身の丈にあった勉強法

• 幻冬舎

どんなレベルの人も「勉強が好きになる」&「幸せになれる」勉強法はこれだ!「正しい勉強法」を知らないと、人生で損をする!ロザン・菅が、高性能勉強ロボの宇治原を観察し続けて確信した、究極の学習術。

• ハウツー本でくすくす笑ったのはいつ以来だろう。文章が軽やかでとてもわかりやすく、楽しく読み終えることができた。要点を絞った勉強のコツ、次作へのひきも上手く読んだ後にすっきりとした気持ちになれた。いい本でした。

• 小ボケを交えながら語りかけるような文体なので、情報量は少なく一気に読めるが、要点はかっちりと抑えているため読書後の満足は非常に高い。相方、宇治原への愛情も良いスパイスとなっている。書名からはイメージできないが、育児本のバイブルになっていいと思う。

• なかなか面白かった。普通な生徒の立場から読める感じがよかった。
    けど、テレビの勉強芸人とカブるのが多かったので、星マイナス1。

• 文体は非常に読みやすく、納得のいく勉強法。内容になっています。
    予習か復習で悩んだらどちらかを捨てる。
    国語力を上げるためには日々の出来事を家族に話す。
    教えられるより教える側に回る。
    教える相手(友達)がいない場合はエア授業。
    相方の宇治原を引き合いに出してすぐに実行できそうな方法を紹介してくれいている。
    勉強に悩む全ての方に読んでいただきたい一冊。

•  高学歴といわれているお笑いコンビ,ロザンの菅広文さんが,勉強法について書かれた本。

「京大芸人」の相方,宇治原史規さんとは,大阪教育大付属高等学校天王寺校舎で出会う。そしてお笑いコンビを組むに当たり,宇治原さんに京大に行くよう勧めたのは菅さんである。

菅さんが「京大芸人」「京大少年」の中で書かれていた,宇治原さんの勉強法は,普通の人にとっては意味がないと書かれている。
     たとえば,1日11時間勉強する。そんなのは一般人には無理。

それなら,どうすればいいか,宇治原さんの勉強法も踏まえつつ,その中から普通の人に役に立つと思われる勉強法を紹介しています。
     はて,紹介していると言っていいのでしょうか。
     とにかく文章が面白くて,けどあんまり大きな声も出せずにニヤニヤ,ブヒブヒ言っている状態です。
     面白いです。あっという間に読んでしまって,でもまあ,勉強法というよりなんか勉強が絡んだ面白いエッセイを読んでいるような感じです。
     菅さん,自分自身のことを「中学歴」って書いているけれど,そんな卑下しなくてもいいのに。

何が頭に残っているのは自分でもよくわかりませんが,なんだかんだ言っても菅さんと宇治原さんは仲がいいんだなと感じます。

• 身の丈にあった勉強法

180923読了
    今年76冊目今月11冊目。

#読了
    #菅広文
    #身の丈にあった勉強法

ノウハウの質はともかく、たとえ話と落とし方がすごく面白い。
    学校だけで頑張る子たち向けに書かれているので、おそらく誰にでも救いがある本だろうと思う。

感想は、学力ってのは、点数というものさしじゃなくて、考え方結び付け方の練習成果なんだってこと。
    学校の勉強は、ストレッチの仕方を学ぶこと。

• 非常に読みやすく、例えが分かりよい。

• まずまず。
    パラパラと読んだ。
    高学歴の人の勉強法は、参考にならない。中学歴の人には出来ないから。成る程。
    身の丈に合ったやり方が大事。

• 勉強の仕方に迷っている方はぜひ読んでみてください!! ずっと宇治原さんを観察してきた菅ちゃんしかわからない考え方が満載です。 私もとても参考になりました。

• ロザンファン必見のエッセイ。1時間あれば読めるので、休憩にちょうどいい。あまり勉強法を学ぼうという気で読まない方がいいかもしれない。菅さんが宇治原さんと自分を比較しながら「他人と自分をあまり比べない方がいい」ということを言っているのがなんともシュールだが妙な説得力がある。

身の丈にあった勉強法のその他の作品

菅広文の作品

恩田 陸
又吉 直樹
リンダ グラット...
辻村 深月
村田 沙耶香