多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎
本棚登録 : 2006

• 守りに入らない。
    自分の面白いと感じる事、
    楽しいと感じる事のために生きる。

100パーセント真似するのはとても難しいが、
    参考になる考え方だと思う。

• 推薦コメント:「1つの仕事をコツコツと」では負け組になる時代。今、求められているのは各業界を軽やかに超えていく「越境者」であり、最も必要な能力こそ「多動力」なのだ。

• 文章のスピード感がすごすぎて、ただ止まって文字を読んでいた自分も一緒にそのスピードで動いているような錯覚を覚える。ジェットコースターに乗ってる?
    しかし中身は何も変わってないので、実際に変わるのは行動あるのみ!

• 面白かったし気づきも多い。
    この人の話は「誰もができるわけではないだろう」や「それは社会全体としてどうか」というのはありつつも、個人レベルの行動としては参考になる。

• 興味を持った事柄についてとにかく行動、動き続けること、時間は有限ではないことを感じました。

他人の時間を奪うことや質問の仕方、合間の時間をぬってメルマガの投稿、SNSの活用…ホリエモンは常に動き続けている。
    興味を持ったこと、やりたいことに手を出したくさんの肩書きを持つことは悪くない。知識、経験があればそれがアイデアの元になる。

各地を飛び回っているのでホテルを転々としていることに驚いたが、家にいない日が多いならそれがいいのかもしれない。
    ホリエモンの各地を転々としながら仕事をしたり無駄を省いたり常に動き続ける働き方は賛同できるが、私自身、真似できるかと言われたら無理だと思う。(怒られるだろうな…)
    常に動き続ける性分ではなく、ゆったりとした休みが欲しいし疲れやすいから合ってはない。

ホリエモンのような働き方がある、じゃあ自分だったら…って考えるきっかけになったので良かった。

• とにかく動くこと、人生は有限だということを考えさせられた。
    諦めかけてたやりたい仕事に就くために転職活動を開始したところだったのでこの本の内容を頭に入れて行動していこうと思った。

• 堀江貴文さんの本。周りの目を気にせず、自分のリミッタや思い込みを外して、自分がワクワクとすることを毎日楽しめば、人生は輝くよ、と言った内容の本。
    普通のサラリーマンをやっていると実践することが難しいことが多いけど、書いてあることはその通りと思うことが多いので、実践できる範囲で生活に取り入れると、面白い人生になっていくんじゃないかな、とそんな事を感じたりした。

• 自分は明らかに日本の教育が生み出した人間。一つのことをコツコツと、移り気はいけない、努力こそ評価すべき…それこそ石の上にも三年をよしとする教育を受けてきたし、料理は手作り、天然の方がいいとせっせと出汁をとる毎日。でも、自分のこだわりに首を絞められ、ワクワクしないことに時間を費やしている。それを正当化するために、子供のためだから、家族のためだからと人のせいにし、自分の好きなことができないストレスのイライラを家族にぶつけているのだから、本末転倒そのもの。自分のワクワクが今すぐ価値あるものを生み出す力があるかわからないが、とにかく一度自分の毎日を整理しようと思えた。
    ところでひとつだけおや?と思ったのは、ハワイの予定調和がつまらないという作者が、カンクンをメキシコだと思っている点!カンクンこそ、安全枠から出られないのに少しエキゾチックなところに行った感を味わいたい人たちの作り出したエゴ、予定調和そのもの。他人の時間を奪う力の強烈な本当の中南米、きっと作者には数分の滞在が限界だろうなあ(笑)。

• 切り口は素晴らしいと思う。
    けどすぐにはできない...
    と思っちゃうと怒られるんだろうなぁ。

• 見切り発車は成功のもと、飽きっぽい人ほど成長するなど自分に重なる部分。
    刑務所でも一度もメルマガを遅らせなかったことは本当に驚き。
    最強メンタルの育てかたや自分の時間の取り戻しかたは痛快。さっそく実践。

プロフィール

1972年、福岡県生まれ。実業家。SNSmedia&consulting株式会社ファウンダー。元株式会社ライブドア代表取締役CEO。現在は、ロケットエンジン開発を中心にスマホアプリ「TERIYAKI」「755」のプロデュースを手掛けるなどさまざまなジャンルで活躍。会員制コミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校(HIU)」のメンバーは2千人を超える。おもな著書に『ゼロ』(ダイヤモンド社)、『本音で生きる』(SB新書)、『多動力』(幻冬舎)、『むだ死にしない技術』(マガジンハウス)ほか多数。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

瀧本 哲史
佐々木 圭一
恩田 陸
リンダ グラット...

多動力 (NewsPicks Book)を本棚に登録しているひと