またたび東方見聞録 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

女四人で連日四十度の酷暑のタイへ。食べて永いで昼寝して、の暢気な旅だけどとにかく暑い!タイの乾期は辛かった。突発的上海旅行には個性強烈な編集者たちと。妖しい秘薬を買い、本場の麻雀を楽しんで中国の深さを満喫。そして二泊三日の母親孝行京都旅行では、母の呉服の「踊り買い」で大出費!いろんなアジアてんこもりの紀行エッセイ。

• エッセイや旅行記はあまり好きでは無いと思っていたけど、悪くないなと思った。群ようこさんの書き方が面白くて優しくて、とっても読みやすいからかもしれない。

散財の仕方がすごい。旅行といっても結構ずっと買い物三昧で、どこに収納するのか気になる。特に京都編には度肝を抜いた。

• 2013 9/15

• 群さんの作品は初めてだったけど、旅行記だったのもあってか、とても楽しく読むことができた。

• 群ようこさんの、タイ、上海、京都旅行記。1996年当時の話のようです。

普通の旅行記ですが、いまいちでした。あまりおもしろくないので半分くらいで挫折。これだったら、普通の素人の旅行記のがおもしろいよ。

• とにかく軽快で笑えます!群さんの旅ものはどれも楽しいですが、中でもこれが1番笑えました!

• 上海、タイ、京都の旅行記。群さんのエッセイで旅行記とくれば、面白くないはずがないです(笑)また別の旅行記も読みたいなあ。(2009/1/2読了)

• アジア旅行に目覚めた著者の紀行エッセイ。

群 ようこ(むれ ようこ)

またたび東方見聞録 (幻冬舎文庫)のその他の作品

群ようこの作品