多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎

• 結局やりたいことをやり、やりたくないことを切り捨てるための前提条件として、そのやりたいことを忠実にピックアップできるかが必要になってくるのだろう。

• その名のとおり、あらゆることをやってみよう。そして飽きたらやめればいいじゃないか。ということかなぁ。
    ホリエモンの考えは合理的でさっぱりしてて、心地よいね笑
    とりあえず釣り、自転車をやろうかなぁ。

• 世間を騒がせていた「多動力」をやっと読むことができた。内容としては、いつも堀江氏が主張していることをエディットした印象。

慣習的に企業などの組織で行われている非効率な仕事ではなく、自分で何がやりたいのか、どうすれば効率化することができるのか、ということを個々人が自分に問い、行動することを求めている。

内容は概ね賛同できるものであった。どうすれば本から得られた考え方を実践することができるのか、その方法はとにかく動くことかもしれない。

• ・人生に目的なんてない、今を楽しむ
    ・未体験の予定を詰め込む
    ・明確に 簡潔に
    ・疑問がわいたら根幹から理解する
    ・やらないことを決めることで進むべき道が現れる
    ・準備できたらやる× やりながら修正していく○

• 案外まともで意外だった。
    無駄を徹底的に排除して、やりたいことをやろう。という感じの本。
    実行できるかはおいておいて、共感できる部分は多い。

• とにかくほとんどが的を射ていて、頷くばかりだった。
    先に結論を言わず長々と説明をしているのは、相手の時間を奪っている。あまり気にせずにしている場合が多いが、いかに相手の時間を奪うことが良くないことかがわかり、胸に刻むことができた。
    組織で働く人間にはできない話題、セキュリティ対策などでスマホやインターネットを禁止されている場所が多い中ではどうすることもできない話題もあった。そう言う場合、堀江さんなら、あっさりと辞めてしまえと言うだろう。

• 今日の特許翻訳ブログで紹介されていた本書が、Amazonプライムで無料読みできたので。初ホリエモン本。自分の時間を生きよと。対面中に携帯見られたら凹むなぁ。見られたら、ホリエモンの時間を奪う者とみなされたということなんだろうけど、うーん。だからこそ、あんなに多くの事をこなせるのだろうな。
    色んな人の考えを、本で読むことは、自分とは違う色んな考えを否定するんではなく、認識して、その上で自分の考え方の中に入れていく許容する力をつけることだなともふと思った。
    サピエンス全史、読んでみたい。
    本やネットで基本的な教養を身につけた上で、良い質問をする。聞くことは恥ではない。質問力。ベースとなる教養は身につけておく必要がある。
    娘らの好奇心を、私の常識や先入観で潰すことなくどんどんやらせてあげられる親でありたい(そのシンプルなことが、なかなか難しいのだけれども…)と、再認識するきっかけともなった読書だった。2018/6/29

• 堀江貴文氏の仕事に対する姿勢が端的にまとめられている。分量はGood。反面、突拍子もない話やロジックが理解できなかった部分も見受けられた。万人向けの内容というよりは、あくまでリーダー論についての主張である考えるべきだろう。

• ホリエモンの本久々によんだけど、いいね。本質的

• 東京→仙台の新幹線で読了。
    いちいちもっとも。感化された。

1972年福岡県八女市生まれ。実業家。SNS media&consulting株式会社ファウンダー。現在は宇宙ロケット開発や、スマホアプリ「TERIYAKI」「755」「マンガ新聞」のプロデュースを手掛けるなど幅広く活動を展開。有料メールマガジン「堀江貴文のブログでは言えない話」は1万数千人の読者を持ち、2014年には会員制のコミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校」をスタート。『ゼロ』(ダイヤモンド社)40万部超、『本音で生きる』(SBクリエイティブ)、『多動力』(幻冬舎)など30万部超のベストセラーがある。

「2018年 『英語の多動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文
多動力 Audible版 多動力 堀江貴文

堀江貴文の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
恩田 陸
スティーヴン・ガ...