ぼちぼち行きましょう
なんてことを読後に思いました
まぁ、色々あるよね
人生いろいろ
島倉千代子ですよ(古すぎるだろ!)
そしてやっぱり本てものはあーた
いろんなものをくれるよね
あと、古典もっといっぱい読もうって思ったよね
読み直しも含めてね
もっとたくさん本読みたいな〜って思わせてくれた三宅香帆さんの一冊でした
そしてあれだよね
日本強すぎだよね
7-0て!
なんかごめん強すぎてごめん
次はいよいよカルロス・ルイス・サフォンだ上下巻あわせて1,300ページ
行くぜ! -
「友達とギクシャクしているとき」「眠れないとき」「風呂に入りたくないとき」「悔しいとき」「ひとめぼれしたとき」etc…様々なお悩みに効く本を薬のように処方してくれる、ユニークな書評集。
三宅香帆さん、初読みである。軽やかな文章がまるでお喋りのようで、敷居が高い文学の紹介も取っつきやすい。その悩みにその本か!という意外性もまた楽しい。全てのチョイスがハマるわけではないけれど、それでも「そういう視点で読むのね~」という新鮮さも感じてなかなかに面白かった。
やられたな!と思ったのは、自分より二十歳以上若い三宅さんの紹介で「是非読みたい」と思った作品が、昭和~平成の名作ロングセラーものだったからである。
①読むタイミングをことごとく逃してきた田辺聖子「言い寄る」。色褪せない昭和のラブストーリーに今度こそ挑戦したい。
②これまたタイミングを逃してきた高野文子「るきさん」。立ち読みでちょこちょこ読んだことはあったけど、ちゃんと読んでみたいと今回思わされたのは「残業で疲れきって本が読めないときに読む本」として紹介されていたから。時間も気力も体力もないのに何か読みたいとき、あるある!スマホを無駄にいじるよりよっぽど有意義な時間が過ごせそう&心も軽くなれそう!
③よしながふみ「昨日何食べた?」ドラマ化もされて大人気なコミック、これも今更読みたいと思ったのは、一話に1回「手順も込みで主菜・副菜ぜんぶつくるとこを見せる」というから。それ、結構魅力的です。料理の手順て大事だよね…なかなか手際よくできないものね。
本=薬だなとつくづく実感できる一冊でした。近日中に上記の薬(本)を探しに、書店or図書館に行ってこよう。 -
作者三宅香帆氏 若いのに、沢山の本を読まれているし、それを批評出来るというのは、余程、読みこんでいるのだと、感心した本である。
読んでいない本が沢山あり、こんな本なのか?と、少しだけでも、内容を含んでいる所も、流石である。
「処方」の部分は、作者の一番の感想なのでしょう。
カップラーメンが、出来のを待っている間に読む本に「細雪」とは・・・・
少し笑ってしまいました。 -
じぶんの処方本リストをつくるのも、面白そうだなというきっかけをもらった素敵な捉え方の本。
たぶん同世代だからか、口語調のその書き方が、悩んでいる自分に「それならこの本のこういうとこがホントおすすめ!」的に友達が薦めてくれているような感覚にしてくれる。お堅い書評では全くないし、目次を見て自分にいま必要な部分だけかいつまんでも良いと思う。
三宅さんが紹介される本だと、今までまったく興味を持ったことがない本でも、そしてそれが長い本だったとしても読みたくなる。もちろん気になっていた本もしかり。たとえば、『嵐が丘』とか『千夜一夜物語』とか『華氏451度』とか『恋愛論 完全版』(橋本治)とか『モンテ・クリスト伯』とか『風と共に去りぬ』とか『アンナ・カレーニナ』とか『細雪』とか、そんな本たち。
「○○なとき」→こんな本を処方、という形式で書評していきます。 《効用一覧》
ディケンズ『荒涼館』→「まっとうに生きよう…」と仕事へのやる気が起きます。
司馬遼太郎『坂の上の雲』→おじさんおばさんであることを受け入れられます。
浅田彰『構造と力』→恋のエネルギーを学問へのエネルギーに変換できます。
高野文子『るきさん』→残業で疲れきった夜も、なんだかご機嫌になれます。
風呂にはいりたくないとき→さくらももこ『たいのおかしら」、怒られた日の夜→豊島ミホ『夏が僕を抱く』、合コン前→『風と共に去りぬ』『アンナカレーニナ』、死にたいとき→立花隆『臨死体験』ほか。
人生のあらゆる場面で、あなたにぴったりの一冊処方⁉️
私は先週スーパー朝イチで並んだら10キロ5000円くらいの、千葉産の米が手に入りました。
...
午前中に売り切れちゃうだろうなぁというような量でした(-。-;
奥様が洗って、奥様が炊飯器のスイッチをピッと押して、炊けた白米最高!
(奥様で無くても問題ないけど…)
炊きた...
(奥様で無くても問題ないけど…)
炊きたてと漬けもがあれば良し!
米送るの重たいからいる人は取りにきて〜!w