おいしいおしゃべり (幻冬舎文庫 あ 13-1)

• 幻冬舎

• 阿川佐和子さんのエッセイ。初版が1996年、文庫版の出版が2000年の本ながら、今読んでも面白い。

ワシントン在住時のエピソードやエーゲ海クルーズの話は、コロナで旅行に行けない今、旅行に行きたい気分を一層掻き立てる。

• 期待したほど料理に関する話題はなかったけれど楽しめました。
    アガワさんってやっぱりお嬢様なんだなぁ、なんて
    妙な部分で感心したり。
    生活に対する発想がね。
    アメリカ暮らしの色々は興味深かったですね。特にボランティアについての考え方とか。

• 面白かった!
    阿川さんが横でずっと喋りかけてきてるような感じw
    なんか阿川さんは、ちょっとアガワ~~って呼び捨てにしたくなるような感じある
    育ちのいい野性児ってこうゆうことかなあ

• いやあ、相変わらず面白い楽しい。さくさく読めるし、情景が思い浮かぶ。
    共感したり、ああこんな子クラスにいた、と懐かしくなったり、こんなおばちゃんいるわと頷いたり、自分にはない視点に新鮮な喜びを感じたり、小さく笑ったり。そんな話ばかりで、ストレスフリーで読めからいいよなあ。今テレビで見る阿川さんのあの明るい性格が、そのまま表れてる感じ。厭味なく、聞いて聞いてという自己主張も強くないから読みやすいわ。

• 食べ物関係のエッセイは1/3くらいであとはワシントンDCに住んでいた頃の話や家庭内の話等々色々な内容でした。

アップルパイにとろけるチーズは本当においしいのかな?とか、『ようこそワシントン』の街案内に想像を働かせてみたり『明治村で見た白昼夢』に自分も以前訪れたことがあるので「ああ、あの建物か」と思い出しながら読んだり、色々な楽しみ方ができました。

• 阿川さんの文章、可愛らしいですね。
    人柄がそのままでている、という感じです。
    気軽に読める本。

• 阿川佐和子のエッセイ集。前半は食べものについて、後半は暮らし全般いろいろについて。

可もなく不可もなく、読みやすいけど普通かな。

• 楽しく、気楽に読了。タイトルから、食べ物関連のエッセイかと思っていたけれど、そうではないものもあり。どれも面白かった。

• 安定

• 2001.1.13 〜 18 読了