受験合格は暗記が10割

• 幻冬舎

• 暗記の仕方、私は当たり前にやってたけど、娘は教えてもらわなければできないタイプだろう。
    少量ずつ、繰り返す、は暗記の鉄板だけど、やっぱりそこが大事だよなぁ。

• 暗記と単純に言うが、暗記には読む聞く書くなどの暗記作業と暗記できているかの確認作業があると思う
    本書では、暗記作業の手順と確認作業の手順・確認方法を説明し、どの程度まできちんと暗記するのかをまず説明している
    そのうえで、問題の種類に応じて暗記する項目を設定するなど暗記を活用しにくいと思われる科目についても暗記を活用する方法を提示している

個人的には暗記の確認作業についての言及は、なかなか参考になる内容でした
    残念ながら大学受験はとうの昔に終わっているので参考にはなりません
    それでも、いま取得を目指している資格試験には活用できそうかなと思っています(そのままは使えませんが)

【参考になった点】
    ・「勉強する」=知識を身につけ使いこなすこと
    1章 暗記法
    ・①10個の英単語を暗記、②テスト(誤答箇所は再暗記・再テスト)、③以下続行、④英単語を50個暗記した時点で、その50個をテスト
    ・完全に忘れる前に何度も復習する
    ・暗記できる形に変える
    2章 単語系
    3章 文法系
    4章 数学・理科系
    ・①計算の途中式を全部かけるようにする、②その式になる理由を考える、③最初の1行を正しく導き出す
    5章 文章読解系
    ・継続することで読解力・解答力向上
    6章 講義系
    ・理解のために使う(暗記しない)
    ・わかる→やってみる→できる

【内容:アマゾンから転記】
    参考書は「タイプ別」に暗記せよ
    入試まで絶対に忘れない! 効率よく確実に身につく暗記術とは?

90分で100個の英単語を覚えよ
    2秒で答えが言えなければアウト
    数学は考えるな! パターンを頭にたたきこめ
    暗記には単語カードよりもノートを使え

入試まで絶対に忘れない! 効率よく確実に身につけて、
    最短ルートで逆転合格を手に入れる暗記術とは?

●参考書は5つの「タイプ別」に暗記せよ!

1 基本中の基本、英単語の暗記 ~「単語系」参考書~
    2 「なぜその答えになるのか?」を説明できるようにする ~「文法系」参考書~
    3 数学は「解ける」「わかる」「思いつく」の3ステップ ~「数学・理科系」参考書~
    4 「読むため」ではなく「解くため」に覚えよう ~「文章読解系」参考書~
    5 辞書代わりに使って理解を深める ~「講義系」参考書~

• 塾でむりやり読まされたがあまりしっくりくるものが少なかった

• 2019年「受験合格は暗記が10割」読了。タイトルの「暗記」という言葉の使い方は…たぶん釣りです。単語学習以外の部分に書いてある「なぜその答えにななるのかを説明できるようにする」って暗記じゃないですし(笑)。武田塾の基本の勉強法については参考になりました。英単語の時間配分や復習の方法・タイミング、参考書学習の具体的進め方など。どうやって勉強したらよいかが分からないという子への、勉強法の参考という面では、ちょうど良い一冊だと思います。

• 《勉強とは、「知識の暗記」に尽きる》

通っている学校やいまの偏差値にかかわらず90分で100個の英単語を覚えられる!

単語系、文法系、数学・理科系、文章読解系、講義系の5種類の参考書別に「武田塾式暗記術」の要点を解説

著者はE判定からの逆転合格者続出で話題の武田塾塾長

林尚弘の作品