多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎
本棚登録 : 2028

• 2日で読み終われるけど、気づきの多い本。
    自分のために人生過ごさなきゃ損だよねっていうこと。

• 多動力とは色々な分野で80点をとれるレベルの知識や経験を身につけることである。
    ・人生は短いので、時間を無駄にしないようにする。
    ・電話をしてくる人とは仕事をしないこと。
    ・睡眠は1日6時間以上は確保すること。
    ・基礎的な教養は必要。
    ・メールやLINEは即レスすること。
    ・質問力を上げて明確に簡潔に聞きたいことだけ聞く。

時間を作るために毎日外食、家政婦を雇うなど、ある程度収入がないと実践できないことなど、ホリエモンだからこそできる内容も多い。
    要約すると、人生はみじかいから好きなことを全力でやることが大事。ビジネス書を何冊か読んたことがある人にはそれほど珍しい内容でもなかった。

• どの項目も納得でき、スッキリとする内容だった。
    ホリエモンの本は2冊目だが、自然とやる気がでてくる。
    何かモヤッとする、自分を変えたい、何か変化を起こしたい。少しでもそう思ってるなら今すぐ読んで欲しい。

• 最近仕事へのモチベーションが下がったり、自分や環境を変えてみたいなぁという気持ちが出てきたりしていたこともあって、kindleで無料配信していたので読んでみた。

いつまでもいろんなことに興味関心を持たないといけないなぁと思う。興味はあるし、やってみることはあるんだけど、すぐ飽きるところは直さないといけない(ある程度一人前になるくらいまでは没頭できる集中力がないと)

2018.8.17(?)

• 普段何気なく意識していたことや,これから意識したいということが文字でまとめられてとても良かった.
    自分は一つの能力でトップに立てるような人間ではないので,能力の掛け算で勝っていきたい.

• 本の中身は、既に堀江さんがWebやTV等で主張されている内容かな?

• 持っているものに縛られずに「やりたいことをやれ」というのは心に刺さりました。

• レビュー省略

• 「ひとつのことしかできない」のは終わり。あらゆることを並走させながら、人脈を活用しながら、多様なプロジェクトを異常なスピードで動かしていくことが求められ、勝ち抜いていく時代。スピードは勝てないけど、やりようはいくらでもあると痛感した。

• Just Do It!
    誰もあなたの事なんて興味無い。パンツをホテルのクリーニングに出せる。逮捕された事すら忘れる。人間なんてそんなモノ。
    この辺りは特に共感。やった事無いことをチャレンジ続けること。大事だね。昔のボスに「それの何がチャレンジだったの?」といつも問われていた頃を思い出した。

プロフィール

1972年福岡県八女市生まれ。実業家。SNS media&consulting株式会社ファウンダー。現在は宇宙ロケット開発や、スマホアプリ「TERIYAKI」「755」「マンガ新聞」のプロデュースを手掛けるなど幅広く活動を展開。有料メールマガジン「堀江貴文のブログでは言えない話」は1万数千人の読者を持ち、2014年には会員制のコミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校」をスタート。『ゼロ』(ダイヤモンド社)40万部超、『本音で生きる』(SBクリエイティブ)、『多動力』(幻冬舎)など30万部超のベストセラーがある。

「2018年 『英語の多動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

瀧本 哲史
メンタリストDa...
リンダ グラット...
恩田 陸
佐々木 圭一