多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎

• 数多ある積ん読を追い抜いて読了。
    堀江さんの著作は鮮度が命で、今回もそれを痛感。

すぐ前に読んだちきりんさんの「自分の時間を取り戻そう」で提唱されていた「超高生産性社会」にも通じる考えもあった。

そして、何よりも、また背中を押されてしまった。
    私は、堀江さんがこの本で言う「小利口」の気があって、しかも役立たずの小利口だからもっとダメだ。

バカになって、サルになって手を挙げよう。もう、いい加減。

• ホリエモンの本3冊目。
    言ってることの大筋は変わらないが、いつも心に刺さる

• 多動力とはその名の通り、一度にたくさんの物事を動かす力。それが現代社会に必要である。
    もっとできるようになりたい、と思ったときに、考えるのではその時間がどんどん無駄に過ぎてしまう。そんなときにすぐに行動に起こせば良いことが詰まっている一冊。
    ・見切り発車でも始める。
    ・物事を簡潔にまとめる力、手短に話す力を身に付ける。
    ・問題解決に当たっては、解決したい問題点を明確にし、情報を集め論理的に判断する。
    ・リーダーはバカになってやりたいことにひたすら進み、周りにフォローしてもらう。
    ・新しいことに興味を持ち、子どものような成長を続ける。
    あたりがとても心に残り実践していきたいと感じた。

• 東京→仙台の新幹線で読了。
    いちいちもっとも。感化された。

• 好き嫌いはあるかもしれませんが、個人的には働くということについて色々な気づき/指摘があってよかったです。

• とにかくモチベーションが上がる本。何回も読み直してます。「とにかく始めてしまえばおのずと知識や技術は身につく」「意外とみんなあなたには興味がない」「ただ楽しいから面白いから行動する」「1つのことにサルのようにハマれ」など、ホリエモン節が全開で、まっすぐ心に届いて、動き出したくなる本です。

• 面白かった!の一言です。
    時代は確実に変わってきている。
    今までの価値観では物事は進まない。
    それを改めて感じさせてくれた本です。

• おもしろい!
    まず日本の教育に関する記述は100%同意

特に印象に残っているのは
    「自分の分身を作る」というところ
    堀江さんの場合は、本やTwitterが、自分の言いたいことを発信してくれる分身となっていて、代わりに仕事をしてくれている
    →自分自身はもっとクリエイティブなことに時間とエネルギーを使える!

• 胡散臭く思ってたけど思ってたよりはるかに面白かった

• 『シングル・タスク』の対極にある提言がたくさん。

ホリエモンは主張が一貫しているので、「また同じこと言っている」感があるものの、小気味よい活を入れられて、心地よい刺激を受けます。モチベーションが上がります。

共感できない提言もありますが。
    でもズバッと斬りつけるところが、すがすがしささえ感じてしまう不思議。

響いた部分は
    「メッシは試合の大半はサボっている。ここぞという時に一瞬の隙をついて得点を奪う」
    というところ。

そうありたいものです。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 (NewsPicks Book) Kindle版 多動力 (NewsPicks Book) 堀江貴文

堀江貴文の作品

瀧本 哲史
ジャレド・ダイア...
メンタリストDa...
リンダ グラット...
トマ・ピケティ
佐々木 圭一