• ジェーン・スーさん、初めて読みました。なんか最近流行ってる方みたいで。
    ラジオはもっぱらNHK派なので、お聞きした事がなく申し訳ない。
    とにかくタイトルに惹かれて、あとは興味のある方ばっかりとの対談集だったし。
    最後の能町さん、今とっても興味あり。
    お二人とも昔mixiをされてた事に嬉しさを感じた。実は私もだったので。

どの方々もやっぱり賢い。話が賢過ぎて消化されず流して読む箇所多し。
    でも刺激になりました。

• スーさんの本の中で一番面白かった。
    中野信子さんと酒井順子さんとの対談が好き。

「人に興味がない人の方が人を嫌わない。」
    「好き力が強い人は嫌い力が強い」
    とても納得。

つい自分の汚いところ、認めたくないところは目を背けてしまいがちで、そんな背けている自分のことにも目を背けていて…
    それを否定しなくていい、そのまま受け止めたらいいと言ってくれているような対談集だと感じた。

• 大好きなスーさんの新刊。タイトル見た瞬間クスリと笑みがこぼれてしまった。
    今回は光浦靖子さん、山内マリコさん、中野信子先生、田中俊之先生、海野つなみ先生、宇多丸さん、酒井順子さん、能町みね子さん達との対談集。
    最後のお二人以外は以前から知っている方々ばかりなので、とても興味深く読み進めた。

中でも中野先生はホンマでっかTVでも好きだし、相談は踊るラジオに出演された時もスーさんとのやり取りが本当に面白かったから…まず最初にこの章を読んだ。面白い話をしてるのはわかるんだけど難しいから何度か繰り返し読んでやっとわかったような気になった(笑)
    山内サンの章で「女の人ほど実は男の人の価値観を植え付けられて育つ」のお話を読んで「うわ、ホントだ!」ってギクっとなった。

スーさんは私より一回り年上。対談相手もスーさんに近い年代の方々だったので、先輩方のお話を聞けてどの章も楽しかった。

対談集第二弾も期待したいな。

• 45歳になっても迷うことはある。楽しく生きようと頑張ってみたり、大切だけど結婚したいかと聞かれると???だったり、ヒリヒリするような焦燥感がなくなることでこれまでの爆発的な思想もなくなるのではという焦りがあったり、29歳の自分と、今後もあまり変わらないんだろうなあ。安心しきって、ブレないなんて、たぶんこの先もないんだな。人間はいつまでも未完成だよ。

• ‪小説幻冬での対談連載をまとめた一冊。山内マリコとのトークがむちゃくちゃドライブしていて正直ここが本書のピークかと思ったのだが、その後に中野信子→田中俊之と続くジェンダー論・多様性についての議論が濃すぎる。仲間意識と排外意識はセット、寛容さは無関心と表裏一体。難しくて面白い。‬

• 対談集〜。文芸(タレント、エッセイ)て言うジャンルなんだろうけど社会科学(自己啓発)要素もあった気がする。
    対談相手に脳科学の中野信子さんや社会学の田中俊之さん、能町さんや海野つなみさん、宇多丸さんなど幅が広いのでどの章を読んでいても、はーー。この人はこう考えるのかと楽しかった。
    中野さん…生きている以外はボーナスポイント、意識は体が動くときにでる削りカスがほえほえポイント。
    田中さん…最近の学生の合コンでのモテテクが「あいうえお」にわろた。わいらの時はは行とさ行だったなぁ
    海野さん…男性は話を詰めるのが難しいっていうのが、もう…どうしたらええん??優しく言うても嫌がるし、言わにゃ言わんで逃げるし。謎
    宇多丸さん…言うことない(˙ω˙)読みやすかったしラジオのノリだった。
    酒井さん…この人ドライだなぁ。悪人にも石は投げないっていうフラットさ?人に期待しないとか干渉し過ぎないが一番だと改めて思いました、、、

中々地方では難しいこともあるけど、女とは男とはこうあるべき、望ましいっていうのを取っ払って生きていっていいんじゃ!と感じられる本かな。

• このタイトル、ポジティブな雰囲気があって好き 笑
    対談相手は変われど、いかに己にかかっている呪いを解くのか? をそれぞれがスーさんと真剣に話している。

• 引用
    ・ラジオで強い語調で喋ると拒絶反応がくるけど、同じことをフラットに言えば来なかったりする。言葉じゃなくて語調に発情されてるなと。
    ・他者への敬意と開放性をベースとした寛容
    ・恋愛は非日常だから不平等もスパイスになるが、結婚は日常でフェアであることが大事。レンあと結婚は機能的に違う
    ・得意な方が得意なことをやってもストレスは生まれる。お互いが得意なことをやってもストレスは解消されない。効率とストレスは別だから、パートナー以外のお面が被れる場所を互いに積極的に作った方がいいと思う
    ・最終的に男女が仲良くするためには思考のコアマッスルを鍛えることが必要。考えることをやめない、変わることをおそれない、間違えた時にふてくされない、自分を刷新していく。
    ・風に揺られて生きるほうが楽チン
    ・悩みのほとんどは我が儘か暇

• 終盤にいくほどダレて来るけど序盤はドライブ感があって楽しく読めた

• 女性だけでなく、男性も苦しめているジェンダーって初めて意識した。
    どの人との対談も面白い。
    特に、山内マリコさん、田中俊之さん、海野つなみさん。
    女性の生きづらさは男性の生きづらさにつながってるという気づき。
    宇多丸さんとの対談は、また違う面白さ。
    仁さんって、スーさんの同期だった!
    宇多丸さんの対談の聞き手の方の合いの手が他の対談と違うと思ったら古川耕さんだった。それも良かった。

私がオバさんになったよのその他の作品

ジェーン・スーの作品

私がオバさんになったよを本棚に登録しているひと