3男1女 東大理III合格百発百中 算数 国語 絶対やるべき勉強法

• 幻冬舎

• 再読記録に。

• 内容はおおざっぱにいえば小学校入学前~低学年のうちに基本的なことを丁寧にやれるようになれということ。なので特別な勉強法というものでもなく、著者も元々高校の英語教師なので子どもが小さいうちから家に家庭教師がいるようなものじゃないかなと。真似できるならした方がいいけれど結局、親が高学歴だから子どもも高学歴になったというよくある事例だなと思ってしまう。なので私が知りたいこととは違ったなあ。

佐藤亮子

大分県生まれ。奈良県在住。津田塾大学卒業。高校の英語教師として勤務したのち結婚。専業主婦として子どもたちの受験のすべてを計画的にサポートし、長男・次男・三男・長女4きょうだい全員が東京大学理科三類に合格。浜学園アドバイザー。著書に『3男1女東大理Ⅲの母 私は6歳までに子どもをこう育てました』『3男1女東大理Ⅲ合格! 教えて! 佐藤ママ 18歳までに親がやるべきこと』『頭のいい子に育てる3歳までに絶対やるべき幼児教育』『決定版・受験は母親が9割 佐藤ママ流の新入試対策』『東大脳を育てる! 読み聞かせ絵本100』『偏差値50からの中学受験スーパーメソッド』など多数。

「2022年 『子どものやる気がどんどん上がる魔法の声かけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤亮子の作品

アンデシュ・ハン...
モーリス・センダ...
A.トルストイ