女っぽさを作る美髪ケアの基本

著者 : 田所幸子
  • 幻冬舎 (2017年4月20日発売)

女っぽさを作る美髪ケアの基本の感想・レビュー・書評

• やることも使う品も多くてちょっと大変……髪以外にもしなあかんことはあるんやで〜、と思わず言いたくなってしまう(自分で買ったくせに)。

女優さんみたいなサラツヤ完璧ヘアやなくてええから、「ずぼらなあなたでも、ここさえ気をつけていれば今よりキレイな髪になる!」みたいなのがええなあ。
    (その分、ブラッシングや洗髪、乾かし方などの手順も丁寧に解説してあった)

「美髪のルール」(寺村優太著)が今やってる間違ったあれこれをやめる"引き算の美髪"なら、こちらは髪に良いあれを使いましょう、このお手入れを追加しましょうという"足し算の美髪"、という感じかな。

• ヘアケアの本は他にもあるし、表紙のモデルさんに惹かれて読んだこともありました。でもだいたい物足りなかったりロングヘアではない私には不要なヘアアレンジが紹介されていたりと買うに至らないことが多かったです。

髪は女の命で艶が大事で頭皮ケアも必要…分かっていながらもなんとなく予洗いしてなんとなくシャンプー・トリートメントをしていたので指南書が欲しいと思い購入。全167ページで分厚すぎず年齢に合わせたケアも説明されています。髪に悩んでいる人は本書があれば他にいらないのではと思える内容です。

シャンプーで2度洗いしなくていいことも自分の予洗いが足りないことも分かったし、「美容師は髪のドクターです」の言葉に、自分からもっと相談して美髪をめざそう!と思えました。お守りのような一冊になる予感がします。

女っぽさを作る美髪ケアの基本のその他の作品