キラキラ共和国

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344031937

• ツバキ文具店の続編。
    ポッポちゃんのおのろけ編ともいえるけど、QPちゃんとのふれ合いもとても微笑ましいし、家族をもつことの幸せを改めてかみしめてる感が半端ない。それがほっこりする文章とともに読者にまで波及するのがとても良かった。
    このシリーズはまだまだ続いてほしいなぁ。鎌倉の良さもにじみ出ているしね。

• ツバキ文具店では、いたく感動したはずで。
    勉強になることが盛りだくさんで蔵書も考えたほど。
    なのに、結構忘れてて(*^o^*)
    パンティって?!
    結婚した?!

ま、いいや。
    今回もステキなドラマが散りばめられていて
    わたしは、大好きです*
    小川糸さん、いつもふんわり優しい旅を用意してくださってありがとう!

• 図書館で借りた本。
    ツバキ文具店のその後の話。なんと、ぽっぽちゃんとみつろうさんが結婚しました。QPちゃんと3人家族になって。相変わらずほのぼのとした、いい話でした。ぐんぐん読み進んで、もっともっと読みたいのに、終わってしまった。また、続編が出るといいなぁ。

• こんな感じで時間が過ぎる生活は羨ましいな

鎌倉に住みたくなる。

• 読み始めてから、ツバキ文具店の続編だったのを知りました。
    相変わらずの名前の妙。その人となりが伝わってくるような、登場人物ばかりですね。

前作は凛とした雰囲気のところもありましたが、今作は温かみを感じました。
    毎日の積み重ねと、血のつながり、縁のつながり。
    自分の幸せは自分が決めるんだなと思いました。
    過小もなく過大もなく自分を見つめることから生まれるもの。
    QPちゃんの存在と言葉はいちいち愛おしいですね。

代筆屋のシーンや、バーバラ婦人との交流の場面が少ないのは残念だけど、ミツローやQPちゃんと(美雪さんも)だんだん家族になっていくのがじーんとして、やっぱり好きな作品だなと思いました。

• 鎌倉にある文具屋を営みつつ、傍らで代書屋としても仕事をしているポッポちゃんの物語「ツバキ文具店」の続編。
    鎌倉の町の景色と、そこに暮らす人々の優しさ。
    そして、前作で出会ったミツローさんと結婚したポッポちゃん。
    その生活、仕事、そしてミツローさんとの新たな暮らし。
    どれもが、少し苔生した匂いとともに愛おしさを感じさせてくれる。
    ツバキ文具店を読んだ方にはぜひ、まだツバキ文具店を読んでいない方は、はじめにツバキ文具店を読んでいただいた次に、ぜひオススメしたい優しい物語でした。

• つばき文具店の続き。

• 温かさや感謝、いっぱいの愛情などたくさんの気持ちに包まれながら読み終えた。前回のツバキ文具店も良かったけど、ポッポちゃんに家族が出来たこちらも本当に良かった。いろんな人の気持ちを汲み取り手紙を書くお仕事は素敵だけどとても大変だと思う。ポッポちゃんみたいな心が綺麗で芯が強い人だから寄り添った手紙が書けるんだろうな。厳しかったけどたくさんの愛情をこめて育ててくれたであろう先代をたくさん感じる。相手に思いを込め自分の文字で言葉を伝えられる手紙って素敵。ポッポちゃんの本を読んだ後は大切な人へ手紙を書きたくなる。

• 目をとじてキラキラを感じながら生きていく。
    私も日々の生活の中で、しんどい時やいっぱいいっぱいの時こそ、そっと目をとじてキラキラの世界を感じようと思った。とても素敵な本です。

• 「ツバキ文具店」の続編であるが、これはもう1作か2作続編が出てきそうである。ポッポちゃんとミツローさんが結婚後のお話であったが、鎌倉の風物や美味しそうな食べ物の話と代書屋の仕事の話は素晴らかった。レディ・ババ(母親)との邂逅と和解、男爵との別れ、ポッポちゃんの子供誕生など、これから知りたい話が山積みになって残っておりぜひ続編も早く読みたい。

プロフィール

小川 糸(おがわ いと)

小川糸の作品