虚貌 上 (幻冬舎文庫 し 11-2)

• 幻冬舎

二十一年前、岐阜県美濃加茂地方で、運送会社を経営する一家が襲われた。社長夫妻は惨殺され、長女は半身不随、長男は大火傷を負う。間もなく、解雇されていた従業員三人が逮捕され、事件はそれで終わったかに見えたが…。恐るべきリーダビリティーを備え、ミステリー小説界を大いに賑わせた、怪作にして傑作。待望の文庫化。

• 下巻へ続く。

• 面白かった。
    ミステリーとしては、ちょっといまいちでしたが、エンターテイメントとしては楽しめました。
    本題の虚貌とある通り、本書のテーマは「顔」にまつわる物語。
    「顔」にもつコンプレックスや思いがあちこちに散りばめられています。
    人はそれぞれ仮面をまとっている。そんなところが根幹にある物語です。

上巻では事件について描かれています。
    21年前に起きた運送会社一家を襲った事件。
    社長夫妻は惨殺。長女は半身不随、長男は大火傷を負います。
    その事件の首謀者として3人の共犯者に嵌められた従業員の荒。
    その荒が出所して、といった展開です。

その、共犯者達が、次々に殺されていきます。
    犯人は荒なのか?
    その真相を追いかける刑事の滝中。しかし、滝中も末期癌で行く末短く、自分の命が尽きる前に犯人を上げるべく捜査を進めます。
    一方で、その滝中の娘はアイドルとして活動してきましたが、落ちぶれた生活を送っています。
    さらにその娘が付き合っている男は21年前の事件の共犯者の一人。
    その男も殺されるのか?
    さて、どうなる?
    といったところです。
    上巻では、顔と言ったところでは、顔にあざをもった刑事がカウンセリングを受けていたり、自分自身の顔が醜いと感じ始めた滝中の娘の病んだ心だったり。
    はたまた、捜査で似顔絵を描いたり
    などなど

そうして、下巻に続きます!

• 最高

• 20年前に起きた殺人事件の犯人が次々と殺されていく、というありがちと言えばありがちな設定。

けれど、犯人が見えてこない。
    何の関係もなさそうな人が徐々に繋がっていく。
    正体不明の登場人物が謎を呼び、様々な仮説を立てながら読み進めることができる作品。

癌に侵されながらも、事件を追う刑事がとても魅力的に描かれています。

• 下巻にまとめて。

• 評価は5.

内容(BOOKデーターベース)

3人の犯人を追う話なのか?てっきり残された長男が復讐?いやいやまだ上巻なので今後の展開を楽しみに下巻へ続く

• 下巻へつづく

• (下巻にて記載)

• 面白い !最高

• 雫井脩介作品。『火の粉』『栄光の一途』に次ぐ3冊目。不思議とすらすら読める。

雫井脩介の作品