黒龍の柩 (下) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 上巻に続き、読みやすいし面白いです。現代では陳腐な言葉にしか思えない夢の欠片やロマンも、幕末の彼らにはしっくりきますね。個人的に好きな終わり方じゃなかったけど、こういう終わり方もアリだと思いました。

• む。
    …上巻にくらべると
    ヤッツケ感が…(苦笑)。

• 途中で最後の展開が読めちゃったのが残念…
    結末については賛否両論あるみたいですが、私はこんな終わり方も好きです。

• 下巻は結構読みづらかったです・・・当時あんまり史実を知らなかったから。でもそれぞれの思いは良かったです。かすかな夢を追いかけて北の果てに国を作るっていう!ラストの終わり方がすごく気に入ってます!北方マジックです!わくわくさせる終わり方です!

• 素敵な言葉がたくさんあって良かった。内容も爽快感があって読みやすい。こんな展開もできるのか思った。しかし、結末が好きじゃない。

• 展開が突飛で面白かった。
    この企画が成功してたら今の日本は全く違った形になってたんだろう。
    土方さんと竜馬、勝海舟なんかが親しげに話してるのもなかなか素敵です。

• 北海道共和国建国という夢の欠片を追う土方。エンディングは予想もつかない終わり方です。

• 山南さんがかっこいい。近藤さんがものすごく俗物に感じられました。
    土方さんと意外な人物たちを絡めて書いてくれているのでその辺も楽しめます。

• ありえん設定ながらも「こうだったら良いな」という願望山もり。
    けっこう楽しい。

• とにかく格好良い。男の生き様、死に様、夢。全部ひっくるめて、動乱の時代に生きた男達だ。帯に書いているロマンという言葉に納得。11/10

北方謙三

北方謙三の作品