ヒマラヤ大聖者のマインドフルネス

• 幻冬舎

• 毎日瞑想的に生きる。とても分かりやすい言葉で書かれている。
    動き回っていた心がとまり、静けさが広がった。

• 相川圭子先生の弟子ですので、もちろん、著書はすべて読んでいる。これは、最新刊。『マインドフルネス』という言葉から、いま、流行っている瞑想法をイメージした。内容は、ヨガ瞑想法をわかりやすく、実践をふまえて書いてあり、とても分かりやすかった。ヨグマタ相川圭子先生の瞑想を知りたい、まだ知らない方にはとてもわかりやすい本である。

• 「心を余計に使わない」

というような意味のことを言われているのですが、すごくなるほどと思いました。
    体を無駄に使えば疲れてしまうのと、心も同じなんですね。
    恨むことや怒ることはもちろんですが
    喜びや感動も、それを求めてばかりだと心は疲れてしまう。
    ぼーーーーっとする、何もしない、ということは
    心にとって本当に大事なんだなあと思いました。

なんだかすごいことになっているヨグマタ相川圭子先生、
    20年前に初めてヨガ教室に通ったときの大先生でした。
    そのすごさを知らずに通っていたので、「今日は相川先生のサマディの映像を
    見ます」などと先生が言い、インドで1週間くらい飲まず食わずで
    (心臓も止まるらしいです、いったん)穴に篭っていた
    大先生がよろよろしながら穴から出てくる映像などを見て
    青春まっさかりの私は大いにひいたものです。

でも、心を酷使してパニック障害になんかになった大人の私が先生の本を
    初めて読んで「先生、本物だったんだな」って嬉しくなりました。
    いちどだけ来日されたときお会いしたことがあるけど
    やっぱりなんだかよろよろされていた印象。
    いつまでもお元気でいてほしいです

インド政府公認、世界で現在2人だけの瞑想・ヨガマスター。5千年の伝統を持つヒマラヤ秘教の継承者。日本で40 年以上にわたり瞑想・ヨガの第一人者として活躍。日本を拠点にアメリカ・ヨーロッパで活動。国内では現在もNHK・朝日・読売などカルチャーセンターで約50講座を監修。

「2016年 『運命が変わる! 日めくり ヒマラヤ聖者の最高の人生を引き寄せる31のメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨグマタ相川圭子の作品