多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎

• 2018.05.19読了

ちょうど一年前に出版された本。気分転換にサクッと読める。

• とにかく動けっていう話

• 自分の生きている時間、できるだけ『好きなこと』で埋めていきたい。そして、小さくてもいいから行動することを続けていきたいと思う。

• ひたすら”動く”、ということをテーマに、
    堀江さんが実体験から得たノウハウがが記載されています。

ポイントは、「思い立ったが吉日」
    自分が面白そうと思ったことにドンドン取り組むことを推奨しています。

何かやりたいことが浮かんでも
    「そのためには○○の知識がないと...」
    と、出来ない言い訳を見つけ、
    「準備期間」というダラダラタイムに入りがちな僕ですが、
    興味あるイベント(マラソンや英会話など)にさっそく申し込んでみます♪

とにかく動く、動く、動く...
    本当に必要な知識は後から自然と身についてくる。

• 本アプリを使って投稿してみようと思うきっかけになった本。
    Just do it!

• ==引用ここから==
    この『多動力』は渾身の力で書いた。
    「多動力」を身につければ、仕事は楽しくなり、人生は充実すると確信しているからだ。
    ==引用ここまで==

堀江貴文氏(ホリエモン)ほど『多動力』をもっている人はいないから、その真髄を教えて欲しい、という編集者からの依頼によりこの本を書くことになったとのこと。

他の著書でも取り扱われたものも多いですが、本著でも「ベストセラーはコピペ本」の項に記されている通り、何度となくメディアで取材を受け、講演会でしゃべっている内容は一貫しているのだから、それもそのはず。なので、目新しい内容はなかったかなという印象です。

インターネットにあらゆるものがつながり、すべての産業が「水平分業型モデル」となることで、従来型の仕事のやり方が変わりつつあります。ホリエモンは以下の章立てで、今後の社会を生き延びるために何をしたら良いのかを助言します。

一つの仕事をコツコツとやる時代は終わった
    バカ真面目の洗脳を解け
    サルのようにハマり、鳩のように飽きよ
    「自分の時間」を取り戻そう
    自分の分身に働かせる裏技
    世界最速仕事術
    最強メンタルの育て方
    人生に目的なんていらない

1日24時間をどれだけ効率的に使うのか。これを追求する必要があるとホリエモンは説きます。無駄な時間(通勤時間とか)、無駄な準備(結局お蔵入りしちゃうとか)、本来自分じゃなくてもできるようなこと(掃除・洗濯・経費精算とか)、もっと見直すことができそうですね。

繰り返しますが、目新しいことは書いてはありません。しかし実行に移せるかどうかは別問題。

各章末にチェックリストが用意されているので、まずは自分の立ち位置を確認しつつ、動けるところはとっとと動いてしまうのが良さそうです。

• C0095

• とにかくモチベーションが上がる本。何回も読み直してます。「とにかく始めてしまえばおのずと知識や技術は身につく」「意外とみんなあなたには興味がない」「ただ楽しいから面白いから行動する」「1つのことにサルのようにハマれ」など、ホリエモン節が全開で、まっすぐ心に届いて、動き出したくなる本です。

• 1日で読み切った。普段からsnsとかで読んでいるから特に目新しいことはない。一貫している。いまを楽しむ事、人生に目的なんかない!最近読んだアドラーの考えと通じている。よりホリエモンテイスト寄りに具体化されている感じ。

• 物の見方が偏っていると言えなくもないが、その見方においては、切れ味抜群で爽快感がある。
    「電話をかけてくる人間とは仕事をするな」「教養なき者は奴隷になる」は大いに同意。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

村田 沙耶香
佐々木 圭一
メンタリストDa...
トマ・ピケティ
スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...

多動力 (NewsPicks Book)を本棚に登録しているひと