多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎

• 自分の思考や行動原理と8割型一緒だった
    結果で示したい(小並感)

• 2021年8冊目 ホリエモンの著書をこうして何冊か読むようになって、イメージが180°変わった。ほんとに考えが一貫した人だなあ。食わず嫌いしてたのほんとに反省。笑 脱「石の上にも三年」、完璧も準備もバランスも要らない、他人から自分の時間を奪い返して生きろ、カルピスの原液を作り出せ、毎日を夢中で過ごせ、、教訓を胸に刻もうと思う!

• 多動力とは、行動力やマルチタスク能力のことかと思っていたが、全然違った。
    箕輪さんが解説で語られていたように「自分の時間をワクワクする時間で埋め尽くすための力」が多動力なのだと理解した。その力を高めるために必要な行動や指針が本書には書かれている。
    リズムよく軽快な文章で読みやすかった。1日で読了。

• 今の時代の常識というものを覆させられる。
    このくらいやらないと、これからはうまく生きていけないのかと思う。
    ホリエモンの人生楽しそうだ。
    とりあえず、思いついたら行動。これから始めたい。

• 納得いく部分もあるけど、疑問視する箇所もあった。
    今が全てであり将来の夢や目標は必要ない。
    本当にそうだろうか?なぜ学校や会社では夢や目標が掲げられのだろ。
    少なくとも自分が好んで設定した夢や目標は
    モチベーションの持続になるのでは?

楽しいこと以外はやらない。
    何が楽しいことなんだろう。自分が楽しいと思えることを再度考えてみよう。

• 堀江氏の考え方を知るための本。参考になることもある。

• オーディブルで視聴。
    中身が詰まった濃い内容だった。

私が多動力を兼ね備えていないのは、他者の目を過剰に気にしているせいだと気付かされた。
    今まで、目標がないから、今やるべき事が見つからないのだと思っていた。

• ホリエモンの仕事観を知れる本。

今の働き方に疑問がある人や、ホリエモンの考え方に興味がある人にお勧めの1冊。

ホリエモンの仕事観や価値観などが書いてあり、すごく読みやすく、やってみようリストがあるので、即実践出来るようになっていて、面白いと思いました。

• 読みやすい。
    はっきりとした表現が分かりやすい。

「永遠の3歳児たれ」などといった言葉が、時々脳裏をよぎる。
    自己啓発本によく見受けられる本質を、端的にまとめてある感じがする。
    3、4年前に購入。いまだに本棚にある。
    この本を何故自分が手にしたのか、今後も忘れないでいたい。

堀江さんの主張が少々極端に感じる時もあるが、同調圧力に動じない自分を通す生き方に関心と、どこか憧れのようなところがある。
    堀江さん流までとはいかなくても、私なりの方法で迷いやストレスで鬱々としない、悔いのない人生を生きたいなと思う。

• 時間の使い方について、なるほどて思う点がいくつかあった。

それ以外では、「29資産が人を駄目にする」の中の投資家の藤野英人さんとの対談の話が面白かった。

堀江貴文の作品