多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎

• 2018/12/15-20読了

• ”恥をかく勇気、失敗する勇気さえもてば、どんどん免疫ができてリスクを取ることを恐れなくなる。この勇気をもつことが何よりも重要なのだ。”

一番重要みたい。

• 明快かつ簡潔に合理的な堀江さんの考えがまとまっている一冊。
    インターネットが普及して、無駄を省くことができるようになった時代。
    一つのことに時間をひたすらかけていく時代は終わり、1人の人間があっちにもこっちにも手を出していくという時代がやってきた。

誰かに捧げる時間をなくし自分のために時間を作る。
    楽しいと直感的に思ったものにどハマりしてみて、あきたら(習熟してきたら)、また違うなにか手を出してみる。
    気づいたら、100人に1人といえるレベルの分野がら2つ、3つと自分の中にできあがっていく。
    そのときには1万に1人の存在、100万に1人の存在になっている。

無駄でつまらないことはやめる、好きでおもしろいことはどんどんやる。

• 堀江さんの言動を見ていて思うが、ぶれない。

本書もシンプルで読みやすく、わかりやすい。
    とにかく行動すること。

さらに、自分の時間は自分のもの。
    他人に支配されずに過ごす大切さが分かりやすく書かれている。

経験を積み、変に考え、行動力が減っている人には、おすすめ。
    Just do it!

• 縺輔※縲∵?呈カ帙?蜍「縺?〒蛻願。後r邯壹¢繧九?繝ェ繧ィ繝「繝ウ縲

GW譏弱¢縺ォ縲悟・ス縺阪↑縺薙→縺?縺代〒逕溘″縺ヲ縺?¥縲ゅ?搾シ医b縺。隱ュ繧薙□?励Ξ繝薙Η繝シ繧よ嶌縺?※繧九s縺ァ繝偵?縺ェ繧峨←縺?◇?暦シ峨r蜃コ縺励◆縺ィ諤昴▲縺溘i縲∝酔譛亥?縺ォ蛻願。鯉シ√?繝サ繝サ縺」縺ヲ縺?≧縺九?√◎縺ョ繝偵Α繝?b譛ャ譖ク縺ォ霈峨▲縺ヲ縺?◆繧翫☆繧具ス

縺輔※莉雁屓縺ッ蟷サ蜀ャ闊弱→NewsPick縺後ち繝?げ繧堤オ?s縺ァ蜃コ縺励◆縺ソ縺溘>縲
    縺ァ縲∵?。豁」縺ッHIU?亥??豎溯イエ譁?う繝弱?繝シ繧キ繝ァ繝ウ螟ァ蟄ヲ譬。?峨?莠コ縺御クヲ縺カ繝サ繝サ繝サ縺セ縺輔↓繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ繧ケ繧ソ繧、繝ォ縺ァ縺ゅk閾ェ蛻??蠑キ縺ソ莉・螟悶?螟門?縺励∪縺上k縺ョ逵滄ェィ鬆ゑシ

縺輔※縲∽サ雁屓縺ョ譛ャ縺ョ繝??繝槭?縲悟、壼虚蜉帙?阪?√▽縺セ繧翫?後>縺上▽繧ゅ?逡ー縺ェ繧九%縺ィ繧貞酔譎ゅ↓縺薙↑縺吝鴨縲阪□縲
    繧ゅ≧縺ュ縲√%繧後∪縺ァ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ縺薙≧縺?≧險?闡峨r菴ソ縺」縺ヲ縺?↑縺九▲縺溘→諤昴≧縺代←縲∬送譖ク縺ョ縺サ縺シ蜈ィ縺ヲ繧定ェュ繧薙〒縺阪◆蜒輔↓縺ッ螟ァ蜈ア諢溘↑繧薙□繧医?縲

縺薙l繧ゅ▲縺ィ蜈キ菴鍋噪縺ォ險?縺医??医▲縺ヲ縺九?√じ繝?け繝ェ縺?縺代←?暦シ峨?√?梧ーエ蟷ウ蛻?・ュ縲崎送縺励>迴セ莉」縺ァ縺ッ縲檎浹縺ョ荳翫↓繧ゆク牙ケエ縲咲噪縺ェ莉穂コ九?繧翫□縺ィ蟶ょ?エ縺ァ縺ョ莠コ譚蝉セ。蛟、縺ッ貂幃??縺励?√%繧後°繧峨??托シ撰シ蝉ココ縺ォ?台ココ??鍋ィョ鬘槭?莉穂コ九r縺吶k縺薙→縺ァ?台ク?ココ縺ョ?台ココ縺ョ鬮倅サ伜刈萓。蛟、縺ョ莠コ譚舌↓縺ェ繧九?繝サ繝サ縺ィ縺?≧縺薙→縺ソ縺溘>縲
    繝サ繝サ繝サ蜒輔?闍・縺?凾縺九i諢剰ュ倡噪縺ォ繧?▲縺ヲ縺ヲ謨ー蟷エ蜑阪↓縺ゅk莠コ?医?繝ェ繧ィ繝「繝ウ縺倥c縺ェ縺?シ峨°繧峨%縺ョ閠?∴譁ケ繧呈蕗繧上▲縺滓凾縲√?瑚?蛻??逕溘″譁ケ縺ッ髢馴&縺」縺ヲ辟。縺九▲縺滂シ√?阪→蠢?コ募万繧薙□繝サ繝サ繝サ縺?縺九i霑題送縺ァ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ繧りィ?縺?ァ九a縺溘?繧定ヲ九※邨先ァ句万繧薙□繧奇ス

縺輔※縲∽サ雁屓蜒輔′諢溷虚縺励◆縺ョ縺ッ縲
    縲悟次豸イ縲阪→縲瑚サ願シェ縺ョ蜀咲匱譏弱?
    縺ョ繝上リ繧キ縲

繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ォ繧医k縺ィ縲御ク悶?荳ュ縺ォ縺ッ?堤ィョ鬘槭?莠コ髢薙?阪′蟄伜惠縺励?√◎繧後?縲後?主次豸イ縲上r縺、縺上k閠?→縲主次豸イ縲上r阮?a繧玖???阪□縺ィ縺?≧縲
    縺、縺セ繧翫?∬?蛻??繧「繧、繝?い縺ェ繧願??∴縺ェ繧翫↓?亥、壼?莉穂コ九?繝弱え繝上え繧ゅ□繧阪≧?牙?諢溘☆繧倶ココ縺梧イ「螻ア蜃コ縺吶h縺?↑莠コ縺後?悟次豸イ繧偵▽縺上k閠??阪〒縲√◎縺ョ隱ー縺九?菴懊▲縺溷次豸イ繧定埋繧√k莉穂コ九r縺励※縺?k繧医≧縺ェ莠コ繧偵?後?主次豸イ縲上r阮?a繧玖???阪□縺ィ縺?≧縲

繝サ繝サ繝サ縺薙l縺ュ縲√☆縺斐>繝、繝舌う險?闡峨□繧医?
    縲後?主次豸イ縲上r阮?a繧玖???阪?莉」陦ィ縺後?∵э螟悶□縺代←縲∵?縺九i繧医¥縺?k閨キ莠コ逧?↑繧ケ繧ソ繧、繝ォ縺ァ莉穂コ九r縺吶k莠コ縺?縲
    縲御サ穂コ九r謨吶o繧翫◆縺?↑繧峨?√が繝ャ縺ォ縺、縺?※逶励a縲咲噪縺ェ莠コ縺ュ縲
    縺昴≧縺?≧莠コ縺」縺ヲ縲∫オ仙ア?縲悟次豸イ繧偵▽縺上k莠コ縲阪°繧峨?悟次豸イ繧定埋繧√◆縲阪ヮ繧ヲ繝上え繧偵?√◎繧後r縺輔i縺ォ莠コ縺ォ蜃コ縺玲?縺励∩縺吶k繧医≧縺ェ繧ゅs縺?縺九i縲√い繧ヲ繝医?繝?ヨ縺檎キ壼ス「縺ァ蠎?′繧翫b縺ェ縺?s縺?繧医?繝サ繝サ繝サ螟ァ謚オ蛛丞ア医〒雖後↑繝、繝?□縺暦ス
    縺ァ繧ゅ??俣騾?↑縲悟次豸イ繧偵▽縺上k莠コ縲阪▲縺ヲ縲∬牡繧薙↑莠コ縺ォ繝弱え繝上え縺ェ繧願??∴譁ケ縺ェ繧翫r繧キ繧ァ繧「縺吶k繧ゅs縺?縺九i縲∵淵繧峨?繧雁コ?′繧翫′繧ケ繧エ繧、?
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∫エ榊セ玲─MAX?

縺上◎繝サ繝サ繝サ譛ャ譖ク繧定ェュ隕句?縺」縺溘?縺ァ繝励メ縲後?繝ェ繧ィ繝「繝ウ繝ュ繧ケ縲阪?繝サ繝サ縺?d縺?d蜒輔?HIU縺ォ縺ェ繧薙°蜈・繧峨↑縺?◇?√?繝サ繝サ螟壼??
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ莉雁屓繧ゅユ繝ウ繧キ繝ァ繝ウ荳翫′縺」縺溘@縲∝シ輔″邯壹″蜒輔↓谺?縺代※繧九%縺ィ縺ッ螳溯。後☆繧九●?

• ホリエモンは楽しいことを追いかけてるだけ。でもそこに踏み出せずに羨ましがってる人がホリエモンは変人だって言うんだなと、思った。確かに変わってるかもしれないけど、そんな生き方が羨ましいと思うなら、自分もやってみるべきなんだなと思った。ワクワク生きたい。

• たくさんの肩書を持つ
    「100人に1人の存在」✕3で、100万人に1人の存在に。
    見切り発車は成功のもと
    好奇心と集中力を持って、何かに極端にハマる。
    1日24時間をワクワクで埋め尽くす。

• 【メモ】「ワクワクする事以外はしない」「食事は1日3食等の決めつけを捨てる」
    【所要時間】45分(3倍速)
    【感想】石の上にも三年等のスペシャリスト重視の既存の価値観から多様なスキルを求めるゼネラリスト重視の新しい価値観へ、、
    自分の適性や興味から外れるものはアウトソーシングする等、堀江もんらしい効率主義的発想に深く共感。。

• 1日は皆24時間である。自分の時間は自分のもの。他人に支配されずに過ごす大切さが分かりやすく書かれている。

• 2018.03.08 社内読書部で紹介を受ける。
    2018.07.09 朝活読書サロンで紹介を受ける。

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 Audible版 多動力 堀江貴文
多動力 (幻冬舎文庫) Kindle版 多動力 (幻冬舎文庫) 堀江貴文

堀江貴文の作品