これでネイティブっぽ!ゲス女の英会話

• 幻冬舎
  • 本 ・本 (192ページ)

この基本さえ押さえとけば、TO●ICとかいらねぇ。
いま話題の人気急上昇YouTuber、YYYOKOOOが教える「英語の仕組み」。

(目次)
Lesson1 これだけ押さえとけば英語は楽勝
1 どうやって「英語脳」になるのか
2 英語は置き場所がすべて
3 時制のあれこれを整理しよう
4 日本語とはちょっと違う受動態(be+過去分詞、get+過去分詞)
5 could、would、should、may、mightはこれだけ覚えとけば余裕
column1 猫との暮らしでわかったこと

Lesson2 ”英語らしさ”を掴む
1 日本語から変換すると詰む、英語独特の表現
2 「~したい」って覚えてると詰むWant to
3 「~できる」だけで覚えてると詰むcan
4 誇張が過ぎる、英語の比較級・最上級
5 thinkだけでは詰む、英語の「思う」いろいろ
6 多様すぎる「マジで」
7 ネイティブ、「神」巻き込みすぎ
column2 こだわりメイク

Lesson3 もう慌てない! 長文読解のコツ
関係代名詞でながーーーーーーーーーーい文章を書く
column3 フランスに住んだのは失敗だったか

• 思っていることを英語で相手に伝えるために必要な最低ラインは8歳児程度の語学力であると直に感じた著者による、英会話の入門書です。
    YouTuberでもある著者の飄々とした筆致で、楽しくすらすらと内容が頭に入ってきました。
    英語を勉強したはずなのに話せない、実際に話したいけれどなんだか怖い、といった方に最適と思えた一冊。

• 書かれている内容は悪くないのですが、読みにくい本でした。もう少し大きな紙面で説明をしてくれたほうがありがたかったのと、紙の色もなんとかしてほしかった。ショッキングピンクの背景に黒い文字を読んでいると、頭がクラクラしてくる。なんだか罰ゲームをさせられている気分になります。文章内容を批判しているわけではなく、本のデザインが私にはついていけなかったという話です。
    もう少し自分の英語力が上達してから、再読すれば、うなずける箇所が増えるかもしれません。

• リアルな感性、感覚に触れられる良書。
    ただ、ピンクで目がチカチカする。

奈良県生まれ、奈良県育ち。英語系YouTuber。2018年に全編英語で投稿した「純日本人で英語ペラペラになったけどなんか質問ある?」の動画が徐々にバズりはじめ、2019年春に自身の親友に英語を教えるコーナーとして「ゲスい英会話」シリーズを開始。2020年現在、登録者数は15万人超え。地道な努力で身につけたネイティブ並みの英語を、わかりやすく面白く公開している。

「2021年 『これでネイティブっぽ! ゲス女の英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

YYYOKOOOの作品