3男1女 東大理III合格百発百中 算数 国語 絶対やるべき勉強法

• 幻冬舎

• 再読記録に。

• 内容はおおざっぱにいえば小学校入学前~低学年のうちに基本的なことを丁寧にやれるようになれということ。なので特別な勉強法というものでもなく、著者も元々高校の英語教師なので子どもが小さいうちから家に家庭教師がいるようなものじゃないかなと。真似できるならした方がいいけれど結局、親が高学歴だから子どもも高学歴になったというよくある事例だなと思ってしまう。なので私が知りたいこととは違ったなあ。

大分県出身。津田塾大学卒業。大分県内の私立高校で英語教師として勤務。結婚後、夫の勤務先の奈良県に移り、専業主婦に。長男、次男、三男、長女の4人の子どもを育てる。長男、次男、三男は灘中学・高等学校を経て、東京大学理科三類に進学。長女は洛南中学・高等学校を経て東京大学理科三類に進学。現在、長男と次男、三男は医師として活躍。長女は東京大学医学部の学生。その育児法、教育法に注目が集まり、進学塾の浜学園のアドバイザーをつとめながら、子育てや勉強、受験をテーマに全国で講演を行う。
著書に『受験は母親が9割 灘→東大理Ⅲに3兄弟が合格!』『佐藤ママの子育てバイブル』(いずれも朝日新聞出版)『頭のいい子に育てる3歳までにぜったいやるべき幼児教育』(東洋経済新報社)ほか。

「2021年 『我が家はこうして読解力をつけました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤亮子の作品

A.トルストイ