多動力 (NewsPicks Book)

• 幻冬舎

• 数多ある積ん読を追い抜いて読了。
    堀江さんの著作は鮮度が命で、今回もそれを痛感。

すぐ前に読んだちきりんさんの「自分の時間を取り戻そう」で提唱されていた「超高生産性社会」にも通じる考えもあった。

そして、何よりも、また背中を押されてしまった。
    私は、堀江さんがこの本で言う「小利口」の気があって、しかも役立たずの小利口だからもっとダメだ。

バカになって、サルになって手を挙げよう。もう、いい加減。

• とにかく動く、行動する。日本人が普段縛られている思い込みを否定し、人生をストレスフリーにすごすコツが殴り書きのように書かれている本だった。

個人的に好きだった部分↓↓↓
    ・一つのことに1万時間(1日6時間やったと考えて5年)取り組めば誰でも100人に1人になれる
    ・「完璧主義者」でなく「完了主義者」が大事
    ・掃除、洗濯は時間の無駄
    ・「体感時間が微塵も短い時間」を大事にする
    ・時間感覚が早いサービス(例:君の名は)の方が今の時代は需要あるかも?
    ・物事を深掘りすることが教養になる。また得た教養を目の前の仕事に落とし込み活かさなければ意味がない。
    ・ガンガン質問、検索が大事。
    ・簡潔な文章、質問を手短にする練習をする
    ・会議をするにはまず情報を集め前提条件をしっかりする
    ・仕事はリズム。効率よくこなす。根性論より一工夫が大事。ストレスのかからない仕事の仕方を考える。
    ・旗振り役の言い出しっぺが結局一番貴重。一番最初に手を挙げることが大事。
    ・手持ちのカードを生かそうという発想はダメ。

• インターネットの革命性=「水平分業型モデル」
    いずれインターネットがすべての産業を横串で刺し、あらゆる仕事の基幹システムになる
    結果、『タテの壁』が溶けていく
    exテレビ+インターネット→スマホアプリの一つ

自分がワクワクすることに集中するべき

日本のバランス教育は✕ 好奇心と集中力を削ぐ

行動第一、最優先

「教養」重視 情報・知識より本質
    「質問力」本質を簡潔に
    →自分の頭の中を、きちんと整理・言語化する

会議の効率化
    (1)解決したい課題
    (2)必要な情報
    (3)ロジカルに判断

• ホリエモンの本3冊目。
    言ってることの大筋は変わらないが、いつも心に刺さる

• 多動力とはその名の通り、一度にたくさんの物事を動かす力。それが現代社会に必要である。
    もっとできるようになりたい、と思ったときに、考えるのではその時間がどんどん無駄に過ぎてしまう。そんなときにすぐに行動に起こせば良いことが詰まっている一冊。
    ・見切り発車でも始める。
    ・物事を簡潔にまとめる力、手短に話す力を身に付ける。
    ・問題解決に当たっては、解決したい問題点を明確にし、情報を集め論理的に判断する。
    ・リーダーはバカになってやりたいことにひたすら進み、周りにフォローしてもらう。
    ・新しいことに興味を持ち、子どものような成長を続ける。
    あたりがとても心に残り実践していきたいと感じた。

• 読んだ方が良い本だし、
    読んで何かアクションしないといけないと思わされる。

• ・長大な時間を修行に費やすものは「車輪の再開発」
    ・3つ以上の肩書がないと存在価値がない
    ・とりあえず始めてみてあとから修正していきましょう
    ・ワクワクすることだけをやれ
    ・電話をするな⇒「自分の時間」を奪うな
    ・会うことがワクワクしない人とは会うな
    ・自分の時間を奪われることはするな
    ・おもしろい人達とおもしろい時間を過ごす.その結果,偶然のようにアイデアが生まれ,仕事につながり,遊びにつながる

• ・何も考えずとにかく動こう
    ・夢を持ってどんどん叶えよう
    ・人の目なんて気にしない
    ホリエモンの本はいつもやる気をくれる^^

• 多くをスキルを、3歳のような好奇心を等、メッセージが簡潔かつ明快

• かなりまともなことが書いてある。考えが合う部分が多い。変にインテリ気取りで肩書きだけで書いている他の人の本よりよっぽど為になる。

• 2回目の通読。自分には実践できないコトも多いが、ぶっ飛び具合が参考になる。
    2年前に読んだ当時の感想ははっきり覚えていないが、共感できるポイントが増えた。電話を使わない仕事なんて当時は信じられなかったが、気づけば今は全く電話を使わない。
    マインドセットの参考にして、周りに流されず、自分のやりたいことを追求できる人生でありたい。

• 本書『多動力』の帯には、”何万の仕事を同時に動かす「究極の力」”というキャッチコピーがついています。

そこから、いくつもの仕事を同時にすすめていくことがテーマだと読み取れます。

冒頭で、インターネットの登場により、産業が”水平分業型モデル”になっていくと堀江氏は説いています。

例を挙げると、テレビとインターネットがつながることで、テレビはスマホアプリの一つになり、電話やFacebookと同じレイヤーで競争することになります。

そのため、テレビのライバルはテレビ局でなく、LINEなどのアプリに変わっていきます。

今まであった産業のタテの壁が崩れる時代において最も必要な能力が、次から次に自分の好きなことをハシゴしまくる「多動力」であるといいます。

本書では、堀江氏の源である「多動力」の中身をすべて明かして、必要な考え方や行動を紹介しています。

中でも、「ベストセラーはコピペ本」という章が面白いと感じました。

2015年の終わりに出版した『本音で生きる』という本は、30万部に迫るベストセラーになりました。

ですが、これはなんとライターが堀江氏にインタビューしたものをまとめた新書だったようです。

過去にインタビューや本で堀江氏が話してきたことしか書いておらず、その本がベストセラーになったことから、今後発刊する書籍は「取材時間ゼロ」で進めていくと書いてありました。

そして、人工知能(AI)に堀江氏の発言を取り込んでbotのようにどんどん新しい本を発刊してもらうのもいいかもしれない、とまで思っているそうです。

最後には、
    ”何万もの仕事を同時にこなすためには「自分でやらないこと」を決めるのが大切だ。自分にしかできない仕事以外は、他人に思いっきり任せよう”、
    と章を締めくくっています。

IoTや人工知能の発展により、人ならではの仕事をしていく必要がありますね。

上記では一例をあげましたが、本書には大切な考え方がたくさん盛り込まれていますので、とても勉強になる面白い作品です。

私の周りには、共に仕事に打ち込む、信頼できる仲間がたくさんいます。

その中でも、自分にしかできない仕事をしていこうとあらためて思いました。

読了して、ますます仕事をしたくなりましたし、より多くの仕事をこなして目標達成に向かっていきます。

• ワクワクすることに時間を忘れる程没頭する♪
    それが目標達成に繋がる!!

目の前のことに集中することで結果は後からついてくる!
    とってもシンプルですよね☆

やるべきことに没頭し、仕事のステージを上げて
    自分の時間を取り戻します♪

• 堀江貴文が有名だから
    有名な堀江貴文の著書でも推しが結構あったから
    という理由で購入。
    本当に昔から意見が一貫しているというか、時間が無駄になる事、労力が無駄になる事は一切やるなっていう事を言葉を変えながらずっと同じ事言ってると思う。そういうの好き。
    一番最初の話が寿司屋の修行は無駄って炎上ネタから入ってる辺り、日本人の 無駄な努力大好き美徳をちょっと面白がってるのかなって感じた。

• わかりやすい。説得力あるし、もっともです。けど、ホリエモンやその他成功できる人間でない僕のレベルでは役に立たないです。この本を参考にレベルを上げろって?僕には無理です、はい。

でも、実践できることもあります。ストレスフリーに楽しく生きてみたいと思います。

読み始め、★3つでしたが、後半★4つになり、読み終わって★5つにしてみました。楽しく生きれそうです。

• メモをたくさんとった(以下)

• 堀江さんの言動を見ていて思うが、ぶれない。

本書もシンプルで読みやすく、わかりやすい。
    とにかく行動すること。

さらに、自分の時間は自分のもの。
    他人に支配されずに過ごす大切さが分かりやすく書かれている。

経験を積み、変に考え、行動力が減っている人には、おすすめ。
    Just do it!

• 縺輔※縲∵?呈カ帙?蜍「縺?〒蛻願。後r邯壹¢繧九?繝ェ繧ィ繝「繝ウ縲

GW譏弱¢縺ォ縲悟・ス縺阪↑縺薙→縺?縺代〒逕溘″縺ヲ縺?¥縲ゅ?搾シ医b縺。隱ュ繧薙□?励Ξ繝薙Η繝シ繧よ嶌縺?※繧九s縺ァ繝偵?縺ェ繧峨←縺?◇?暦シ峨r蜃コ縺励◆縺ィ諤昴▲縺溘i縲∝酔譛亥?縺ォ蛻願。鯉シ√?繝サ繝サ縺」縺ヲ縺?≧縺九?√◎縺ョ繝偵Α繝?b譛ャ譖ク縺ォ霈峨▲縺ヲ縺?◆繧翫☆繧具ス

縺輔※莉雁屓縺ッ蟷サ蜀ャ闊弱→NewsPick縺後ち繝?げ繧堤オ?s縺ァ蜃コ縺励◆縺ソ縺溘>縲
    縺ァ縲∵?。豁」縺ッHIU?亥??豎溯イエ譁?う繝弱?繝シ繧キ繝ァ繝ウ螟ァ蟄ヲ譬。?峨?莠コ縺御クヲ縺カ繝サ繝サ繝サ縺セ縺輔↓繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ繧ケ繧ソ繧、繝ォ縺ァ縺ゅk閾ェ蛻??蠑キ縺ソ莉・螟悶?螟門?縺励∪縺上k縺ョ逵滄ェィ鬆ゑシ

縺輔※縲∽サ雁屓縺ョ譛ャ縺ョ繝??繝槭?縲悟、壼虚蜉帙?阪?√▽縺セ繧翫?後>縺上▽繧ゅ?逡ー縺ェ繧九%縺ィ繧貞酔譎ゅ↓縺薙↑縺吝鴨縲阪□縲
    繧ゅ≧縺ュ縲√%繧後∪縺ァ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ縺薙≧縺?≧險?闡峨r菴ソ縺」縺ヲ縺?↑縺九▲縺溘→諤昴≧縺代←縲∬送譖ク縺ョ縺サ縺シ蜈ィ縺ヲ繧定ェュ繧薙〒縺阪◆蜒輔↓縺ッ螟ァ蜈ア諢溘↑繧薙□繧医?縲

縺薙l繧ゅ▲縺ィ蜈キ菴鍋噪縺ォ險?縺医??医▲縺ヲ縺九?√じ繝?け繝ェ縺?縺代←?暦シ峨?√?梧ーエ蟷ウ蛻?・ュ縲崎送縺励>迴セ莉」縺ァ縺ッ縲檎浹縺ョ荳翫↓繧ゆク牙ケエ縲咲噪縺ェ莉穂コ九?繧翫□縺ィ蟶ょ?エ縺ァ縺ョ莠コ譚蝉セ。蛟、縺ッ貂幃??縺励?√%繧後°繧峨??托シ撰シ蝉ココ縺ォ?台ココ??鍋ィョ鬘槭?莉穂コ九r縺吶k縺薙→縺ァ?台ク?ココ縺ョ?台ココ縺ョ鬮倅サ伜刈萓。蛟、縺ョ莠コ譚舌↓縺ェ繧九?繝サ繝サ縺ィ縺?≧縺薙→縺ソ縺溘>縲
    繝サ繝サ繝サ蜒輔?闍・縺?凾縺九i諢剰ュ倡噪縺ォ繧?▲縺ヲ縺ヲ謨ー蟷エ蜑阪↓縺ゅk莠コ?医?繝ェ繧ィ繝「繝ウ縺倥c縺ェ縺?シ峨°繧峨%縺ョ閠?∴譁ケ繧呈蕗繧上▲縺滓凾縲√?瑚?蛻??逕溘″譁ケ縺ッ髢馴&縺」縺ヲ辟。縺九▲縺滂シ√?阪→蠢?コ募万繧薙□繝サ繝サ繝サ縺?縺九i霑題送縺ァ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ繧りィ?縺?ァ九a縺溘?繧定ヲ九※邨先ァ句万繧薙□繧奇ス

縺輔※縲∽サ雁屓蜒輔′諢溷虚縺励◆縺ョ縺ッ縲
    縲悟次豸イ縲阪→縲瑚サ願シェ縺ョ蜀咲匱譏弱?
    縺ョ繝上リ繧キ縲

繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ォ繧医k縺ィ縲御ク悶?荳ュ縺ォ縺ッ?堤ィョ鬘槭?莠コ髢薙?阪′蟄伜惠縺励?√◎繧後?縲後?主次豸イ縲上r縺、縺上k閠?→縲主次豸イ縲上r阮?a繧玖???阪□縺ィ縺?≧縲
    縺、縺セ繧翫?∬?蛻??繧「繧、繝?い縺ェ繧願??∴縺ェ繧翫↓?亥、壼?莉穂コ九?繝弱え繝上え繧ゅ□繧阪≧?牙?諢溘☆繧倶ココ縺梧イ「螻ア蜃コ縺吶h縺?↑莠コ縺後?悟次豸イ繧偵▽縺上k閠??阪〒縲√◎縺ョ隱ー縺九?菴懊▲縺溷次豸イ繧定埋繧√k莉穂コ九r縺励※縺?k繧医≧縺ェ莠コ繧偵?後?主次豸イ縲上r阮?a繧玖???阪□縺ィ縺?≧縲

繝サ繝サ繝サ縺薙l縺ュ縲√☆縺斐>繝、繝舌う險?闡峨□繧医?
    縲後?主次豸イ縲上r阮?a繧玖???阪?莉」陦ィ縺後?∵э螟悶□縺代←縲∵?縺九i繧医¥縺?k閨キ莠コ逧?↑繧ケ繧ソ繧、繝ォ縺ァ莉穂コ九r縺吶k莠コ縺?縲
    縲御サ穂コ九r謨吶o繧翫◆縺?↑繧峨?√が繝ャ縺ォ縺、縺?※逶励a縲咲噪縺ェ莠コ縺ュ縲
    縺昴≧縺?≧莠コ縺」縺ヲ縲∫オ仙ア?縲悟次豸イ繧偵▽縺上k莠コ縲阪°繧峨?悟次豸イ繧定埋繧√◆縲阪ヮ繧ヲ繝上え繧偵?√◎繧後r縺輔i縺ォ莠コ縺ォ蜃コ縺玲?縺励∩縺吶k繧医≧縺ェ繧ゅs縺?縺九i縲√い繧ヲ繝医?繝?ヨ縺檎キ壼ス「縺ァ蠎?′繧翫b縺ェ縺?s縺?繧医?繝サ繝サ繝サ螟ァ謚オ蛛丞ア医〒雖後↑繝、繝?□縺暦ス
    縺ァ繧ゅ??俣騾?↑縲悟次豸イ繧偵▽縺上k莠コ縲阪▲縺ヲ縲∬牡繧薙↑莠コ縺ォ繝弱え繝上え縺ェ繧願??∴譁ケ縺ェ繧翫r繧キ繧ァ繧「縺吶k繧ゅs縺?縺九i縲∵淵繧峨?繧雁コ?′繧翫′繧ケ繧エ繧、?
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∫エ榊セ玲─MAX?

縺上◎繝サ繝サ繝サ譛ャ譖ク繧定ェュ隕句?縺」縺溘?縺ァ繝励メ縲後?繝ェ繧ィ繝「繝ウ繝ュ繧ケ縲阪?繝サ繝サ縺?d縺?d蜒輔?HIU縺ォ縺ェ繧薙°蜈・繧峨↑縺?◇?√?繝サ繝サ螟壼??
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ莉雁屓繧ゅユ繝ウ繧キ繝ァ繝ウ荳翫′縺」縺溘@縲∝シ輔″邯壹″蜒輔↓谺?縺代※繧九%縺ィ縺ッ螳溯。後☆繧九●?

• "シンプルな文章で、パラダイムシフトを促す本。
    語り口は挑戦的で、読者の行動を促すというよりあおる。
    多くの人は刺激を受ける。そしてそれを行動に移す人こそ、本書の価値を体感したことになる。自分のやりたいこと、楽しいこと、実現するために行動を起こそう!
    という至極まっとうな本。"

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

多動力 (NewsPicks Book)のその他の作品

多動力 Audible版 多動力 堀江貴文
多動力 (幻冬舎文庫) Kindle版 多動力 (幻冬舎文庫) 堀江貴文

堀江貴文の作品