猫は、うれしかったことしか覚えていない

制作 : ミロコ マチコ
  • 幻冬舎

ありがとう、猫たち。いつも近くにいてくれて。可愛くて、くすっと笑えて、じんわり沁みる猫のはなし。

• 猫と暮らせることがどんなに幸せなことなのか、あらためて教えてくれる本。
    猫を飼っている人は勿論、これから猫を飼おうとしている人にも是非読んで欲しい。

明日も「おはよう」と言えますように。
    感謝を込めて、笑顔で。

忘れられないフレーズ

• そうそうってエピソードがたくさん。挿絵も最高に可愛い。猫と暮らしたくなる一冊。

• 著者の家のコウハイちゃんや知り合いの猫たちのそれはそれは可愛いエピソードや猫あるあるを通して、“何ごとにも好奇心を持って臨むこと、失敗しても「それはそれ」と先へ進むこと、正直で媚びず、(これは私も出来ている)いつも機嫌がいいこと。夢と希望を持ち、それが叶わなかったら明るくあきらめること。「過去にとらわれたり先々を思い悩むより、今をしっかり生きよう」”と。
    猫は嬉しかった事しか憶えていないのではなく、嬉しくなく辛かった事を憶えていても仕方がないと思っているのだろうな。その通りかも。くよくよしても何も変わらないなら、好きな事を心から楽しみ、多少のいやな事は気にせず水に流し、おおらかな心を持って毎日に感謝しながら生きた方がいい。猫は可愛くて魅力的ですごい。

• 文体は読みやすく、絵も独特で素敵でした。でも、コウハイの話かと思っていると時々違う猫ちゃんの話もあったり。猫の視点、人間の視点、今の話、昔の話、イラストもいろんな猫ちゃんと入り乱れていて、それが少し混乱しました。

• 読みたいけど版元が「あの」幻冬舎じゃねぇ…

• ありがちな内容だけど猫飼いならわかるわかると頷ける箇所多数。

• 請求記号:914.6||I 73
    資料ID:W0187561

• やっぱり猫って可愛い

猫は、うれしかったことしか覚えていないのその他の作品

石黒由紀子の作品

トーン テレヘン
益田ミリ
宮下 奈都
角田光代

猫は、うれしかったことしか覚えていないに関連する談話室の質問

猫は、うれしかったことしか覚えていないはこんな本です

猫は、うれしかったことしか覚えていないを本棚に登録しているひと