働くおねえさん (幻冬舎文庫 ふ 1-6)

• 幻冬舎

• 一時期、ハマって読みまくっていた、藤臣柊子のコミックエッセイ。
    ワタシが持ってるのは単行本だけど、絶版になってるみたいなので、文庫版でレビュー。

“転職、失業に恋愛、結婚、不倫……。現代の働く女は日々忙しい。負け犬も勝ち犬もみんな悩んで生きている!!藤臣姉があなたの悩みをメッタ斬り。笑えて元気が出るコミックエッセイ。”―内容紹介より。

【恋愛の悩み】
      年下の彼氏に片想い(24歳OL・E代の場合)
      彼に結婚を迫られる(19歳OL(夜学生)・E子の場合)
      会社の先輩に片想い(23歳OL・W子の場合)
      遠距離恋愛って続くのかな?(24歳OL・H子の場合)
      彼に休みを合わせる(25歳OL・C恵の場合)
      上司と不倫関係に…。(26歳OL・K美の場合)

【無職の悩み】
      プー子の悩みは深刻?(23歳無職・A子の場合)
      仕事も男も…。(22歳無職・B美の場合)
      転職がクセになる(22歳フリーター・N代の場合)
      面接に次から次へと落ちる(22歳無職・V美の場合)
      クレームに押しつぶされる(22歳無職・T子の場合)
      妹が先に嫁に行く(25歳無職・H代の場合)

【仕事の悩み】
      通勤ラッシュはラクじゃない(25歳OL・R子の場合)
      お局様を敵にまわす(21歳OL・F美の場合)
      ワタシだけ先輩にいじめられる(22歳OL・A美の場合)
      資格を取ってキャリアアップしたい!!(23歳OL・E子の場合)
      絶対にやせたい!!(23歳OL・E美の場合)
      親に内緒でコンパニオンをする(19歳フリーター・D子の場合)

女性求人誌「とらばーゆ」中部版に寄せられた悩み相談が元ネタらしいです。

どんな職業でも、それぞれの悩みってのがあるもんなんですねぇ。
    コミックなので、サクサク読めます。全ページカラーってのも贅沢。

• オチも何もなく淡々と働く女を描いている。
    さらっと読んでしまった。
    恋愛や仕事は確かに大変だと思う。
    でもワンパターンだったから、もっと色んな目線、価値観、職業から描いて欲しかった。

藤臣柊子の作品

白石 昌則