ディア・ペイシェント

• 幻冬舎

• モラルのないクライエントは非常に多くなっている。病院以外でもハードクレーマーは存在する。そんな中でできることは、とにかく誠実という言葉に尽きる。相手に対してでもあるが、
    何かあった時に誠実な対応が自分を守ってくれる。

• 以前読んだ『ヴァイタル・サイン』は看護師さんの過酷な日々を描いていたが、こちらは市中病院の常勤内科医 真野千晶の過酷な毎日を描いている。

この作者はモンスターペイシェントへの思いが非常に強いのかもしれない。
    そして私が知らないだけで、世の中にはこういった患者様が大勢いるのだろう。
    この作品の中では、本当のモンスターは患者ではなく、はっきりと犯罪者であるが、日々理不尽な苦情や要求にさらされる医療従事者には、本当に頭が下がる。
    ただもちろんモンスターは困るが、患者側としては2~3時間待って機械的に診察3分では、不安な気持ちで病院へ来たのに…と、納得できない不満感を抱いてしまうのも正直なところだ。
    安易な患者が多すぎるのか、医師が少なすぎるのか、医療システムの問題なのか、その全てなのかもしれない。

千晶は、患者の声を聞こう、誠実であり続けようと、今日も診察を始める。
    せめて受診する側の自分たちも同じような心持でいて、病院という場が少しは平和になることを祈りたい。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    病院を「サービス業」と捉える佐々井記念病院の常勤内科医・千晶は、押し寄せる患者の診察に追われる日々を送っていた。そんな千晶の前に、執拗に嫌がらせを繰り返す患者・座間が現れた。病める人の気持ちに寄り添いたいと思う一方、座間をはじめ様々な患者たちのクレームに疲弊していく千晶の心の拠り所は先輩医師の陽子。しかし彼女は、大きな医療訴訟を抱えていた。失敗しようと思って医療行為をする医師はひとりもいない。なのに、患者と分かり合うことはこんなにも難しいのか―。現役医師が医療に携わる人々の苦悩と喜びを綴る、感涙長篇。

医師というと、人間が思いつく職業の中でトップクラスに尊敬され、社会的信用も高く、前途も洋々で人生の勝ち組というイメージが有ります。僕自身もそうだし世の中のほとんどの人はそう思っていると思います。でも自分自身がこんなに重大な責任を背負う陽な職に就くかと言われたら、絶対に就かない職業のダントツトップになります。人の命を左右する重大な決断を一個人が決め、相手の全幅の信頼を受けて治療する。そんな事とてもじゃないけれど考えられない。
    毎回小説を読んでいて思うのは、ずさんな医療を正す小説を読んでいるときは医者に対して酷いと言い、無責任な教師に苦しめられる小説を読むと子供たちの気持ちに寄り添う。はたまたモンスターペアレントに苦しめられる教師の苦悩を描いた話では、教師の苦悩に心を寄せる。それぞれ一辺通りではなくそれぞれの事情に対して寄り添う事が出来るので、自己矛盾を見つめて、それに対して真摯に考える材料を与えてくれるのが小説の尊い所だと思っています。
    この本は医者が患者の為を思って動いても、患者にはそれが伝わらず訴訟やクレームという手段で医者の心と尊厳を削り取っていく様が、医者の側の視点で切々と描かれています。読んでいて胸が苦しくなるような気がしました。この苦しい感じの原因を探そうと、心の中をぐっと覗き込んでみると、自分も医療行為で家族に何かあったら、医者を責めるのではないかという自己矛盾で、すっきり医者に肩入れ出来ない痛みだったような気がしました。
    私の身の回りのお医者さんは皆親切で、一生懸命治療してくれているので感謝しかないのですが、それでも時に納得できない時に湧き上がる悲しみともあきらめとも言えないあの感情。本当にこの人を信じてよいのかという猜疑。それを無数に向けられる医者という職業の苦しみがこれでもかと描かれます。
    医者でないと書けない本だと思いました。ある意味現在進行形で治療している人はどう感じるのだろうかと思わせる本でした。

• ドラマ化されていたんですね。
    ドラマだともっとキツそう…

• 他2作品とは違い終末期医療がテーマではなく、医師としても未熟な主人公。
    すんなり診察が終えられない言動をする患者が色々出てくるが、どれも医療現場で実際にある話なんだろうと思う。
    軸になるモンスターペイシェントが気味悪い。

•  著者第2作
    第1作の「サイレント・ブレス」がすごく良かったので、期待して読み過ぎた感があります。
     今作は、今の医療現場のお医者さんの過重労働や、患者のモンスター化などの問題を、自分の理想の医療をなんとか目指そうと頑張っている、女性医師真野千晶とその同僚の医師達や、地域医療で頑張っている、千晶の父の姿を通して訴えています。
     実際36時間労働がざら、という現実は大変過ぎて重かった。
    お医者さんが忙しすぎたら、現実的に良い医療なんて出来ない。
     でも、治して欲しい患者さんも一杯いる。
    そして、待ち時間が長いと特に自分の体が辛い時は、辛いのも本音。
     いろいろ考えさせられた一冊でした。

• しのさん
      お久しぶりです( ´∀`)
      変わらずお元気でいらっしゃいますか?

やはり読まれていたのですね( ´ ▽ ` )
      私も今、丁度この作品読んで...
      お久しぶりです( ´∀`)
      変わらずお元気でいらっしゃいますか?

やはり読まれていたのですね( ´ ▽ ` )
      私も今、丁度この作品読んでいます。
      まだ半分位しか読めていないのですが、
      ロッキーさんと同じな感想を抱いていますd( ̄  ̄)
      でも、後半分読むのがとても楽しみです。
      優しい 文章温かみのある文章いいですね
      2018/05/09
  • 総合病院に勤務する内科医師の目を通して、医療者と患者間の様々な問題が描かれている。
    患者たちから発せられる数々の理不尽に、病気そのものよりも恐怖を感じた。医師という職業は求められるものが多いと以前から思ってはいたが、読んでいるだけで疲れ果てる日常がそこにあった。それでも体力と気力を振り絞って目の前の患者に向かう姿はそうそう真似できるものではない。
    医者の日常って戦場だな…というのが読後すぐの感想。

• 医者を壊してしまうほどの患者とその家族の態度。
    あまりにも酷過ぎて読んでいても辛くなった。
    なんとも切ない。
    千晶は周りのスタッフと、蓮見、合気道の先生などと関わることで自分をギリギリ統制できている。

• 初めて読む作家さん。ノンフィクションなんじゃないかと思うほどのリアリティ。
    父が約1年の間、4つの病院に入退院したが、どの病院の医師も忙しさのあまり疲弊していたように思う。
    次々と運ばれてくる急患の処置に追われ、手術をこなすだけで精一杯、いつ医療ミスが起こっても不思議ではない、といった具合だ。特に中央の大病院で顕著だった。
    志の高い医師ほど、現実とのギャップに苦しむのではないだろうか。
    こうなったのは誰のせいなのか?
    では、どうすればよいのか?
    医療を受ける多くの人に考えてもらいたいテーマだった。

• 座間を演じ切った田中哲司、見事だなと思う。

1961年徳島県生まれ。日本女子大学卒。出版社勤務を経て、東海大学医学部に学士編入。卒業後、慶応大学病院老年内科などで勤務したのち、スイスへ転居。スイス医療福祉互助会顧問医などを務める。帰国後、都内の高齢者向け病院に内科医として勤務するかたわら『サイレント・ブレス』で作家デビュー。『いのちの停車場』は吉永小百合主演で映画化され話題となった。他の著書に『ヴァイタル・サイン』『ディア・ペイシェント』などがある。

「2022年 『アルツ村』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南杏子の作品