笑う老人生活

• 幻冬舎 (2023年11月15日発売)
  • 本 ・本 (200ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784344041998

「どうせまたくだらない事、書いているだろうと思ったら、意外に面白かった」――高嶋ちさ子

89歳にして、今がいちばん幸せ
みんなが自分のことを好きだと、感謝して思い込む
愛されるじいさんになる!

長年の連れ合いを亡くされた方、いつまでもくよくよするのはやめましょう。
遅かれ早かれ、再会できるものと信じましょう。
再会できるその日まで、「笑う老人生活」を送りましょう!

【目次抜粋】
はじめに

第一章 「愛されるじいさん」になる?
85歳からのテレビデビュー ●ワタシ、80歳過ぎてから初体験ばかり
みんなが自分のことを好きだと思いこむ ●ワタシ、超ポジティブです

第二章 体を鍛え、身なりを整えれば、20歳は若くいられる
糖尿病ですが、何か? ●ワタシ、長年、血糖値コントロール生活です
自動車免許を返納したのは、5万円儲かる計算だったから ●ワタシ、バスに乗りまくってます

第三章 みっちゃんとの生活
長女・未知子が教えてくれたこと ●ワタシ、長女が61歳になりました
還暦の未知子とのコレカラ~これからの3年計画 ●ワタシ、3年計画があるんです

未知子と弘之のおまけのトークタイム

第四章 会いたくても、会えない人
妻との別れ ●ワタシ、愛妻家だったんです
叶わなかった、親友との卒寿の会 ●ワタシ、幼稚園からのマブダチがいたんです

第五章 仕事って楽しいものです
タブーを逆手に ●ワタシ、意外と策士です
空気を読んで、相手との距離感を見極める ●ワタシ、空気読みまくりです

最終章 老人こそレット・イット・ビーで
俺は死なない ●ワタシ、100まで生きそうです
人生は不可解 ●ワタシ、悟りの境地に達せられないです

番外編 ビートルズと僕
ビートルズ・カットの裏話
ビートルズの日本語タイトルは、タカシマ流

おわりに

•  と、いうことで、6年前に妻に先立たれてからダウン症の娘と二人暮らしをしている、現在89歳の高嶋弘之さん(高嶋ちさ子さんのお父様)のエッセイです。前もって、高嶋ちさ子さんの「ダーリンの進化論」を読んでいたので読みやすく感じました。

読んでいて思ったのは、ホント前向きというか、マイペースというのか、ストイックで…自己中ともいうかな…高嶋弘之さんも超個性的ですよね!!というか、このくらいでないと長生きできないのかも^^;

人生に必要な3Kは、「興味」「感動」「感謝」!!これが高嶋弘之さん流らしいです!愛される高齢者になるために、「笑う老人生活」を送りたいものですね!ますます、お元気でこれからも楽しく生きていってほしいですね♪

• かなさん
      どんぐりさん、
      今日もお疲れ様でした!
      人生の大先輩の言葉、重みがありますよねっ(*^^*)
      どんぐりさん、
      今日もお疲れ様でした!
      人生の大先輩の言葉、重みがありますよねっ(*^^*)
      2024/09/19
    • 1Q84O1さん
      ぜひ、3K見習いたいですね!
      ぜひ、3K見習いたいですね!
      2024/09/20
    • かなさん
      1Q84O1さん、今日もおつかれさまでした。
      そうですよね!!
      「興味」「感動」「感謝」見習えれば
      人生豊かになるかもしれませんよ、ね...
      1Q84O1さん、今日もおつかれさまでした。
      そうですよね!!
      「興味」「感動」「感謝」見習えれば
      人生豊かになるかもしれませんよ、ね(*´▽`*)
      2024/09/20
  • 人柄が最高!コミュニケーションが好き、人が好き、だから喜んでもらいたいってもう最強だと思う。老若男女問わず会えばファンになってしまうのも分かる。みっちゃんや亡くなった奥様の事、ちさ子さんや太郎さん、ビートルズの話などなど。89歳で週2でライザップかぁ・・・すごい。

• 高齢者夫婦は夫が先に、妻が先の場合でも後を追うように夫も、というのも多い気がする。著者は6年前に妻に先立たれた89歳、どんなことを考え日々生活しているのかのぞいてみたい

#笑う老人生活
    #高嶋弘之
    23/11/15出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 高齢化がどんどん進む我が国において、シニアの年代となった男性にとっては、高嶋さんのようなサービス精神を持ち、周りの人に喜んでもらえるような人間を目指すことはとても大事ではないかと思います。
    読んでいて自分自身の考えとも一致する部分が多く、自信が持てて前向きになれました。
    楽しく読めて自分の人生の指針にもなる一冊だと思います。

• 89歳まで元気でいきいきと生きられるのはすごい。