- 本 ・本 (312ページ)
19歳までに手に入れるのが理想ですが、何歳からでも遅くはありません!
あなたは、「7つの武器」のうち、いくつ持っていますか?
大人気の精神科医が教える、新時代の「生き方」の正解。
十代にとっては「“人生”というゲームの完全攻略本」、
十代の子をもつ親には「我が子の取扱説明書」。
アフターコロナとAI時代に対応した、最新版にして決定版!
人生の成功法則は、たったの3ステップ!
装備を整え(整え)、仲間を集め(つながり)、冒険に出よう(行動する)。
そのときどきに必要な7つの武器を磨けば、「生きる力」は強化されます!!
◎第1の武器……整える力
心と身体が整っていないから「生きづらい」
◎第2の武器……レジリエンス
19歳までに100回失敗しろ!
◎第3の武器……コントロール力
自分にルールを課してブレーキを踏め!
◎第4の武器……つながる力
相談し、頼り、任せれば、人生はうまくいく
◎第5の武器……読解力
言葉を磨け! AIは言葉で動く
◎第6の武器……好奇心
冒険こそが成功への最短の近道
◎第7の武器……アウトプット力
現実を変え、10倍速で自己成長する
まず思ったことは「10代で読みたかったなー」ということ。
でも、わかって行動していた訳ではないけど、知らず知らずのうちに本でオススメされている事を10代の私は実践していたようで、「案外やるな!」と自分を褒めたくなった。
第5の武器「読解力」では、本を読んで感想を書くことが推奨されていて、まさに今もやっていることなので、ちょっと嬉しい。
まだ10代の方、7つの武器を手に入れようと思って行動していれば、未来のあなたはきっとグレードアップするはず。
10代を過ぎちゃった方も、未来はまだまだ変えられると信じて、足らない武器を装備していきましょう。
さて、子どもにも読んでもらおうかな。 -
「人生はRPGだ!整え、つながり、行動する」というキャッチフレーズがすごくわかりやすいし、理にかなってる。そして、「インプット→アウトプット→フィードバック」の繰り返し、特にアウトプットが大事とのこと。夢があるならば、まず行動。やりたいなら、まずやってみる!
本当に10代のときに読みたかったです。
今からでもやられることはあるので、まずは睡眠時間とスマホ操作の時間を見直し、実行していきます。 -
人生という冒険に必要な7つの武器。
・失敗を100回しよう!
・つながる力=コミュニケーション力+勇気
・アウトプット・サイクルを回そう
が印象的でした。 -
樺沢先生の本は、日々の生活や仕事のアウトプットをすぐに行動に移せるので大変有効です。
この本は19歳までにとありますが、年齢問わず参考になります。
内容を小さくまとめ社内活用もできる。
◯ゲームの7つの武器をつかいながら、
整えるには、繋がる、行動する、の具体的な事が書かれてます。 -
著者の集大成のような本。
今まで著者が他の本で述べてた中で特に重要なものを抜粋し、まとめた感じ。
なので、タイトルとは違い、大人が読んでも学べることは非常に多い。
個人的には
①本を読んだら感想を書く
②日記を書く
③情報発信をする
といったアウトプット関連ができてないので、その部分が記憶に残った。
19までに読んでおきたかった。
そしたら18〜今までの期間をもっと自分のために使えたのにな、と少し悲しい。笑
でも私はまだ23歳。
やりたいことに全力で集中して取り組めばいくらでも人生が開けるとも思う。
樺沢先生は大尊敬の方で、恐縮ですが人生ポリシーみたいなものが似ています。
よーし今日からアウトプットしていくぞ〜! -
現代の10代に必要なものはなんなのか、新聞広告で気になり図書館で借りた。
以下メモ。
⚫︎人生の成功法則は「整え、つながり、行動する」。しかし世の中の人は真逆のことばかりしている。「睡眠不足や運動不足、スマホのやり過ぎで整っていない」「コミュニケーション不足で人との繋がりがなく、相談しない」「新しい挑戦はおろか失敗を恐れて行動しない」
⚫︎テクノロジーの進化、コロナ禍のダブルパンチで世界は大変革の過渡期にある。コロナ前に書かれた本は時代遅れ。
⚫︎睡眠不足を放置するとうつ病にまで悪化してしまう。
⚫︎睡眠不足が引き起こす10の影響①学校の成績が悪くなる②覚えた内容が記憶として定着しない③脳が成長しない。破壊される④ミスが多くなり発達障害と勘違いする⑤意欲が低下し何もする気がなくなる⑥体調不良になる、自律神経が乱れる、起立性調節障害になる⑦モテない、外見的魅力がなくなる⑧感情が不安定になる、人間関係が破壊される⑨うつ病、自殺、依存症のリスクを高める⑩不安が強まる
⚫︎休日の遅起きに注意。体内時計がズレると元に戻すのは3日間かかる。
⚫︎夜更かしは睡眠不足に加えて体内時計のズレという追加ダメージを与える
⚫︎運動すると頭は良くなる。運動直後のボーナスタイムは3時間。帰りの電車でスマホを見たらアウト。単語帳や教科書を開かないともったいない。帰宅してすぐに机に向かわないとボーナスタイムは終了してしまう。
⚫︎①有酸素も筋トレもどちらも効果的②中強度以上の運動。汗を流す程度③週2回以上、1日30分以上④1週間で合計2時間以上⑤単純な運動よりも複雑さや変化がある運動が好ましい⑥3ヶ月以上続け習慣化⑦座り続けない、60分に1回は立つ歩く
⚫︎19歳までに100回失敗すること。転んで起き上がることが経験でありレジリエンス力の最大のトレーニング。
⚫︎先入観を持たずにニュートラルを身につけるためには、日記を書くこと
⚫︎高校生の半分はスマホ依存症か予備軍。東北大川島教授は「3時間以上のスマホながら利用」をする人は勉強時間を増やしても学習効果が得られないと報告している。スマホの長時間利用で「勉強時間が減る」から成績が下がるのではなく「注意・集中力の低下」なの脳の正常な機能を破壊する可能性が示されている。
⚫︎安全な利用時間は2時間以内。
⚫︎①集中力注意力が低下する。勉強仕事の効率が低下。②睡眠時間の減少、質の悪化、睡眠障害の原因。③学習意欲の低下、生活全般の意欲低下、無気力。④不安、イライラの増加。感情が不安定になる。⑤成績が下がる、学力が低下する。⑥コミュニケーション力の低下、人間関係の悪化。⑦うつ病、不安障害のリスク高まる。⑧脳の活動の低下(前頭葉機能の低下、神経伝達物質GABAの低下)。⑨学校に行けなくなる⑩自殺率増加❶幸福度の低下❷視力低下❸姿勢が悪くなり猫背、ストレートネック❹長時間の座位による健康被害(1時間座り続けると22分寿命が縮む)❺依存症になる
⚫︎スマホを横目に3時間勉強しても効果は30分になる。勉強時間を増やしても3時間のスマホ利用で台無しになる。つまりスマホが机の上に置かれてるだけで集中力を奪い記憶の定着を妨げる。
⚫︎学校でのスマホ使用禁止は世界のスタンダード。その危険性を知らないのは日本人だけ。ゲームのしすぎも病気。
⚫︎スマホ利用をコントロールする方法①利用を記録する、そして確認する②ルールを決める、時間・勉強中は机どころか部屋にスマホを置かない・2時間以上使わない③スマホより楽しいことを見つける。リアルな人間関係・没入できる趣味・読書・アウトプット。
⚫︎繋がりすぎると人間関係は悪化する、という心理学的事実をしること。心理的距離が近づくと相手に対する要求が高くなる。
⚫︎悩みとは①ネガティブ感情(つらい。苦しい)②対処法がわからない(どうしよう)③思考停止(どうしようもない)。
⚫︎悩みが強い人ほど相談しない。検索しない。心理的視野狭窄が起こる。一日中頭を抱えて考え続ける。悩みが深いほど「誰かに相談しよう」「ネットで調べてみよう」と思い浮かばない。ほとんどの人は何もしないで悩んでいる。何もしないから停滞する、前に進めない。悩む状態が続く。悩んでいる自分ではなく「行動しない自分」がいるだけ。
⚫︎本とネットの中に「答え」はすでにある。本を読めばすぐに解消できる。なぜしないのか。理由は「読書の習慣がないから」。
⚫︎月一冊の読書習慣を持つだけで日本人の上位52%に入れる。七冊読むと3%に入れる。
⚫︎読者のメリット①IQアップ②脳の活性化③集中力が高まる④コミュニケーション力、共感力アップ⑤老化予防、認知症予防⑥文章力、語彙力、言語化能力アップ⑦想像力、創造性、好奇心アップ⑧自己肯定感高まる⑨ストレス解消⑩睡眠促進❶レジリエンス高まる❷読書量が多いほど学校の成績が良くなる
⚫︎たくさん読んでも仕方がない。読書をする。感想を書く。話す。それを振り返り次の本を読む、が必要。
⚫︎本を読んで内容やテーマ、著者の意図について考えると「思考力」が養われる。感想をまとめて文章に書くから「文章力。要約力」が鍛えられる。どう感じたか、自分と向き合うことで「自己洞察力」アップ。感想文は内容を説明することでもあり「説明力」が養われる。本を2.3時間連続で読むことで「集中力」アップ。内容を整理して書くことで「記憶の整理」の練習に。小説の登場人物に感情移入することで「共感力」のトレーニング。本の内容が会話のネタになるので「会話力。コミュニケーション力」アップ。
⚫︎インプットとアウトプットのバランスは3対7。しかし多くの学生は教科書を声に出さずに読むばかりで、問題を解いたり書いたりをしない。成績が悪い人は頭が悪いのではなく、インプットとアウトプットの比率が間違っている。 -
成人になると身体の成長は止まるので、「(若いうちに)睡眠と食事を十分摂り、丈夫な脳と身体を作る」は至言。ここで躓くと人生後半がハードモードになってしまう!
「SNSではなく生身の人間と会話する」のも重要。対人関係を作る経験が浅いと、社会人になった時に仕事で苦労してしまう。海外旅行に行って様々な人とコミュニケーションする経験を積むのも効果的だと思う。
最後はアウトプット。自分の意見や感想を論理的に説明するスキルを若いうちから身に付ければ、仲間も得やすくなり、人生もイージーモードだろう。
全体として、「武器を装備し、仲間を集め、ダンジョンに挑む」と言うRPG風の例えが分かりやすい。私はすでに19歳の倍近い年齢だが、若いうちに本書に出会えれば良かったと思った。
樺沢紫苑の作品

スウィート19ブルース♪(笑)いきなり脳内再生されちゃいましたよ!
心は永遠の19歳♡今からでもまだまだいけるはず(◠‿...
心は永遠の19歳♡今からでもまだまだいけるはず(◠‿・)—☆
おやすみなさーい(*˘︶˘*).。*♡
おやすみなさーい(*˘︶˘*).。*♡