多動力 (NewsPicks Book)

著者 : 堀江貴文
  • 幻冬舎 (2017年5月27日発売)

多動力 (NewsPicks Book)の感想・レビュー・書評

• 「多動力」とは、いくつもの異なることを同時にこなす力のことを言う。

ホリエモンが展開するメルマガを購読していないので、週での予定は初めて見たが、トンデモナイなこれは。
    まさに自身の考え方を極める・確立する、その後に適用する対象は様々に行っている”多動力”を存分に発揮している結果だと思う。

冒頭にも書かれているとおり、本を読むだけで終わらしてはならない。
    ここから何を学び、自身の行動を見直すなり、なにかしらを適用することが重要であるのはとても共感する。

最近なにかとセットで名前を見る御三方「西野 亮廣」「前田 裕二」「ホリエモン」の最新著書は読了。動向は今後も追っていこうかと思う。

ちなみに、本書の構成が以前までの形態と変わっている点はすぐわかると思う。
    これがなぜこのようになったか(特に章題のページ)は、「革命のファンファーレ(西野 亮廣)」を読まれたし。

• ほとんどの本は編集者とライターがインタビューをしてまとめ、大体10時間ほど話せば一冊の本になる。

• 飽きることは決して悪いことではない。
    ハマってやり込んで飽きてしまってもそれは得意分野になっていて自分の成長につながっている。
    行動することでしか自分がやりたいことにも出会うことはない。
    行動することの大切さを説いた本でした。

• ホリエモンの本。新聞広告と交通広告で気になり図書館で借りた。あっという間にテンポよく読める。書いてあることはいつもの堀江節。

以下メモ。
    ●ダイヤモンドがなぜ価値があるか。美しいからではなく、珍しいから。
    ●ひとつのことに1万時間取り組めば誰でも「100人に1人」の人材になれる。1日6時間かけたと考えて5年くらい。別の分野に取り組んで「100人に1人」×「100人に1人」で1万人に1人の人材になれる。
    ●会議でした発言が一人歩きして、多くの人間を動かしているか?と考えること。
    ●2016年9月に発刊された『サピエンス全史』は教養を身につけるための良書。
    ●ホモ・サピエンスは虚構(フィクション)を作り出すことによって、他の哺乳類には不可能だった大規模な協調行動をとり、繁栄することが可能となった。
    ●「一番最初に手を挙げる」人間が組織の中に何パーセントかいるだけで、その組織は見違えるほど活性化する。
    ●「〇〇をしたい→〇〇が必要」というのが筋であって、「〇〇を持っている→〇〇をしないと勿体無い」というのは大体上手くいかない。

• 人生で1回は読むべき。複数の収入を持つという単純な話ではなく、もっともっと自分の人生でやりたいことを「やった」に変えていこうと思えた。

• 君の肩書きは何個あるか?1つなら能力が足りない。この言葉を見て仕事とは何か、生きるとは何か、深く考えさせられた。肩書きなんてこの世のものだけという人もいるが、肩書きが多ければその分、それ相当の活動をやってきたという証。今の私にはまだ全然足りないからもっと人生、貪欲に生きなければと思った。一度きりの人生だからこそ、がめつく、貪欲に生きたい。

• ホリエモンという人間がどのような思考回路で生きているのかが、
    はっきりわかる本。

無駄なことを極限まで排除して、何事も合理的に行う。
    (例)
    ・ランニングマシンで汗を流している時でも、スマホを片手に持つ。
    ・外食の際、店のオススメ料理だけを食べ、食べ終えたら次の店へ行く。
    ・仕事を全てやるのではなく、自分にしか出来ないことを行う。
    など。

共感できる事も多々あるが、
    それは違うんじゃないか・・と思うことも多々あったと思う本。

• Just do it!3歳児たれ!!

• とりあえず始めてから調整していく

• やりたいことだけをして生きようという本。
    仕事は自分にしかできないものだけをやり、あとはアウトソーシング。
    損切りをするかは、その額でその株を買い直すかを考える。ひふみ投信。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

メンタリストDa...
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...
スティーヴン・ガ...