• 幻冬舎

• 何事もあるべき姿を考え、現状とのギャップを把握し、解決すべき課題=コレやりたい!を決めるプロセスの繰り返し。
    解決すべき課題がクリアになりそうであれば、更に手の届きにくい課題を再設定し、ギャップを把握、失敗を恐れず着手する。
    完璧な分析、データを求めるのではなく、8割程度のイメージで整理、スピードを優先して判断し、決定する。

常に戻るところは、あるべき姿を実現していくという初期設定と自分の意思=コレやりたい!を大事にする。

日々のビジネスの中で、どれだけ意識して行動出来るかを問われている。
    失敗を恐れず繰り返す事と向上心、自分のコレやりたい!を大事に、そもそも何を目指すのか、をコアに自組織でこの仮説検証を回していく。

• 20年で日本経済は1/3になったとして、何事も慎重(臆病とも言う)な日本人に対して、米国人の雑な計画や中国人のダメモトでの結果的な成功を紹介し、ザックリした仮説、学びながらしつこく何度も回すことが、勝利への方程式として、トルネード式仮説検証を解説。
    成長パターンの企業の取り組みでは、ジャパネットたかた、日本マクドナルド、ソラコムを紹介、ジャパネットたかたの商品数を1/14に削減に驚くとともに、ソラコムの仲間意識を育むには共感しました。
    終章では、そうは言って難しいとして上げられそうな理由をバッサバッサと切り捨てて行く様が痛快です。先ずは忖度と恥の文化を捨てることかな、いつもの事ながらとても勉強になりました。

• やるべきことではなく、やりたいことから始めること!

売れる仕組みをどう作るか トルネード式 仮説検証(PDCA)のその他の作品

永井孝尚の作品

ジェームス W....
冨田 和成
伊賀 泰代
リンダ グラット...