著者 : 野宮真貴
  • 幻冬舎 (2017年10月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344031968

おしゃれはほどほどでいい 「最高の私」は「最少の努力」で作るの感想・レビュー・書評

• 2018.01.10.読了

野宮真貴さんの本はこれが初めて。
    知っているのは、
    ピチカートファイヴの「東京は夜の7時」
    だけかな。
    しかもフランスで フランス人がCD聞かせてくれて、知った。

冒頭に
    これといって特別なことはしていない
    努力とか 忍耐とか 嫌い
    とありましたが、
    ここに書いてあることをやっていらっしゃる野宮さんは、
    やっぱり偉い!
    彼女にとっては、普通にやっていることだから、全然特別じゃないんでしょうけど、
    私から見たら 特別だし、超努力してる感じです。
    おしゃれさんの中に入れば、ここに書いてあることは、基本なのかな。

まあ、内容は全然特別ではないけど、やり続けていることが、もう特別ですから。

色々参考になった気がするけど、
    私の中に何が残るかなぁ

もうすぐ60歳と聞いて、本当にびっくり。
    特別だとは思わないで、継続していくことが大切なのね、きっと。
    爪の垢を煎じて飲んでおきたいです。

• 『おしゃれはほどほどでいい』(著:野宮真貴)

読了した本がたまっています・・・

付箋部分を抜粋します

・歌手デビュー36年、57年間生きてきた私が心がけていることは、いつも「今が最高の私」と言える自分で
     いるということです(p3)

・目の前に未来が延々と続いている若い時は、いつかを夢見て、努力したり、忍耐したりするものですが
     未来が永遠に続くものではないと気づいた私たち大人は、いつかのために今を犠牲にするわけにはいきません(p5)

・自己暗示や思い込みで、脳を騙すというのは、実は自分の可能性を信じるということでもあるのです(p151)

・人は、若さを失っても、知性やバランスを身につけて、成熟していくものです。でもそれは、経年変化にただ身をまかせる
     だけではだめなのです。それでは熟成にならず劣化へと向かっていきます(p189)

・女性も同じように、一生女性であるという意識で自分を大切に扱い、磨き続けてこそ、深い味わいになるのでは
     ないでしょうか(p190)

・愛がないものには価値がないのです(p192)

・綺麗ではなくても「小奇麗」でいい。おしゃれなくても、「小洒落」ていればいい。そこに「小ざっぱり」と「小気味良い」
     振る舞いが加われば、感じの良い美しい人になれるに違いありません(p194)

・「自分の人生の舵を決して手放さないこと」(p204)

・「人生一度きり」(p208)

・一番の大きな発見と学びは「やる日を決めること」でした(p215)

・やりたいと思ったことは、今すぐにやるのです(p216)

• 「東京は夜の7時」でお馴染み
    ピチカートファイブの野宮真貴さんの本。
    ※因みに私はモナムール東京が一番すきなんだが
    彼女からして、ほどほどってどんなんかいな?と思い
    Kindleで読んでみた。
    読んだでみたけど…
    まぁ参考云々にはならないかな、個人的には。
    あくまでも彼女らしさのファッションに対しての本というか
    私はこうよ!あなたはどう?という感じ。
    書いてある内容はなかなか面白いので
    語りかけられてるような感覚になる
    でも私は参考にはならない。あくまでも。
    とりあえずもうすぐ60歳カウントダウンなのに
    この美しさはすごいよなぁーと。
    個性が確立されてる感、満載
    好きな人、ファンの人は楽しく読めると思う

• 初読

「赤い口紅があればいい」第二弾
    続という事もあってやや繰り返しかな。

旅行の時は、持っていく服や小物のイラストを描きながらコーディネートを熟考する、というのは
    桐島かれんさんも言ってたなー!
    やはりおしゃれ番長達は密かな努力(御本人達は努力とは思ってないかも?)
    というか、頭とエネルギーはそこに使ってるんだなぁ、と。
    季節ごとにトランク一つ分、1年間でトランク4つ分あれば
    おしゃれは可能。と言いながら
    真貴ちゃん自身は断捨離は出来ない、しない生き方。
    というのも好き。

服を単体で買い足すと今持ってる服がイマイチだと、
    それに合わせて永遠にイマイチな服を買い続ける事になる。
    というのも地曳いく子さんも書いてたなー。

おしゃれな人はアイロンがけも好きなのかーと感心したり。

前作で「だからずっと細いのか〜…」と驚嘆した
    「腹6分目」は「お腹一杯という感覚は不快なもの」
    と脳にインプットし続けて脳を騙した、他にもアレンジ可能。
    なるほど…!

アプリでいつも修正してるところが弱点であり、ケアするところ。
    眉をいつも書き足してたらアイブロウが薄い証拠。
    まではわかるけど、輪郭をスリムに修正していたら、
    は「ダイエットしましょう」でもなく、勿論「リフトアップ」しましょうでもなく
    「ヘアスタイルを見直す時かも」なこの柔らかさと叡智が
    この本を象徴しているのかも。

おしゃれはほどほどでいい 「最高の私」は「最少の努力」で作るのその他の作品

野宮真貴の作品

又吉 直樹
柚木 麻子
原田ひ香
ヴィクトール・E...
佐久間 裕美子
星野 源

おしゃれはほどほどでいい 「最高の私」は「最少の努力」で作るはこんな本です