身の丈にあった勉強法

• 幻冬舎

• なかなか面白かった。普通な生徒の立場から読める感じがよかった。
    けど、テレビの勉強芸人とカブるのが多かったので、星マイナス1。

• まずまず。
    パラパラと読んだ。
    高学歴の人の勉強法は、参考にならない。中学歴の人には出来ないから。成る程。
    身の丈に合ったやり方が大事。

• 小ボケを交えながら語りかけるような文体なので、情報量は少なく一気に読めるが、要点はかっちりと抑えているため読書後の満足は非常に高い。相方、宇治原への愛情も良いスパイスとなっている。書名からはイメージできないが、育児本のバイブルになっていいと思う。

• 勉強の仕方に迷っている方はぜひ読んでみてください!! ずっと宇治原さんを観察してきた菅ちゃんしかわからない考え方が満載です。 私もとても参考になりました。

• ロザンファン必見のエッセイ。1時間あれば読めるので、休憩にちょうどいい。あまり勉強法を学ぼうという気で読まない方がいいかもしれない。菅さんが宇治原さんと自分を比較しながら「他人と自分をあまり比べない方がいい」ということを言っているのがなんともシュールだが妙な説得力がある。

• 素敵すぎます仕事でも試したいです

• 200円くらいなら買ってもいいのでは。同じ内容が簡潔にまとまっているネット記事があります。

• 文体は非常に読みやすく、納得のいく勉強法。内容になっています。
    予習か復習で悩んだらどちらかを捨てる。
    国語力を上げるためには日々の出来事を家族に話す。
    教えられるより教える側に回る。
    教える相手(友達)がいない場合はエア授業。
    相方の宇治原を引き合いに出してすぐに実行できそうな方法を紹介してくれいている。
    勉強に悩む全ての方に読んでいただきたい一冊。

•  高学歴といわれているお笑いコンビ,ロザンの菅広文さんが,勉強法について書かれた本。

「京大芸人」の相方,宇治原史規さんとは,大阪教育大付属高等学校天王寺校舎で出会う。そしてお笑いコンビを組むに当たり,宇治原さんに京大に行くよう勧めたのは菅さんである。

菅さんが「京大芸人」「京大少年」の中で書かれていた,宇治原さんの勉強法は,普通の人にとっては意味がないと書かれている。
     たとえば,1日11時間勉強する。そんなのは一般人には無理。

それなら,どうすればいいか,宇治原さんの勉強法も踏まえつつ,その中から普通の人に役に立つと思われる勉強法を紹介しています。
     はて,紹介していると言っていいのでしょうか。
     とにかく文章が面白くて,けどあんまり大きな声も出せずにニヤニヤ,ブヒブヒ言っている状態です。
     面白いです。あっという間に読んでしまって,でもまあ,勉強法というよりなんか勉強が絡んだ面白いエッセイを読んでいるような感じです。
     菅さん,自分自身のことを「中学歴」って書いているけれど,そんな卑下しなくてもいいのに。

何が頭に残っているのは自分でもよくわかりませんが,なんだかんだ言っても菅さんと宇治原さんは仲がいいんだなと感じます。

• 面白かった。中学生や高校生が読むととてもためになるかも。

身の丈にあった勉強法のその他の作品

菅広文の作品

宮下 奈都
佐藤 雅彦
恩田 陸
村田 沙耶香
又吉 直樹
リンダ グラット...
又吉 直樹
メンタリストDa...