- 本 ・本 (128ページ)
なんだか最近、体の調子が悪いし、気分も晴れない。
もしかして、これって、更年期!?
山あり谷ありの心と体。アラフィフ漫画家が、そんな自分と付き合う日々を綴ったモヤモヤ退治コミックエッセイ。
〈主な内容〉
第1章 カラダ
●はじめての五十肩 ●マウスピースと歯周病 ●散歩と幸せホルモン 他
第2章 セルフケア
●お灸で温活 ●自分の機嫌の取り方 他
第3章 ココロ
●花のある生活 ●休みを休む 他
まさに40代後半、まごうことなきアラフィフになって、いろんな不調を自覚している。
著者の不調ぶりに、「私だけじゃないんだー」と安心(笑)。
そして、カラダの不調でわりとすぐ病院に行く著者に共感。
たぶん大きな病気ではない、というのはわかっているけど安心したいのよ……
オトナになって、カラダの変化だけでなく、ココロも変化しているのも事実。
これまで興味のなかったことに手を出したり、なにかをゆっくり味わったり楽しんだり、良いほうの変化は前向きに受け止めていきたいな。 -
思いあたることがたくさんあった。
最近になってヤクルトを飲み始めた。
いつもとは違う曲を聞いてみたり、神社に行くと気分が晴れやかになったり。
歳には逆らえないので、毎日を丁寧に暮らしたい。 -
40代という年齢とともに出てきた体の不調たち。著者の体験談と対処法、生活の工夫などをゆるい絵柄で綴ったコミックエッセイ。前向きにチャレンジをしていく姿に元気がもらえる一冊。
ぼくもおじさんになり、なおかつ不安障害の真っ最中。予習も兼ねて読むことに。五十肩を恐れつつも、治る姿を見ると安心するね。ぼくは片頭痛持ちなので、頭痛―るはお世話になってます。歯周病や眼病(老眼、緑内障など)も多くなる年代。違和感で済まさず、健診や病院で相談・検査するのは大事だなと。
年齢を重ねて自分の好みがわかってるからこそ、あえて違うものを選んでみる。服や家具、花を飾る、散歩をして景色を楽しむ。花に水をあげるように、生活にも潤いを与えて自分の機嫌を取ること。しんどい年代だからこそ自分をいたわって楽しんで休むことを覚えたいなと感じられるエッセイだった。
更年期障害の話や、グルテンフリー生活の体験談もあるので、そこが気になる方にもお薦め。あと、ご結婚された時のエッセイを持っていて、お二人とも仲良く健康そうに暮らされていてほのぼのしました。これから先も楽しい生活のおすそ分けを期待してます。 -
やっぱり、しんどいのか更年期…。
まだ、来ていないけど歳と共に増える心身の不調や老化現象。 私もフカザワさんのように、いろいろ工夫して乗り越えていきたいな。 -
五十肩もやったし、老眼もきてるし、気圧に左右されていると実感することも増えてきた更年期世代。
そんなだから「そうなのよ!そうなのよー」と赤べこのように頷きながら読みました。
アレしろコレやれという話はなく「私はこんな時にはこうしてみてよかったよー」というゆるい同年代トークのようで、あっという間に読み終わり。
読み終わったらなんかちょっと元気になりました。
更年期の漢方に興味があったので、特にそのあたりのお話が興味深かったです。
お灸も最近はサボり気味だったからルーティンにしようかな。 -
40代って大変そう…だけど、フカザワさんは良い方と結婚されたんだなぁと感じる一冊。
これからの心身の揺らぎや変化に不安が強かったが、読後は自分に合う方法を見つけながら上手く付き合っていけたらいいなと思えた。
漫画なので読みやすく、個人的に好きな作風だった。 -
著者(女性)のお話。旦那さんの人のよさが伝わってくる。タイトルから、もっと深刻な内容をイメージしてたけどほんわかする感じ。
この本を読んで、初めてお灸を買って使ってみた。
なかなか良い感じで、セルフケアって大事だな、と思った。 -
ここのところ2冊続けて読んだ更年期関連の本が、婦人科の先生が書いた医療面から見る更年期障害だったため、これから起こる可能性が極めて高い更年期について「怖い」という気持ちが先行していたが、本書を読むことで少し気持ちが楽になった。
大事なことはセルフケアすること。
40代以降はほおっておいたら自分の身体はどんどん衰えていく一方。不調やイライラを気のせいで済まさず、自分と向き合って、その都度対処していくことが大事。
フカザワナオコの作品

絶不調です。
40代後半に差し掛かった頃は、命の母に頼っていましたよ。
どうにも精神状態が悪くて。。。
...
絶不調です。
40代後半に差し掛かった頃は、命の母に頼っていましたよ。
どうにも精神状態が悪くて。。。
40代後半の後半にさしかかった頃から少し楽になりました。
だんだんこの不調にもなれてくるのでしょうか???
そしてもう直ぐ、50代の前半が始まりそうです(笑)
コメントありがとうございます!
同年代の方の共感、嬉しいです。
40代に入ってしばらくは
「40代、まだまだいけそうだな(...
コメントありがとうございます!
同年代の方の共感、嬉しいです。
40代に入ってしばらくは
「40代、まだまだいけそうだな(ニヤリ)」
と余裕ぶっこいていたのですが、アラフィフに差し掛かって
「40代なのに、こんなにしんどいとは……!」
と実感しています。
長年、運動嫌いを貫いてきた私も
「う、ウォーキングとかストレッチとかやんないと……?」
とあたふたしているところです。(お恥ずかしい)
健全なる精神は、健全なる肉体に宿る、とはよく言ったもので、カラダがしんどいと、メンタルも沈みがちになりますね……。
まずはできることからやっていこうと思います。
噂によく聞く命の母も、いざというときにはお世話になろうと目論んでいます(笑)。