多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎
本棚登録 : 2002

• 切り口は素晴らしいと思う。
    けどすぐにはできない...
    と思っちゃうと怒られるんだろうなぁ。

• 見切り発車は成功のもと、飽きっぽい人ほど成長するなど自分に重なる部分。
    刑務所でも一度もメルマガを遅らせなかったことは本当に驚き。
    最強メンタルの育てかたや自分の時間の取り戻しかたは痛快。さっそく実践。

• 思い込みで価値観は縛られてないだろうか。

やりたいことがあればとりあえずやってみよう

周りの目は気にしない

なかなか現実には実現難しい部分があるがなるほどと共感できる部分もあるし堀江さんの炎上も理解できた。

• 結局やりたいことをやり、やりたくないことを切り捨てるための前提条件として、そのやりたいことを忠実にピックアップできるかが必要になってくるのだろう。

• その名のとおり、あらゆることをやってみよう。そして飽きたらやめればいいじゃないか。ということかなぁ。
    ホリエモンの考えは合理的でさっぱりしてて、心地よいね笑
    とりあえず釣り、自転車をやろうかなぁ。

• 世間を騒がせていた「多動力」をやっと読むことができた。内容としては、いつも堀江氏が主張していることをエディットした印象。

慣習的に企業などの組織で行われている非効率な仕事ではなく、自分で何がやりたいのか、どうすれば効率化することができるのか、ということを個々人が自分に問い、行動することを求めている。

内容は概ね賛同できるものであった。どうすれば本から得られた考え方を実践することができるのか、その方法はとにかく動くことかもしれない。

• ・人生に目的なんてない、今を楽しむ
    ・未体験の予定を詰め込む
    ・明確に 簡潔に
    ・疑問がわいたら根幹から理解する
    ・やらないことを決めることで進むべき道が現れる
    ・準備できたらやる× やりながら修正していく○

• 案外まともで意外だった。
    無駄を徹底的に排除して、やりたいことをやろう。という感じの本。
    実行できるかはおいておいて、共感できる部分は多い。

• とにかくほとんどが的を射ていて、頷くばかりだった。
    先に結論を言わず長々と説明をしているのは、相手の時間を奪っている。あまり気にせずにしている場合が多いが、いかに相手の時間を奪うことが良くないことかがわかり、胸に刻むことができた。
    組織で働く人間にはできない話題、セキュリティ対策などでスマホやインターネットを禁止されている場所が多い中ではどうすることもできない話題もあった。そう言う場合、堀江さんなら、あっさりと辞めてしまえと言うだろう。

• 今日の特許翻訳ブログで紹介されていた本書が、Amazonプライムで無料読みできたので。初ホリエモン本。自分の時間を生きよと。対面中に携帯見られたら凹むなぁ。見られたら、ホリエモンの時間を奪う者とみなされたということなんだろうけど、うーん。だからこそ、あんなに多くの事をこなせるのだろうな。
    色んな人の考えを、本で読むことは、自分とは違う色んな考えを否定するんではなく、認識して、その上で自分の考え方の中に入れていく許容する力をつけることだなともふと思った。
    サピエンス全史、読んでみたい。
    本やネットで基本的な教養を身につけた上で、良い質問をする。聞くことは恥ではない。質問力。ベースとなる教養は身につけておく必要がある。
    娘らの好奇心を、私の常識や先入観で潰すことなくどんどんやらせてあげられる親でありたい(そのシンプルなことが、なかなか難しいのだけれども…)と、再認識するきっかけともなった読書だった。2018/6/29

プロフィール

1972年、福岡県生まれ。実業家。SNSmedia&consulting株式会社ファウンダー。元株式会社ライブドア代表取締役CEO。現在は、ロケットエンジン開発を中心にスマホアプリ「TERIYAKI」「755」のプロデュースを手掛けるなどさまざまなジャンルで活躍。会員制コミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校(HIU)」のメンバーは2千人を超える。おもな著書に『ゼロ』(ダイヤモンド社)、『本音で生きる』(SB新書)、『多動力』(幻冬舎)、『むだ死にしない技術』(マガジンハウス)ほか多数。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

佐々木 圭一
瀧本 哲史
スティーヴン・ガ...
恩田 陸
メンタリストDa...