˘ฅ̀*)♡

タイトルの『蜜蜂と遠雷』について、
    「蜜蜂」はなんとなく解釈できたんだけど
    「遠雷」がわからない。
    だれか解釈してる人いたら教えてほしいー!!

• えー、作品のレビューではなく、
    直木賞受賞会見を見て不思議に思ったことの雑感です。
    もうしわけありません。<(_ _)>

一昨日の夜、いつものように「ニコニコ動画」で芥川賞・直木賞受賞作発表及び会見の生中継を見ていた。

仙台市出身の恩田陸さんが『蜜蜂と遠雷』で受賞。
    おめでとうございます。
    会見では、当然の如く(笑)河北新報の女性記者が質問した。

著作の経歴には殆どが仙台市出身と書かれているので、てっきり恩田さんは仙台生まれだと思っていたのだが、青森生まれだった。
    両親が仙台生まれで、今でも実家は仙台にあるらしい。
    そこで不思議に思ったのは「じゃあ、出身とはどういう意味なのだろう?」ということだ。

調べてみると
    出身=その土地・身分などの生まれであること。その学校・団体などから出ていること。「九州の出身」「民間出身の閣僚」「出身校」
    ※デジタル大辞泉による
    ということらしい。

恩田さんは仙台市立五橋中学校(当時は私の台原中学校の永遠のライバル校でした)に2年間在籍していたので仙台出身と呼ばれるらしい。
    ただし父親が転勤族だったので、上記の「出身」という意味を当てはめれば、青森市、松本市、富山市、秋田市、仙台市、水戸市など全てが出身地になるはずだ。

恐らく6県の各地方紙(東奥日報、信濃毎日新聞、北日本新聞、秋田魁新報、河北新報、※水戸市は茨城新聞の購読比率が11%と低く朝日・読売のほうが多く読まれている)で出身者の受賞として大きく取り上げられたに違いない。でも、実家は仙台にあるということなので、仙台が最も密接な感じである。河北新報様、良かったですね。

全く話は変わるが、恩田さんが酒のつまみで好きなのがなとりの「チーズ鱈」。10数年前、新聞のコラムに書いていたので、お礼にチーズ鱈を箱で送ったら、当然の如く手紙が来た。朝日文庫「作家の口笛」でも『贅沢なチーズ鱈』として、そのことに触れている。

ちなみに第2回本屋大賞を受賞した青春小説の名作「夜のピクニック」は水戸一高在籍時に彼女が参加した学校の伝統行事である24時間長距離ハイクがモチーフとなっている。

この作品は高校生がひたすら歩き続けているだけのストーリーなのだが、一緒に歩く仲間が入れ替わったり、そこでの会話や行動などで、青春の痛みや輝き、人の温かさ、友情の尊さなどを知り、高校生たちが成長していく物語である。よくぞこの退屈なシーンの連続だけで、ここまで書いたものだと感動できる素晴らしい作品です。
    新潮文庫になっているので、未読の方は読んでみてください。お薦めです。

註:直木賞を受賞した恩田陸さんの経歴を細かく調べ、ウイキペディアに加筆しましたので、是非ご覧ください。<(_ _)>

恩田陸

下記は、新しく更新したWIKIより抜粋───
    両親とも宮城県仙台市出身で、現在も同市に実家があるが、父親の転勤に伴って幼少時からたびたび転居した。恩田の本籍は仙台市にあり、公式プロフィル上も仙台市出身となっている。「宮城県生まれ」と書かれることもある。
    恩田は1964年(昭和39年)10月25日、青森県青森市で生まれ、幼児期を長野県松本市で過ごした。1972年(昭和47年)に富山県富山市に移り、小学2年から5年まで富山市立五番町小学校(現中央小)に通った。1976年(昭和51年)に秋田県秋田市に移り、小学5年の終わりから卒業まで秋田市立旭北小学校に通った。1977年(昭和52年)に仙台市に移り、仙台市立五橋中学校入学時から2年間通った。1979年(昭和54年)の中学3年時から茨城県立水戸第一高等学校卒業まで茨城県水戸市で過ごした。
    1983年(昭和58年)に早稲田大学教育学部(東京都)に入学。(以下省略)

• 杜のうさこさん
      センパイ、こんばんは!

ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
      まだ完全復活というわけではないのですが、
      体調もなんとか落ち着いて、...
      センパイ、こんばんは!

ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
      まだ完全復活というわけではないのですが、
      体調もなんとか落ち着いて、ようやくPCに向き合えるようになりました。

先ほど久しぶりにセンパイのブログにお邪魔したら、
      河北新聞社ネットサービス廃止というようなことが書いてあって!
      まだじっくりと読ませていただいてないんですが、
      もうブログができなくなってしまうのですか?
      そんな…ひどいことって、あってもいいのでしょうか?
      2017/02/23
      koshoujiさん、こんばんは~(^^)/

旅の帰途に私を思い出して下さってありがとうございます。嬉しいです!
      お忙しいといけない...
      koshoujiさん、こんばんは~(^^)/

お忙しいといけないので、こちらにお返事しますね^^

昨夜、寝る前にPCを開いたら、久しぶりに私の大好物のプレゼントが!
      フェリーの中とお聞きしただけで、その先の展開にワクワク(笑)
      あぁ、もう眠れなくなるほど楽しませていただきました♪

>何故に旅行に出る度にこんなハプニングが毎度起こるのでしょうね、不思議です。
      センパイそれはきっと…
      それを楽しみに待っている悪魔がここにいるからです(笑)。

そしてその後、暫しの葛藤のあと(早く寝ないと美容に悪いし…)
      (でもこれだけ笑ったから若返ったはずだ・笑)
      そして読みたい欲望に負けてYahoo!ブログにお邪魔しました。
      そして、そのまま日付をまたぐことに。
      ブログは訪問者の足跡がつくのですよね?
      深夜の長期滞在者はワタシです(^^♪

でも、久しぶりにセンパイの文章を読むことができて、本当にうれしいです。
      やはり私は、センパイの紡ぐ文章が好きなんだなぁと改めて思いました。
      人生について深く考えさせられたり、しんみりとさせられたり、
      そうかと思うと、ぷっと吹き出してしまったり、お腹の皮がよじれるほど笑わせていただいたり…
      今また、カンチョウさんを思い出してしまいました(笑)

あ、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
      少し年下なのに生意気ですが、私も最近は今までの人生を振り返ったり、
      この後の生き方とかをよく考えるようになりました。
      ひ弱なせいで、まさかこの年齢まで生きられるとは思ってなかったので、感慨深いものがあります。
      最近は「生かされている」と思うようになりました。
      だから一日々、精一杯生きなくちゃいけない
      と、自分に言い聞かせています。

久しぶりにお話できて嬉しかったです。
      楽しい時間をありがとうございました。
      ブログも楽しみにしています。(*^-^*)
      お忙しくて、体調をくずされませんように。
      2018/02/06
    • まいけるさん
      私も「夜のピクニック」経験者なので恩田さんの作品は好きです!蜜蜂と遠雷も読みたいです。長くてめげちゃいそうですが。
      2019/01/07
  • 各書評で激賞されており、実際に期待にそぐわぬ傑作。
    直木賞候補作筆頭と言っていいかも。
    今時珍しい二段組みの507頁と大作であるが、第一次、第二次、第三次予選と進むごとに作中に取り込まれ、本選までたちまち読み終えた。
    「天然でエキセントリックな天才」という異色の少年を中心に、彼の演奏に後押しされ完全復活するかつての天才少女、複数の民族の地を受け継ぎ人気抜群のハイブリット・チャイルドの「王子」、さらにサラリーマン演奏家が、ピアノコンテストで出会い、共鳴し高め合う。
    実力伯仲のコンテスタントたちの中で、誰が予選を通過し、誰が本選まで残るのか、第一位は誰がなるのか。作中人物同様に、読者もその行方に目が離せなくなる。
    そして最後、本選の結果はただその順位を列挙するだけ。この締めくくり方にも、作者の秀逸なテクニックを感じる。
    読後は、クラシックに疎遠な者でも、作中の曲を聴いてみたくなる。あるいはレコード店に走りこむ、あるいはコンテストのスケジュールを調べ始める、そんな読者がいるかも。

• >本当に本当に、なんて不条理で残酷なイベントなんだろう。
    >なんて残酷で――なんて面白い、なんて魅力的なイベントなんだろう。

ひとつのコンクールの始まりから終わりまで、ただそれだけの一冊。
    そこに関わる、コンテスタントたちと審査員たち、その他関係者たちの群像劇。
    漫画ではピアノの森とか、四月は君の嘘とか、素晴らしいピアノ演奏表現を見てきたけど、この本もまた素晴らしかった。

さらに登場人物たちもすっごく魅力的でもう、みんな好きだ!って感じ。
    ページ数多めだったと思うけど、もっと彼らの背景を語ってくれ~という気持ちでいっぱい。それでいて不足するところを補えるだけの材料があるというか、それぞれが薄っぺらくはないという絶妙さ。

目次がコンクールスケジュールになっていて、物語がコンクール時期のみという構成も好きだなー。
    予選で審査員に衝撃を与えるシーンから始まって、最終頁がアレなんですよ。素敵すぎる。
    二次予選後にコンテスタント主人公たちがつかの間の急速でお散歩にでる章「インターミッション」が挟まるのだけど、すべてにおいて緊張感マックスな本編の中にすごくリラックスした短章が、読んでいて気持ちよかった。
    あそこが一番好きかもしれない。
    ライバルでもある天才たちがふと見せる素顔を切り取った奇跡のような一瞬、を見ている非天才の視点、こんな光景は今だけでもう二度と見られないのではないかと思う気持ち。
    「ハチミツとクローバー」(お、蜜蜂つながり)の「なぜかただの1枚も写真が残っていない僕らには―」というシーンが思い浮かんで、奏が写真を撮ってくれたときは変にうれしかった。

直木賞&本屋大賞に選ばれたのも納得な傑作。
    久しぶりに読むスピードに目が追い付かないという状況に陥った。
    つまり、面白すぎて読む気持ちは先へ先へと進んでいくのに、単語を読み取るのが追い付かずに読み落としながらページをめくってしまって、しぶしぶ戻るという。
    小説読むのに速読術はいらん。

恩田陸の名前は以前から聞いていたし本屋さんでよく見ていたけど、今回初めて手に取ったけど、いやー、これはいい作家さんだ。

恩田陸(おんだ りく)

恩田陸の作品

蜜蜂と遠雷に関連する談話室の質問

蜜蜂と遠雷を本棚に登録しているひと