CROOK (1) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2001年10月1日発売)
  • 本 ・本 (186ページ)

• 写真に惹かれて購入。
    とりあえず全巻さがしたい。

• 違和感と厭らしさ、みんな何処か普通じゃない、見終わった後に全ての疑問はなくなっている。万人受けはしない。

• 2011年読了。

• 借本。

• 本棚調べてて、何でこんな気持ち悪い本読んだんだろうと思ったけど、シリーズ全部買ってた。

•  おすすめされて読んでいる小説。とても薄いです。けれど、内容はなんだか濃く感じます。それもきっと、テーマが暗いから?かな。

寝たきりの夫、潔癖症の妻、やたらと発育が遅れている中学生の男の子、そしてその中学生の買っているペットX(エックス)。舞台の背景には、家庭内暴力がありそうです。が、とぎれとぎれに読み進めているせいなのか、それともこの本の効果なのか、内容がつかめないけれど、不気味さだけは伝わってきています。今後どんな展開が待っているのか、次号に期待。

• 面白いけど、薄い本なのだよなぁ。
    商業感じちゃうぜ。

でも、中身は保障。

• 春雨に進められたシリーズ。
    物凄く良い。

• いつか続きを読んでみたい気もするけど、読まないような気もする。

• 読みやすい、かな。

大阪府出身。1998年『陀吉尼の紡ぐ糸』でデビュー。ミステリーや伝奇など、多岐にわたるジャンルで活躍する。「バチカン奇跡調査官」シリーズは累計140万部を突破するヒットとなり、アニメ化もされた。他の著書に「朱雀十五」シリーズ、「陰陽師 鬼一法眼」シリーズ、『太古の血脈』など多数。

「2022年 『バチカン奇跡調査官 秘密の花園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木稟の作品