多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎
本棚登録 : 2018

• 今までの堀江さんの総集編みたいな感じ。まあこれは本文でも触れてたけど。文章が読みやすくてこんな風に疾走感のある文章が書けたらなあ、と思う。

• 好き嫌いはあるかもしれませんが、個人的には働くということについて色々な気づき/指摘があってよかったです。

• 電話してくる奴はバカ。寿司屋の修業は無駄。質問力が無い奴が多い。全ていちいちその通りだと思うし、そうした認識が広がれば日本はもう少しマシな社会になると思う。

だが、個人が本書の内容を実践しようとすると以下2つが障害になるケースが少なくないのではないだろうか。

1.楽しいこと、ワクワクすることが簡単には見つからない。特に過去に失敗体験を重ねていると、新しいことに興味を持つ心自体が弱ってしまう。

2.教養を身につけることが重要であることは分かるが、それは言うほど簡単ではない。

特に1.は負のスパイラルに陥りやすいので、一度はまってしまうと簡単には抜け出すことが出来なくなる。ホリエモンやイーロン・マスクのような人物は、この部分が逆にポジティブ・スパイラルになって成功が成功を呼んでいるのだと思われる。そしてその基礎を作っているのが、2.の教養であり、ホリエモンやイーロン・マスクはその教養の獲得を容易にするだけの知能が生まれながらに備わっている。

つまり結局のところ、本書の内容を実践できるのは極めて限られた人達であり、そのことをホリエモンも当然判っているのだが、それを言ってしまうと売れない本になってしまうので、「あなたにもできる。できないと考えるのは思考停止に陥っているだけだ」という叱咤を書き添える形にして、ホリエモン本を量産し極めて効率的なビジネスにしているのであろう。よくできた話である。

と皮肉なことを書いては見たが、ホリエモンの本や言動から学べることは少なくない。

• コミック版も買いました

• 堀江さん独特の口調で、堀江さんの考えがわかりやすく書かれている本だと思います。 概ね、堀江さんの考えている内容には賛成です。でも私自身は堀江さんほどパワフルに動けない。というか、そういう人生を望んでいない。面白そうだとは思うけど、多分一生は続けたくない。そういう人が一時の気分の高揚で無理に堀江さんの考えに合わせて無理をしても良いことはないと思うので、自分のタイプと本当はどう生きたいのかを見極めて動くのは大事かと思います。 そんな私でもこちらの本から取り入れたり意識していこうと思えるところがたくさんありましたので、人生をきちんと考えたい人は一度読んでおくのをお勧めします。

• ホリエモンの本はただ読むだけではダメで書いてることをとにかく実行する、真似する、やってみることが大事だね。色々モヤモヤ考えてるだけってのをやめてとりあえず何か動いてみないといかんわ。とりあえず組織再編について勉強やな。

• 2018.05.19読了

ちょうど一年前に出版された本。気分転換にサクッと読める。

• とにかく動けっていう話

• 自分の生きている時間、できるだけ『好きなこと』で埋めていきたい。そして、小さくてもいいから行動することを続けていきたいと思う。

• C0095

プロフィール

1972年福岡県八女市生まれ。実業家。SNS media&consulting株式会社ファウンダー。現在は宇宙ロケット開発や、スマホアプリ「TERIYAKI」「755」「マンガ新聞」のプロデュースを手掛けるなど幅広く活動を展開。有料メールマガジン「堀江貴文のブログでは言えない話」は1万数千人の読者を持ち、2014年には会員制のコミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校」をスタート。『ゼロ』(ダイヤモンド社)40万部超、『本音で生きる』(SBクリエイティブ)、『多動力』(幻冬舎)など30万部超のベストセラーがある。

「2018年 『英語の多動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

リンダ グラット...
スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一
メンタリストDa...