こんにちは、いぬです

• 幻冬舎

ご主人はぼくのこと好きですか?

twitterで共感と感動が広がる
「こんにちは、いぬです」がついに書籍化!

柴犬さん、シーズーさん、ハスキーさん、シュナさん、ビションさん、パグさん
それぞれのワンコとご主人のあたたかい世界に
癒される人たちがじわじわ増殖中。

twitter未発表の書き下ろし、
そしてスペシャル動画へのアクセスQRコードも収録。

犬といる人も、いた人も、いない人も、いたい人も。

やさしくせつない一冊です。

• ただただかわいい…!

「いぬです」という、あえて名前が表現されないことで、どんな人が読んでも感情移入しやすくなっているのかなぁ、と思いました。

• 私が今、いっっっっ……ちばん好きな犬漫画です。いつ読んでも何度読んでも号泣します。

これまで読んだ犬漫画はすべて飼い主目線でしたが、これは犬目線なのです。犬にとって、いかに飼い主がすべてであるかがよくわかります。100%の純粋さ、100%のけなげさがここにあります。

とは言え人間ももちろん描かれています。犬が飼い主を思う気持ち、飼い主が犬を思う気持ち、この両方が伝わってくるので、もう号泣しかありません。2冊目に収録されている「いぬの十戒」などは泣かずにいることは不可能。

犬たちがねぇ、もうたまらなくかわゆいのですよ。今のところ3巻まで発売されているので、できればこれを1冊ずつ本棚登録して表紙を並べたいくらい。かわいくってかわいくって、涙しながらふにゃふにゃ笑っちゃう。いろんな意味で胸がぎゅぅっと痛くなります。

主人公は、柴犬さん。お友達は、シーズーさん、ハスキーさん、シュナさん、ビションさん、パグさん、トイプーさん、ダックスさん、ポメさん。これからも増えそうですね。みんな個性豊かでかわいいから一番好きな子なんてとうてい選べないけど、ハスキーさんの「無」はサイコーです。

ご主人 ご主人
    ぼくの大好きな ご主人
    ご主人はぼくのこと 好きですか?

ぼくといっしょにいてくれて
    ありがとうございます
    ご主人ぼくは これからもずっと
    ずっと ずっと
    ご主人といっしょにいたいと 思っています
    ご主人もそう思ってくれていたら
    ぼくは幸せです

……いとおしすぎる。←号泣中

• わんこ好きにはたまらない
    ほんわかしたタッチとお話が
    とても良い。

• ただひたすらにかわいい。
    犬飼ったことある人はなんだか泣きそうになる気がする。

• 基本四コマ漫画で、6匹のいぬからみた日常が描かれています。

• インスタもフォローしてるじゅんさん。
    星5個じゃ足りない!
    うちもお犬がいるので、同じように、思い思われたりする関係でいれたらいいな。
    心が疲れたときに読むと、温かな気持ちになり、私の癒し本です。

• TwitterもInstagramもフォローしてるけど、
    手に取れる書籍になってうれしい。
    何回読んでも愛しくて涙がでる。
    そして、うちのつんちゃんに一緒に生きてくれて
    ありがとうって言う。

ぽむちの母。埼玉県秩父市出身。東京学芸大学卒業。小学校教諭を経て、現在は特別支援学校教諭として働いている。本作では、ぽむちが描いた下絵を元にイラストを制作。「人生、楽しく。教育(子育て)も楽しく」がモットー。

「2022年 『よるの ぶんぼうぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

じゅんの作品