4U (幻冬舎文庫 や 1-8)

• 幻冬舎

• これは何を思いながら見る本なんでしょうか。山田詠美は多分3冊か4冊目だけど、いつもそこの辺がよく分からない。憧れたりするもんなのか?作られた他人の色恋を覗くのは疲れる。なのにたまーに読みたくなっちゃうんだよね。(あんこ)

• 短編集なんだけど、「メサイアのレシピ」が一番印象強かったかな。
    なんてぃぅか、、、「???」っていうのが正直な感想。
    それでいてインパクト強くて。
    「まず、人生(ライフ)を細切れにして、一日の大きさにするところから始まる」
    なんて科白をしゃあしゃあと言ってのけるメサイアこと管理人。
    いきなり訳分からないじゃないですか。
    でも心のどこか、う〜ん本能的な部分でかな、納得してしまっている自分がいるの。
    不思議だね。
    そして起承転結がある訳でもない。
    日常を切り取っただけの文章。
    そう、お話自体が細切れな人生(ライフ)そのものなのかもしれない。
    なんにしても、そういう発想って素敵だと思うんだよね。

関係無いけど、ライフスライスっていうものがあるんです。
    小さなカメラみたいなもので、数分ごとに自動でシャッターがきれる。
    首にかけて移動したり、どこかに固定しておくと、その場所での生活の細切れができあがり。
    おもしろいねぇ、まさしく細切れなライフだな。

山田詠美の作品