高校教師 (幻冬舎文庫)

著者 : 野島伸司
  • 幻冬舎 (2003年1月発売)

高校教師 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 「守ってあげる!」
     あちこちの壁に当たってはね返ってくるスカッシュ・ボールのように、これらの言葉はいつまでも隆夫の中を飛び交った。そのうちその球は、壁の中へ吸い込まれた。

カチャンと軽い音がした。「十円玉入れたよ」と繭が明るい声で言う。(きっと、この時のためにこの十円玉はあったんだ。そして役立ってくれるんだ)そう思うと十円玉がいじらしかった。
    「なら、あと三分話せるか」
     言い方に優しさがあった。繭にそれが伝わった。微笑している彼の顔が見える。
    「うん」
    「といっても、何話そう?」
    「あたしね…」
    「…」
    「ペンギンの話が聞きたい」
     その声が、かすかに震えた。

「それに…」と繭が言いよどむ。「ひょっとしたら」と無理な笑顔を作る。「ひょっとしたら、先生ならそれでもって…ほんのちょっと期待したりしちゃって…だから、頑張って来たの、一生懸命来たの」
     隆夫は反応しない。頬杖をついたまま、じっと動かない。
    「けどやっぱり…先生はヤだよね。こんなあたし、ヤだよね。…あたし…先生大好き」

あたし、先生と普通の恋がしたかった。映画みたいな出会いじゃなくていい。普通に出会って、手をつないで、オシャベリをして、時々はヤキモチもやくの。春が来て夏が来て、秋が来る。ちょっとずつ、ちょっとずつ二人の間に同じ雪が積もる冬も来て。
     バカだねあたし、自分はちっとも普通じゃなかったのにね。あたしはお父さんと…あの人と遠くに行きます。あの人は少なくともあたしが必要なの。きっとあたしも、一人っきりは寂しいから。
     いつも思ってたことがあるの。人が周りにいないからじゃなくて、自分をわかってくれる人がいないから寂しくなるんだね。
     先生も時々寂しそうだったね。できればあたしがずっとそばにいたかった。いつか先生に恋人できたら、きっとあたしのことは忘れちゃうね。けど、あたしは忘れないでもいい?鎌倉で、一緒に結んでくれたオミクジのこと、忘れないでもいいよね?

• 学生時代にドラマにハマった。

• 野島伸司の恋愛ドラマ。

生徒と先生の禁断の愛。

TV放送は見てなかったので、いつか読みたいと思ってた。

予想してた以上に描写がザックリで、展開が早い。

こういうスタイルなのかな、この人の作品て。

え、っていう急展開が何度かあって、読み返すことも多々。

でもなんだろ、そこが魅力なのかな。

他の作品も読みたいと思ったな。

基本、救われない話なので、好みが分かれそうな感じ。

僕は好きです。

• 時代を感じた

• 今さら再読してみた。やっぱ影絵につきますな!(笑)

• ドラマは全く見てませんでしたが読みましたが、この作品はやはりドラマでやるべき作品ですね。ドロドロさがすごいです。自分女子高生ですが、こういうことになるのは有り得ないですね;でも、同性愛は入れなくても良かった気がする。途中までしか先輩も出てこないし。色々問題詰め過ぎちゃってて少し薄っぺらさを感じます。

• これで(ドラマだけど)真田さんにはまりました・・・・・・。

• これはもう…切ない。

• ラルクのてっちゃんも大好きですね。
    僕も大好きです。
    教師×生徒・同性愛・近親相姦・強姦。
    大変濃い内容ですが、素晴らしいものが伝わってきます。

高校教師 (幻冬舎文庫)のその他の作品

高校教師 単行本 高校教師 野島伸司
高校教師 単行本 高校教師 野島伸司
高校教師 (青春文庫) 文庫 高校教師 (青春文庫) 野島伸司

野島伸司の作品

島本 理生