もっと、やめてみた。

• 幻冬舎 (2017年7月20日発売)

作品紹介

ボディーソープ、深夜の居酒屋、友達が少ないのを恥じること、「イベントブルー」に陥ること、自分を人見知りだと思うこと、などなど、やめてみたら、新しく始められることが増えた。シリーズ最新作!自分が変わり、人生が愛おしくなっていく生まれ直しの物語。

もっと、やめてみた。の感想・レビュー・書評

• わたなべぽんさんの絵が好きで、内容よりもわたなべさんの漫画が読みたくて買ってしまう。
    でも、最後の生き直しは参考にしたい。
    「人は生きながらにして、生まれ変わることができるのかも」

• シリーズ第二弾。今回やめるのは、ビニール傘、プチプライスアクセサリー、観葉植物、髪型、ボディーソープ、居酒屋、友達作り、イベントブルー、人見知り、「私なんか」と思うこと、親のせいにすること。これも共感出来るところばかりだ。一番やめるのが難しいのは「私なんか」と思うことだ。子供の頃からの習慣がそうさせるのだけど、まずは他人と自分を比べないこと、理想の自分と今の自分を比べないこと、今の自分を優しく肯定することから始めよう。

• 自分が楽に生きるために・・・に考え方。
    ”足るを知る”ための本。
    前回のダイエット本の方が目から鱗な感じがした。
    それをもっと生活全般に広げた感じ。

• ・ビニール傘をやめてみた
     天気予報をきちんと観るようにする、折りたたみ傘を持ち歩くように
    ・プチプラアクセをやめてみた
     摩擦でメッキや色が剥げやすい、湿気などで錆びやすい。少し良いアクセサリーは変わらず綺麗なまま。プチプラアクセを我慢して良いアクセサリー。
    ・観葉植物をやめてみた
     毎回からすので、フェイクグリーンに。
    ・髪型
     同じではなく、暮らしの変化に合わせてみる
    ・ボディソープ
     スポンジはやめる。せっけんで泡立てる。
    ・居酒屋さん
     飲みはその時々で。次の日に予定がある日ばやめる、でもいいわけだ。
    ・人間関係
     ドタキャンはダメでしょ。イベントブルーのたびにドタキャンとか引くわ。じゃたイベント行くなっていう。
    ・生まれ直し
     母が歯磨きのしつけをちゃんとしてくれなかったんです、と歯医者で言って恥ずかしい、って、当たり前でしょ?
     良い大人が鎮痛剤を飲んで我慢とか、バイト代が入ってからすぐに治療すればいいのに何してんの、この人。ていうかこの人、父が出てこないし謎。

プチプラアクセは人やものによるので、なんとも言えない。
     ボディソープも、ものによると。アレルギー体質とかもあるだろうし。ゴシゴシが良くないのはよく言われることだし。
     歯医者とドタキャンの部分を読んで、この人の作品は好きだったけれど、ドン引きしてしまってもう買いたくないと思ってしまった。人のせいにばっかりして、ドタキャンなんてスケジュールを縫ってその日に予定を入れたわけで、ドタキャン癖があるなら誘いを断るくらいしろと。

• ビニール傘とか、プチプラアクセとか。
    著者の気づきを経て、考えて、行動して、成長していく姿が見れる本。
    旦那も本当にいい人だなぁって思う。

• ビニール傘
    プチプラアクセ→もたない
    観葉植物
    友達が少ないのを恥じること
    イベントブルーに陥ること
    →純粋にイベントを楽しむ、私は私のままでいい、成功しなくていい、失敗してもいい
    自分を人見知りだと思うこと
    →初めから素の人とは仲良くなれない、親しき仲にも礼儀あり

• いろんな事やめてみた実体験が書いてある本なんだけど、読むと非常に励ましを受ける。使わない物を整理することで、新しく楽しい物が身近に増えるのは確かにその通りだし、考え方を整理し、古い執着を捨てることで、新しい考え方が身につき、幸せに近くなる、というのも書いてある通り。

この本の最後の方に出てくる「自分の気持ちを整理して行動を変えることができれば、自分でしあわせを見つけることができる」という言葉は、ほんと心が温かくなるな、と思った。巻末の一言も非常に良い事が書いてあり、読む度に「うんうん、その通りだよね」と深く頷くばかり。サクサクと読めるし、本当に良本だと思う。

• やっぱりぽんさん好きだなぁ。
    優しくて前向きになれて、誰も傷つけない優しい世界。
    生まれなおしたみたい、というのが印象的だった。
    私もそんな風になりたいと思った。

• ぽんさんの優しくて暖かいキャラが大好き。
    でも人付き合いでこんなに苦労してたとは…またひとつ自力で克服されたぽんさん、尊敬します。
    石鹸作りにすごく惹かれるけど、おっちょこちょいなので苛性ソーダの取り扱いに自信がないから、これは早々に諦めました。

• 具体的な生活習慣もさることながら、生き方のやめてみた、が印象に残る。
    生まれなおす事が出来るんだ…と。思考のクセの事を最近よく考えるのでなおさら。
    自分のことはもちろん、子どもに対して、自分が負の何かを植え付け刷り込んでしまわないようになりたい…

もっと、やめてみた。のその他の作品

わたなべぽんの作品

柚木 麻子
たかぎ なおこ
ヨシタケ シンス...
平野 啓一郎
村田 沙耶香

もっと、やめてみた。はこんな本です

もっと、やめてみた。を本棚に登録しているひと