有名企業からの脱出 あなたの仕事人生が〝手遅れ〟になる前に

著者 : 冨山和彦
  • 幻冬舎 (2016年10月27日発売)

有名企業からの脱出 あなたの仕事人生が〝手遅れ〟になる前にの感想・レビュー・書評

• 1 会社病のガン細胞は日々、社内で発生している
    2 世の中の変化についていけない企業が陥る病
    3 再生の修羅場はドラマよりエグい
    4 アタマもカラダも硬い政府や行政が病を深刻化させる
    5 会社病を一掃できるリーダーに必要な条件
    6 会社に左右されない生き方をどう見つけるか

メモ
    「自分にとっての「will」と「can」と「shall」をどう自己定義できているか」
    「自分の人生を成功させる確率が一番高いのは、自分で成功の尺度を決めること」

• 歴史ある硬直した組織に勤めるものとしてうなづくページが多数。優秀な人材が大手でなくベンチャーに勤めたり起業をしてしまって大手が人材確保できない、というくだりは歴史の流れを感じさせる。30を超え今後の人生どうしようか、というときには最適な本だった。

• 2017.5.24

• 会社というムラ社会を抜け出す必要性を説く。読んでいてスカっとする。ムラ社会にいると仕事の本質がわからなくなるのだろうと実感する。

• 歯に衣着せ着せぬ冨山さんの全くもっておっしゃる通りなだけにひどく身につまされます…。
    著者の表現で言うところの「クソ・サラリーマン」から脱出することがいかに…心理的にも、実際にも…なかなか簡単でないことか…。

• Yotsuya R

• 本の表題と内容が合ってないので、読み終わった時には「で?なんだったんだっけ???」と思った。
    危機感を感じて自分を奮起させたい人には、良い内容かも。
    冷めてる自分にとっては、参考になりました、という程度。

有名企業からの脱出 あなたの仕事人生が〝手遅れ〟になる前にのその他の作品

冨山和彦の作品

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...

有名企業からの脱出 あなたの仕事人生が〝手遅れ〟になる前にはこんな本です